Heute gibt es neben einem einfachen Rezept für eine saisonale Rhabarber Erdbeer Tarte mit Creme fraiche eine Rezension für das Kochbuch „Lieblingsgerichte vom Wochenmarkt – Die besten saisonalen Rezepte aus dem ZEITmagazin“
Als ich das Buch „Lieblingsgerichte vom Wochenmarkt: Die besten saisonalen Rezepte aus dem ZEITmagazin“ im Regal stehen sah, war mein Interesse sofort geweckt. Bei all der Auswahl, die man heutzutage im Supermarkt an Obst und Gemüse findet, sehe ich mich immer mehr zu saisonalen Produkten greifen. Ich finde es einfach schön, wenn man beispielsweise im Frühling auch zur Jahreszeit passende Gerichte kochen kann und ich bin davon überzeugt, dass saisonale Produkte einfach besser schmecken, sei es durch kürzere Transportwege oder kurze/fehlende Lagerungszeit.
Was für ein Glück, dass ich hier in Tübingen einen wunderbaren Wochenmarkt besuchen kann. Um den tollen Marktplatz, umzingelt von bunten alten Fachwerkhäusern, finden sich allerlei Stände von Herstellern aus dem Umland mit Obst und Gemüse in reicher Auswahl!
Das Buch „Lieblingsgerichte vom Wochenmarkt“ (Riva Verlag) vereint viele Rezepte, die Elisabeth Raether in den vergangen Jahren im Zeit Magazin veröffentlicht hat.
Wie der Titel schon vermuten lässt, wird in diesem Kochbuch vor allem mit saisonalen Zutaten gekocht, auf die Rezepte gehe ich gleich nochmal ein, aber zunächst einmal möchte ich noch anmerken, dass ich noch nie so viel Spaß hatte, ein Kochbuch zu lesen!
Wer jetzt denkt, dass man Kochbücher nicht wie einen Roman durchlesen kann hat wohl meistens recht, aber Elisabeth Raether hat so einen wunderbaren Schreibstil und baut in jedes Rezept eine kleine Anekdote ein.
Auch das Vorwort sollte man nicht einfach überblättern, dort werden die Rezepte nach Stimmungen sortiert und sie beschreibt so bildhaft verschiedenste Lebenslagen, dass es einfach Spaß macht dieses Kochbuch tatsächlich zu lesen!
Die Rezepte
Wie schon gesagt, die Rezepte bedienen sich fast alle saisonaler Produkte, weshalb das Buch auch in Jahreszeiten aufgeteilt ist. Die meisten Gerichte sind recht einfach zuzubereiten, binden aber vielfältige Zutaten ein, auch (für mich zumindest) untypische wie Fenchel oder Schwarzkohl.
Es hat mir wirklich Freude gemacht zu sehen wie kreativ man mit Produkten vom Wochenmarkt sein kann, denn oft fühlt man sich ja eingeschränkt, sobald man nicht die ganze große Fülle des Supermarkts zur Auswahl hat, aber sobald man einige Grundprodukte wie Nudeln oder Reis zuhause hat, ist der Gang zum Geschäft gar nicht mehr nötig!
Natürlich gibt es auch einige saisonale Kuchen und anderes Süßes. Diese sind alle mit sehr wenig Aufwand nachzumachen und sind in ihrer Einfachheit bestechend.
Die Fotos
Hier halte ich mich kurz! Die Fotos sind definitiv nicht im modernen cleanen Stil gehalten, den man heute in vielen Koch- oder Backbüchern sieht. Stattdessen sind die Bilder bunt, teilweise bewusst bewegt und manchmal schon fast künstlerisch.
Fazit
Ihr konntet es vermutlich schon beim Lesen erahnen, ich bin wirklich begeistert von diesem Buch, der Schreibstil hat mich zuerst eingenommen, dann die Rezepte. Die Bilder treffen nicht ganz meinen Geschmack, aber ich habe meine Rezeptevielfalt wirklich erweitern können und tatsächlich sogar neue Gemüsesorten ausprobiert, vor denen ich früher eher zurückgeschreckt bin, weil ich nicht wusste was ich damit anfangen soll.
Zum Konzept mit saisonalen Produkten vom Wochenmarkt zu kochen muss ich gar nicht viel schreiben, das ist einfach super!
Rhabarber Erdbeer Tarte
Zutaten
Für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser
Für den Teig
250g Mehl
70g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter plus etwas mehr zum fetten der Form
1 Ei
1 TL Creme fraiche
Für den Belag
500g Rhabarber
20g Butter
150g Zucker
200g Erdbeeren
150g Creme fraiche
1 TL Speisestärke
6 TL Milch oder Sahne
Zubereitung
Für den Teig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Butter in Würfel schneiden und mit den Händen hineinkneten, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
Das Ei hineinschlagen, Creme fraiche dazugeben und alles mit den Händen zu einer glatten Masse kneten. Den Teig auf Backpapier ausrollen, mit einem Backpapier abdecken und 1 Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Tarteform buttern, den Teig hineingeben und mit einer Gabel häufig einstechen.
Für den Belag
Die trockenen Enden der Rhabarberstangen abschneiden, die Stangen schälen und in ungefähr 6cm lange Stücke schneiden. Diese zusammen mit Butter und Zucker aufkochen, dann bei schwacher Hitze weiterköcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist; meist zerfällt er.
Den Topf vom Herd nehmen. Erdbeeren waschen, entkelchen, vierteln oder achteln, wenn sie sehr groß sind, und in das Rhabarberkompott rühren, ebenso die Creme fraiche. Speisestärke mit etwas Milch oder Sahne (oder Wasser) gründlich verrühren, bis sie sich ganz auf-gelöst hat. Unter die Fruchtmischung rühren. Dann den Belag auf den Teig in der Form geben und die Tarte im heißen Ofen 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren abkühlen lassen.
9 comments
Ich hab‘s mit Umluft gebacken, ist sehr flüssig geworden. Zucker werde ich beim nächsten Versuch sehr viel weniger nehmen, für den Teig ev gar keinen.
Lieben Gruß, Eva
180 Grad Umluft oder Ober/Unterhitze?
Der Belag schmeckt auf jeden Fall sehr lecker 😋
Ober-/Unterhitze 🙂
Liebe Grüße Julia
Bei mir ebenfalls vollkommen flüssig….
2 mal gemacht-2 mal viel zu flüssig.
Vielleicht ein Fehler im Rezept?
Ich könnte mir vorstellen, dass man die Stärke einmal mit aufkochen muss?!
Hmmm ich wundere mich, warum das bei so vielen so flüssig rauskommt und kann es im Nachhinein leider nicht sagen woran es liegt. Ich habe jetzt auch nochmal das Rezept kontrolliert, aber es ist Wort für Wort aus dem Buch übernommen.
Ich denke die Stärke vorher aufzukochen wird auch keinen großen Unterschied machen, da sie ja im Ofen später stocken soll… Vielleicht könnte man noch etwa 2 TL Stärke zusätzlich in die Käsemasse einrühren ?
LG Julia
Hallo, habe heute das Rezept ausprobiert. Super lecker. Hatte das gleiche Problem wie Bea. In der Mitte segr dünn. Jetzt steht die Tarte im Kühlschrank. Vielleicht ist sie morgen fester. Habe ich etwas falsch gemacht? LG Jana
Da kann ich leider aus der Ferne keine Diagnose stellen ? Wenn du dich genau ans Rezept gehalten hast, wirst du schon alles richtig gemacht haben… Ich hatte das Problem damals nicht, daher kann ich nicht sagen woran es liegen könnte ?
LG Julia
Hallo Julia,
habe die Rhabarbertarte ausprobiert. Geschmacklich der Hammer – wirklich köstlich,
Ist bei mir aber viel zu flüssig geworden.
Hast du einen Tip?
VG Bea
Hallo Bea,
das lässt sich im Nachhinein natürlich nur schwer sagen was bei dir anders gelaufen ist ?
Vielleicht startest du auch einfach noch einen Versuch und schaust ob es dann besser wird ?
LG Julia