Einfaches Rezept für einen saftigen Bananenkuchen mit Walnüssen getoppt von einer Schicht aus NY Cheesecake. Die wohl leckerste Art braune Bananen zu verwerten.
Wenn man mit dem Käsehobel zum Stücke schneiden anrückt…
Nachdem ich nun auf die Intensivstation als braver Famulant zuletzt die Erdnuss Daim Mini Cupcakes mitgebracht hatte (ich schreibe diesen Beitrag schon eine Weile im Voraus, also dürfte das für euch schon was her sein?), durfte natürlich auch der HNO OP an meinem letzten Tag dort nicht zu kurz kommen!
Eine Besonderheit in der Anästhesie des HNO OPs ist, dass die Mitarbeiter dort jeden Tag einen großen Bottich mit Suppe von der Klinik zur Verfügung gestellt bekommen, um den regelmäßig Streit ausbricht, weil es nie genug gibt. Meistens ist der Kessel schon um 11 Uhr leer und so dachte ich, den Kuchen sollte ich gut portionieren.
So habe ich aus dem Bananenkuchen Käsekuchen die futzelig winzigsten Stücke geschnitten, die die Welt je gesehen hat?
Es stellte sich jedoch heraus, dass das gar nicht nötig war, denn leider hatten wir (die anderen Studenten und Azubis) nicht abgesprochen und an dem Tag hatten wir zu 3 unsere letzte Schicht.
Letztendlich hatte ich 2 Kuchen mitgebracht (Das Rezept für einen Zwetschgen-Marzipan-Kuchen müsste inzwischen online sein?), der PJler hatte Brownies gebacken und eine Auszubildende hatte 3 verschiedene Sorten würziger Scones mitgebracht?
Ich denke, es sind nach diesem Buffet alle satt geworden und die Station dürfte nächste Woche um einiges leerer sein!
Bananenkuchen Cheesecake mit Walnüssen
Zutaten
Für den Bananenteig
- 60 g weißer Zucker
- 80 g brauner Zucker
- 150 g weiche Butter
- 3 Eier Größe M (Raumtemperatur)
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 4 sehr reife überreife Bananen
- 1/3 TL Salz
- 1/3 TL Zimt
- 100 g Walnüsse + Etwa 50 g mehr zur Deko
Für den Cheesecake
- 500 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Creme fraiche
- 1/3 geriebene Tonkabohne optional
- 15 g Mehl
- 3 Eier Gr. M Raumtemperatur
Für die Dekoration
- 50 g Walnüsse
- 20 g Bananenchips
- Etwas Zimt zum bestreuen
Anleitungen
Für den Bananenkuchenteig
- 25 cm Backform mit Backpapier auslegen und Walnüsse grob hacken.
- Butter mit beiden Sorten Zucker und Salz schaumig aufschlagen, dann nach und nach die Eier einrühren.
- Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
- Zuerst das Bananenmus zur Buttermasse geben, dann die trockene Mischung zusammen mit den Nüssen so kurz wie möglich einrühren.
- Den Teig glatt in einer 24 cm Springform verstreichen.
Für die Cheesecake Schicht
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
- Die Käsekuchenschicht nun auf den Bananenteig geben und alles etwa 60 min backen
- Vor dem Herauslösen über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
Für die Dekoration
- Walnüsse und Bananenchips grob hacken, dann am Rand des Kuchens verteilen. Mit etwas Zimt am Rand bestreuen.