Die süßen Muffins tragen aber auch eine kleines Geheimnis in sich: Pflaumenkernöl. Wer schon mal etwas von Persipan gehört hat, kann sich vielleicht vorstellen warum das Öl aus den Steinfruchtkernen nach Marzipan schmeckt. Was ich besonders toll finde, ist, dass das Aroma nicht so künstlich und scharf schmeckt wie bei vielen Bittermandelaromen, außerdem erwartet man bei dem starken Geruch nach Marzipan irgedwie etwas süßes, doch es schmeckt einfach nur rein nach Mandeln, sehr angenehm!
Für alle anderen habe ich im Rezept auch eine Alternative ohne das Pflaumenkernöl vermerkt 😉
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: Ca. 15 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 16 Stck., Backzeit, -temperatur: 10-15 min, 180 °C
Für den Teig
1 Glas Schattenmorellen
290 g Mehl (Typ 405)
70 g Mohn
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 Eier, Raumtemperatur
160 g Zucker
10 g Vanillezucker (1 Pck.)
90 g Pflaumenkernöl (Alternativ Rapsöl plus einige Tropfen Bittermandel Aroma)
220 g Milch
50 g Mandelblättchen + 50 g zum bestreuen
½ TL Salz
50 g Marzipanrohmasse
Für den Zuckerguss
50 g gesiebter Puderzucker
Einige Tropfen Wasser
Für den Teig
Ofen auf 170 °C vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
Zunächst Schattenmorellen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Währenddessen Marzipan zu kleinen Würfelchen schneiden und Mehl, Backtriebmittel, Mandelblättchen und Mohn mischen. Marzipanstücke einzeln bereits in die Mehlmischung geben, damit die Stücke nicht aneinanderkleben.
Nun Eier mit Zucker und Salz bei höchster Stufe schaumig aufschlagen, danach das Öl und die Milch zugeben.
Trockene Zutaten so kurz wie möglich unterrühren, danach abgetropfte Kirschen unterheben.
Teig auf die 12 Förmchen aufteilen und mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen. Muffins 10-15 min backen (Stäbchenprobe!)
Für den Zuckerguss
Puderzucker so lange mit einigen Tropfen Wasser verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Nun den Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit kleinem Einschnitt füllen und über die noch warmen Muffins geben.
* Das Fläschchen Öl habe ich zum halben Preis bekommen, damit ich es in einem Rezept verwenden kann. Das beeinflusst jedoch nicht meine Meinung vom Produkt …. ich liebe einfach alles was mit Marzipan o.ä. zu tun hat 😀
4 comments
Sind sehr lecker. Auch noch nach 3 Tagen super saftig. Werden auf jeden Fall wieder gebacken. Danke fürs Rezept!
Oh das freut mich so, dass du zufrieden bist! Danke für deinen Kommentar ❤
Hallo,
leider ist bei mir die Backzeit überhaupt nicht hingekommen. Ich habe jetzt aus einem anderen Rezept 180Grad und 20Minuten übernommen. Das kam hin.
VG
CG
Das tut mir leid, aber so wie ich dich jetzt verstanden habe, sind sie dir dann noch gelungen, oder? 🙂
Mit den Backzeiten ist das so eine Sache, jeder Backofen backt anders, deswegen ist die Stäbchenprobe so wichtig!
Ich wünsch dir ein schönes Wochenende, LG Julia