Diese Crème Brûlée ist so cremig und samtig! Die mit Earl Grey gezogene Creme hat ein zartes Aroma von schwarzem Tee und Bergamotte. Die floralen Noten passen perfekt zu dem karamellisierten Zucker. Dieses Rezept für Creme Brulee lässt sich auch ohne Flambierbrenner zubereiten, wie erfahrt ihr in den Tipps zum Rezept.
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Earl Grey Tee & Die Hinrichtung der Lady Jane Grey
Von meinem Trip nach London habe ich nicht nur viele Fotos und Erfahrungen mitbringen können, sondern auch ein paar interessante Zusammenhänge und Inspirationen.
Am ersten Tag in London waren wir u.a. in der National Gallery London, welche das Gemälde „Die Hinrichtung der Lady Jane Grey“ ausstellte. Ich kannte es schon vorher und war schon damals berührt von der tragischen Geschichte der Hinrichtung einer jungen unschuldigen Frau, die nur durch die Machenschaften ihres Vaters & dessen Komplizen mit gerade mal 16 Jahren ihr Leben lassen musste.
Und die Verbindung des Namens der Lady Grey und der des Tees Earl Grey ist kein Zufall! Lady Jane Grey war eine englische Adlige, die nur für 9 Tage im Jahr 1553 als Königin von England regierte. Sie wurde von einigen Adligen, darunter auch John Dudley, dem Vater des späteren Earl Grey (welcher für die Popularisierung des Earl Grey Tees bekannt ist), als Marionette in einem gefährlichen Machtkampf eingesetzt, um ihre eigenen politischen Interessen zu fördern.
John Dudley, der 1. Duke of Northumberland war ein einflussreicher Politiker. Er unterstützte die Erhebung von Lady Jane Grey auf den Thron. Diese Aktion sollte verhindern, dass Mary Tudor, die spätere Königin Maria I., den Thron bestieg.
Die Herrschaft von Lady Jane Grey dauerte nur neun Tage, bevor Mary Tudor die Kontrolle übernahm und Jane Grey gefangen nahm. Lady Jane Grey wurde später wegen Hochverrats angeklagt und mit gerade einmal 16 Jahren im Tower von London hingerichtet.
Samtige Earl Grey Creme Brulee
Zutaten
- 6 Eigelb
- 70 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 300 ml Schlagsahne (ca. 31 % Fett)
- 370 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1,5 EL guter Earl Grey Tee lose (keinen Beuteltee verwenden)
- Eine gute Prise Salz
- Ca. 6 TL weißer Zucker zum flambieren
- Flambierbrenner Alternative im Rezept angegeben
Anleitungen
- Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einem Topf die Sahne und Milch mischen und langsam erhitzen, bis sie heiß ist. Den Tee hinzufügen und die Mischung etwa 10-15 Minuten bei schwacher Hitze mit Deckel ziehen lassen.
- Währenddessen in einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz verquirlen.
- Die Tee-Sahne-Mischung durch ein feines Sieb geben in einen Messbecher o.ä. geben. Die heiße Flüssigkeit langsam in die Eigelb-Zucker-Masse gießen, dabei ständig rühren, um die Eier nicht zu stocken.
- Die Masse in feuerfeste Förmchen oder Schälchen gießen und diese in ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform stellen. Das Blech oder die Form mit kochendem Wasser bis zur Hälfte der Höhe der Förmchen füllen, um ein Wasserbad zu machen
- Das Wasserbad mit den Förmchen vorsichtig in den vorgeheizten Ofen schieben und die Creme Brûlée für etwa 35 Minuten backen, bis sie an den Rändern fest, aber in der Mitte noch leicht wackelig ist.
- Die Creme Brûlée aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank über Nacht mit Folie abgedeckt vollständig auskühlen und fest werden lassen.
- Kurz vor dem Servieren ca. 1 TL Zucker pro Förmchen auf die Oberfläche der Creme Brûlée streuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren, bis eine knackige Zuckerkruste entsteht.
- Die Creme Brûlée noch einige Minuten abkühlen lassen, damit der Zucker hart wird, bevor sie serviert wird.
Notizen
Wer keinen Flambierbrenner hat oder sich schwer tut eine ebenmäßige Kruste zu bekommen kann den Zucker auch flach in einer Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze schmelzen, dabei erst umrühren, sobald sich der Zucker zu etwa 50% gelöst hat. Achtung, nicht zu lange erhitzen, sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist, verbrennt er sehr schnell. Den geschmolzenen Zucker auf die Oberfläche der ersten Creme Brulee gießen (nicht zu viel, aber auch nicht zu wenig!) und zügig schwenken, damit der Zucker sich verteilt, bevor er fest wird.
Mit den restlichen Förmchen wiederholen, dabei die Pfanne immer wieder zurück auf den Herd stellen, wenn der Zucker zu langsam (kalt) wird.
Ich flambiere im Anschluss dann nochmal die Karamellschicht, denn im Gegensatz zur klassischen Brulee Schicht ist der karamellisierte Zucker nirgends verbrannt. Dieser Schritt holt das nach, ist aber optional, nur wenn ihr einen Flambierbrenner habt.