Wir 90er Kinder kennen und lieben sie … wir alle! Und wenn nicht, entschuldigt bitte die überspitzte Formulierung, kann man eure Kindheit wohl als gescheitert betrachten 😀
Sie war der Klassiker auf allen Kindergeburtstagen, denn was könnte ein Kind auch nicht an einer Erdbeer Schoko Sahnetorte lieben?
Ja, die Benjamin Blümchen Torte von Coppenrath & Wiese* kann man wohl guten Gewissens als legendär bezeichnen und wann immer ich mich an meine Geburtstage, oder auch die von meiner Schwester, zurückerinnere, schwebt sie gewissermaßen über allem.
Jetzt wo ich 22 geworden bin, kam mir die Benjamin Blümchen Torte wieder in den Sinn und als guter Back-Blogger kaufe ich natürlich nicht einfach eine TK Torte …. ich backe sie selber! Ich muss zugeben, ich hatte ja schon etwas bammel davor, denn es ist immer schwieriger etwas perfekt zu kopieren, insbesondere wenn es mit so vielen tollen Erinnerungen behaftet ist, als etwas völlig neues zu erschaffen.
Ich denke aber die Herausforderung habe ich ganz gut erfüllt, das fanden auch meine Gäste.
*Auch wenn man bei solchen Lobeshymnen davon ausgeht, dass dieser Artikel gesponsert ist …. er ist es nicht! Ich habe aus eigenem Antrieb die Torte nachgebacken und Coppenrath & Wiese verlinkt, weil sie die Torte erfunden haben (Fairness muss sein 😉 ). Ich wurde nicht bezahlt und habe auch keine Produkte o.ä. von ihnen erhalten.
Schwierigkeit: Mittel (Aber aufwendig!), Arbeitszeit: 3-4 h, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 18 cm und
20-21 cm, Backzeit: 20 und 15 min, Backtemperatur: 170 °C & 200 °C
Zutaten
Für den Biskuit
2 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
75 g Zucker
¾ Pck. Vanillezucker
Prise Salz
95 g Mehl
½ TL Backpulver
Für den Mürbeteig
30 g Zucker
35 g Puderzucker
125 g weiche Butter
190 g Mehl
½ TL Salz
1 Eigelb (Raumtemperatur)
1 EL Aprikosenmarmelade ohne Stücke zum bestreichen
Für die Erdbeercreme
215 g Mascarpone, kalt!
380 g Sahne, kalt!
2 Pck. Sahnesteif
55 g Zucker
200 g TK Erdbeeren, aufgetaut und püriert
7,5 Blätter Gelatine
0,5 TL Vanilleextrakt
ggf. Rosa Lebensmittelfarbe
Für die Schokocreme
140 g Vollmilchschokolade, gehackt
Ggf. etwas Puderzucker, gesiebt
50 g weiche Butter
180 g Mascarpone
Für die Dekoration
Bunte Streusel
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
½ EL Zucker
Zubereitung
Für den Biskuit
Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Eier zusammen mit Salz schaumig schlagen bevor der Zucker, vermischt mit Vanillezucker, löffelweise zugegeben wird. Die Masse 10-15 min auf höchster Stufe weiterschlagen, bis sie dick und weißlich ist.
Mehl mit Backpulver mischen und sieben, danach portionsweise vorsichtig unterheben (Gut Ding will Weile haben!)
Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte 18er Form geben und ca. 20-25 min backen, währenddessen die Ofentür nicht öffnen!
Sobald der Boden fertig gebacken ist, die Ofentür öffnen und Ofen abschalten. Nach 5 Minuten die Form herausnehmen und mit einem Tuch abgedeckt auskühlen lassen.
Später den Boden einmal längs teilen.
Für den Mürbeteig
Alle Zutaten, bis auf die Aprikosenkonfitüre, miteinander verkneten.
Den Teigklumpen plattdrücken und in Frischhaltefolie verpackt 1,5-2 Stunden (am besten aber über Nacht) kühlen. Vor der Verarbeitung kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Teig in einen Tortenring mit 20-21 cm Durchmesser geben, mit einer Gabel mehrfach einstechen und bei 200 Grad goldbraun backen.
Für die Schokocreme
Schokolade im Wasserbad schmelzen und gut abkühlen lassen (bis sie fast schon wieder am fest werden ist bzw. sich nicht mehr warm anfühlt), danach weiche Butter ggf. zusammen mit dem Puderzucker schaumig aufschlagen. Dort hinein nun die Schokolade geben.
Mascarpone kurz cremig rühren, dann unterrühren. Creme zur Seite stellen.
Für die Erdbeercreme
Gelatine für in kaltem Wasser einlegen wie auf der Packung angegeben. Sahne zusammen mit Zucker und Sahnesteif nach Packungsanweisung steifschlagen. Erdbeerpüree wenn gewünscht durch ein Sieb streichen, sodass die Kerne herausgefiltert werden.
100 g des Erdbeerpürees in einem Topf erhitzen, bis es dampft, dann ausgedrückte Gelatine einrühren, restliches Erdbeerpüree zugeben und zur Seite stellen, ggf. weiter abkühlen lassen, bis die Mischung etwas abgekühlt ist (Sollte jedoch noch nicht gelieren!). Mascarpone mit einem Handrührer cremig rühren, dann zunächst nur einige EL unter das Erdbeerpüree rühren. Danach Mascarpone, angerührtes Erdbeerpüree und Vanilleextrakt verrühren, jedoch so kurz wie möglich.
Mascarponemasse unter die Sahnemasse heben und alles ggf. noch etwas einfärben (Ich habe darauf verzichtet).
Torte zusammensetzen
Mürbeteigplatte in einen Tortenring einspannen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Darauf nun den ersten Biskuitboden geben.
Auf den Boden, mit etwa 1 cm Abstand zum Rand des Biskuits, die Schokocreme etwa 1,5 cm dick auftragen (Das ist etwas dünner als auf meinem Foto, da meine Schicht etwas dicker als beim Original war). Bis zu den Rändern des Tortenrings alles mit der Erdbeercreme auffüllen, dabei jedoch die Schokocreme nicht bedecken, auf diese wird nun nämlich der zweite Biskuitboden gelegt, bevor alles mit der restlichen Erdbeercreme bedeckt wird, dabei die diese etwa 1 cm hoch über den letzten Biskuit ragen lassen..
Über Nacht kaltstellen.
Für die Dekoration
Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif nach Packungsangabe steifschlagen. Sahnemasse nun in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Torte dressieren, danach mit den Streuseln bestreuen.
Benjamin Blümchen Torte
DruckenZutaten
- Für den Biskuit
- 2 Eier (Größe M, Raumtemperatur!)
- 75 g Zucker
- ¾ Pck. Vanillezucker
- Prise Salz
- 95 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- Für den Mürbeteig
- 30 g Zucker
- 35 g Puderzucker
- 125 g weiche Butter
- 190 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 Eigelb (Raumtemperatur)
- 1 EL Aprikosenmarmelade ohne Stücke zum bestreichen
- Für die Erdbeercreme
- 320 g Mascarpone, kalt!
- 560 g Sahne, kalt!
- 2,5 Pck. Sahnesteif
- 80 g Zucker
- 300 g TK Erdbeeren, aufgetaut und püriert
- 11 Blätter Gelatine
- 1 TL Vanilleextrakt
- ggf. Rosa Lebensmittelfarbe
- Für die Schokocreme
- 140 g Vollmilchschokolade, gehackt
- Ggf. etwas Puderzucker, gesiebt
- 50 g weiche Butter
- 180 g Mascarpone
- Für die Dekoration
- Bunte Streusel
- 200 g kalte Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- ½ EL Zucker
Zubereitung
Für den Biskuit
Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Eier zusammen mit Salz schaumig schlagen bevor der Zucker, vermischt mit Vanillezucker, löffelweise zugegeben wird. Die Masse 10-15 min auf höchster Stufe weiterschlagen, bis sie dick und weißlich ist.
Mehl mit Backpulver mischen und sieben, danach portionsweise vorsichtig unterheben (Gut Ding will Weile haben!)
Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte 18er Form geben und ca. 20-25 min backen, währenddessen die Ofentür nicht öffnen!
Sobald der Boden fertig gebacken ist, die Ofentür öffnen und Ofen abschalten. Nach 5 Minuten die Form herausnehmen und mit einem Tuch abgedeckt auskühlen lassen.
Später den Boden einmal längs teilen.
Für den Mürbeteig
Alle Zutaten, bis auf die Aprikosenkonfitüre, miteinander verkneten.
Den Teigklumpen plattdrücken und in Frischhaltefolie verpackt 1,5-2 Stunden (am besten aber über Nacht) kühlen. Vor der Verarbeitung kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Teig in einen Tortenring mit 20-21 cm Durchmesser geben, mit einer Gabel mehrfach einstechen und bei 200 Grad goldbraun backen.
Für die Schokocreme
Schokolade im Wasserbad schmelzen und gut abkühlen lassen (bis sie fast schon wieder am fest werden ist bzw. sich nicht mehr warm anfühlt), danach weiche Butter ggf. zusammen mit dem Puderzucker schaumig aufschlagen. Dort hinein nun die Schokolade geben.
Mascarpone kurz cremig rühren, dann unterrühren. Creme zur Seite stellen.
Für die Erdbeercreme
Gelatine für in kaltem Wasser einlegen wie auf der Packung angegeben. Sahne zusammen mit Zucker und Sahnesteif nach Packungsanweisung steifschlagen. Erdbeerpüree wenn gewünscht durch ein Sieb streichen, sodass die Kerne herausgefiltert werden.
100 g des Erdbeerpürees in einem Topf erhitzen, bis es dampft, dann ausgedrückte Gelatine einrühren, restliches Erdbeerpüree zugeben und zur Seite stellen, ggf. weiter abkühlen lassen, bis die Mischung etwas abgekühlt ist (Sollte jedoch noch nicht gelieren!). Mascarpone mit einem Handrührer cremig rühren, dann zunächst nur einige EL unter das Erdbeerpüree rühren. Danach Mascarpone, angerührtes Erdbeerpüree und Vanilleextrakt verrühren, jedoch so kurz wie möglich.
Mascarponemasse unter die Sahnemasse heben und alles ggf. noch etwas einfärben (Ich habe darauf verzichtet).
Torte zusammensetzen
Mürbeteigplatte in einen Tortenring einspannen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Darauf nun den ersten Biskuitboden geben.
Auf den Boden, mit etwa 1 cm Abstand zum Rand des Biskuits, die Schokocreme etwa 1,5 cm dick auftragen (Das ist etwas dünner als auf meinem Foto, da meine Schicht etwas dicker als beim Original war). Bis zu den Rändern des Tortenrings alles mit der Erdbeercreme auffüllen, dabei jedoch die Schokocreme nicht bedecken, auf diese wird nun nämlich der zweite Biskuitboden gelegt, bevor alles mit der restlichen Erdbeercreme bedeckt wird, dabei die diese etwa 1 cm hoch über den letzten Biskuit ragen lassen..
Über Nacht kaltstellen.
Für die Dekoration
Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif nach Packungsangabe steifschlagen. Sahnemasse nun in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Torte dressieren, danach mit den Streuseln bestreuen.
24 comments
Auf Wunsch von meinem Sohn gab’s zu seinem 14 (!) Geburtstag eine selbstgemachte Benjamin Blümchen Torte, die ich nach deinem Rezept gebacken habe. Ungeachtet der vielen Kalorien war sie schwups wegfuttert! Dein Rezept ist suuuuuuuuper. Von meiner ganzen Familie ein dickes Lob an dich.
Hallo Heike,
für Benjamin Blümchen Torte ist man nie zu alt 😀 das können dir sicher auch viele 30er bestätigen 😀
Ich freue mich sehr, dass die Torte so gut ankam und hoffe ihr hattet einen schönen Geburtstag 🙂
Liebe Grüße Julia
Danke für das mega coole Rezept? Ich möchte die Torte für einen Freund zum Geburtstag nachmachen. Mir hat früher immer besonders gut gefallen, dass die Torte, wenn man sie nicht komplett hat auftauen lassen, wie eine Eisbombe war? Denkst du das einfrieren und dann auftauen bzw. eben als Eistorte genießen, wäre hier auch möglich? Bietet ja auch in der Vorbereitung einen mega Vorteil!
Hallo Lena,
die Idee die Benjamin Blümchen Torte als Eisbombe zu essen ist ja mega kreativ!
Leider wird das mit einer selbst gemachten Torte wohl nicht gehen, da das Original ja schockgefroren wird… Würdest du sie normal einfrieren bilden sich relativ große Eiskristalle und das ist nicht besonders lecker…
LG Julia
Würde es auch funktionieren, wenn man keinen Tortenring hat? Ich hätte nur eine Backform und da ich nicht so häufig backe möchte ich mir auch keinen extra anschaffen 😀
Liebe Grüße
Madita
Du kannst es auch in einer Springform machen 😉 LG
Um wieviel muss ich denn die Mengen für die Cremes erhöhen, wenn ich den Biskuitboden in einer 26er Form backen will, damit ich nachher genug Creme habe?
LG Heike
Hallo,
du müsstest dann alle Cremes um den Faktor 1,3 erhöhen, um die gleiche Höhe zu bekommen, dann wird es allerdings eine recht große Torte!
LG Julia
Hallöchen 🙂
Ich finde das Rezept so toll, dass ich meiner Nichte die Torte zum 6. Geburtstag backen. Die kleine hat an einem Dienstag Geburtstag & ich würde die Torte gerne Samstag/Sonntag vorbereiten. Meinst du ich kann Sie so lange (ohne Einbußen) im Kühlschranklassen oder lieber (& ohne Probleme) einfrieren?
Ich kanns kaum erwarten loszulegen 🙂
Liebste Grüße
Laura
Ich würde die Sahne Tupfen auf der Oberfläche erst am selben Tag drauf machen, aber ansonsten kannst du sie auch vorbereiten 🙂 LG Julia
Liebe Julia,
das sieht toll aus! Nun bin bin zwar leidenschaftliche, aber manchmal auch etwas faule Bäckerin – Braucht es den Mürbeteig hier funktionell oder ist der nur schmückendes Beiwerk? Meine letzte BenjaminBlümchenTorte ist schon eine Weile her und mir ist vor allem der Geschmack der Cremes im Gedächtnis geblieben. Womöglich ist der Mürbeteig also wegen der Originalität dabei?
Außerdem wüsste ich gern, ob du einen Alternativvorschlag zum Festigen der Creme hast, ich möchte gern auf Gelatine verzichten. Mit Agartine habe ich geschmacklich bisher eher mäßige Erfahrungen gemacht, womöglich gibt es ein Produkt, das an sich schon ausreichend Festigkeit mitbringt, etwa eine Frischkäsecreme oder ähnliches? Deine Meinung würde mich interessieren. Hab lieben Dank dafür.
Viele Grüße
Ellie
Hallo Ellie,
schön, dass du zu mir gefunden hast!
Ich fange mal mit dem Mürbeteig an, ja den kannst du weglassen den habe ich nur gemacht, weil das Original auch einen hat.
Zur Gelatine: Ich würde dir abraten sie durch Agar Agar zu ersetzen, ähnlich wie du habe ich keine guten Erfahrungen damit gemacht.
Ich kann dir leider auch nichts sagen, wie du die Creme abwandeln kannst um weniger Gelatine zu verwenden, aus dem einfachen Grund, dass ich es noch nicht ausprobier habe, ich könnte mir vorstellen, dass man einen Teil der Sahne durch Mascarpone ersetzen kann, wie sich dann aber die Gelatinemenge verändert, bzw. in welchem Verhätnis man Mascarpone zugeben könnt, kann ich dir so leider nicht sagen …
LG Julia
Hallo Julia 🙂
Ich möchte die Torte gerne für einen Geburtstag nachbacken, habe aber vorher noch eine Frage.
Wie oben bereits geschrieben, sind die Mengen für die Creme ja wirklich groß. Hast du mittlerweile aktualisierte Mengenangaben? Oder kannst du sagen, wie viel Creme du beim letzten Mal über hattest? Ich möchte ungerne danach die Hälfte an Creme wegwerfen müssen.
Liebe Grüße!
Hallo Svea,
Ellie hatte schon ganz recht, das war damals wirklich zu viel Creme … leider eine meine Schwächen … ich habe immer Angst zu wenig zu haben, bin aber seit ein paar Monaten sehr darauf am achten. Die Mengenangaben, die du dort siehst sind schon die neuen, das ergibt ungefähr eine gesamtmasse von 800 g, das sollte für eine für eine 20 cm Form geeignet sein. Ich konnte die Torte leider nicht noch einmal backen, aber zum Vergleich, die Mengenangaben von denen Elli sprach waren 560 g Sahne und 320 g Mascarpone, ich habe also deutlich reduziert 😉
Entschuldige bitte die Unannehmlichkeiten mit meinem Rezept … wie gesagt bin dran am Arbeiten 🙂
LG Julia
Hallo Julia,
Ich habe sie auch für eine Freundin zum 26. Geburtstag nachgebacken. Mit einer besondere Herausforderung und war LAKTOSEFREIE.
Schwierig war das nur bei der Mascarpone, an dieser Stelle habe ich auf laktosefreien Doppelrahmfrischkäse zurückgegriffen. Ließ sich dennoch sehr gut umsetzten. Tolle Beschreibung!!
Hallo Julia,
vielen Dank, dass du meine kleine Torte nachgebacken hast!
Es freut mich total, dass sie dir gelungen ist, trotz der kleinen Einschränkung!
Ich glaube man kann mit den Laktosefreien Alternativen echt viel anfangen, außer mit der Mascarpone … die hab ich einmal benutzt und nie wieder 😀
Vielleicht hat ja jemand schon andere Erfahrungen gemacht … bei mir war es aber so 😀
Aber ich finde deine Änderung sehr kreativ und ich bin mir sicher, dass es richtig gut geschmeckt hat!
LG Julia
Hi Julia!
Bevor ich die Torte zum 30. Geburtstag einer Freundin nachbacke 🙂 hab ich doch noch eine Frage an dich: die Füllung klingt mengenmäßig unglaublich viel! Die C&W-Version hat insgesamt ja „nur“ 500g und hier sind in der Erdbeer-Sahne schon 560g Sahne! o0
Ist deine Nachgebackene so viel größer als die Gefrorene oder woran liegts?
LG, Ute
Hallo Ute,
erstmal vielen Dank, dass du mein Törtchen nachbacken möchtest 🙂
Du hast natürlich völlig recht! Als ich die Torte das erste Mal gebacken habe, hatte ich auch noch ganz viel über und hab daher die Mengen reduziert. Jetzt hatte aber letztens eine Blogger-Freundin (Baking Avenue) die Torte nachgebacken und da war immer noch zu viel Creme da. Ich wollte eig. das Rezept korrigieren, hab es dann aber durch ne Menge Uni Bewerbungen vergessen, werde das jetzt aber sofort machen!
Liebe Grüße,
Julia
Wow, genau diese Torte wird zum 40.! selbstgebacken gewünscht!
Danke für das Rezept 🙂
LG, Cindy
Ist ja cool, sogar zum 40.! Ich dachte immer man müsste die Torte als Kind gehabt haben um sie zu mögen, aber du überzeugst mich vom Gegenteil!
LG Julia
Oooh ? diese Torte bekomme ich jedes Jahr zum Geburtstag ❤ das gehört immer dazu. Danke für das Rezept ❤ jetzt kann ich sie zu meinem 27 Geburtstag nächsten Monat selber backen ?
Ja, ich liebe die Benjamin Blümchen Torte, die gehört wirklich einfach dazu!
Dann wünsch ich dir ganz viel Spaß dabei 🙂 Darfst mir auch gerne Fotos schicken 😉
LG Julia
Die sieht klasse aus!! Meine Mama hat sich früher immer geweigert sie zu kaufen, aber ich hab sie auf anderen Kindergeburtstagen total gerne gegessen 😀
Liebe Grüße
Kathy
Hallo Kathy 🙂
Danke erstmal 🙂 Och gott du arme, warum, hat sie dir lieber selbst eine Torte backen wollen oder war ihr das zu ungesund? 😀
Naja, zumindest hattest du dann ja ein paar Stücke in deiner Kindheit 😀
LG Julia