Ihr werdet es vielleicht nicht glauben, aber bis vor kurzem hatte ich nicht mal eine eigene Gugelhupf-Form … eigentlich ziemlich traurig für jemanden, der seit 6 Jahren übers Backen bloggt 😀 Bisher habe ich nur die alte Alu Form von meiner Oma verwendendet, die trotz gründlichem fetten und mehlen, dennoch so manchem köstlichen Gugel das Leben gekostet hat.
Also was hab ich getan? Ich habe mir eine eigene beschichtete Gugelhupfform gekauft …. falsch 😀 … wofür sind Geburtstage da, ich habe sie mir also gewünscht und zum Glück auch bekommen.
Ihr könnt meine Oma fragen, danach habe ich den ganzen Morgen nur verliebt meine superschöne neue Gugelhupfform angestarrt 😀
Ich finde sie sieht so … dramatisch aus! Da muss dann natürlich auch ein extravaganter Kuchen rein, tadaa Baileys Kaffee Marmor Gugelhupf! 😀
Nachtrag: Aufgrund häufiger Nachfrage, die Form ist von Nordic Ware. Ihr bekommt sie hier:
NordicWare Backform Gugelhupf
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 30 min + Auskühlen, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 23 cm,
Backzeit: 55 min, Backtemperatur: 175 °C
Die Zutaten
Für den Teig
250 g weiche Butter + Etwas mehr für die Form
200 g Zucker
6 Eier, Raumtemperatur
255 g Mehl + Etwas mehr für die Form
2 TL Backkakao
3 leicht gehäufte TL Instant Espressopulver
1 Pck. Backpulver
165 g Baileys
90 g Sahne
1 TL Vanilleextrakt
1/3 TL Salz
Für den Überzug
½ Würfel hartes Kokosfett
250 g dunkle Kuvertüre
Die Zubereitung
Für den Teig
Zunächst eine Gugelhupfform gründlich mit weicher Butter fetten, danach das Mehl hineingeben und die Form drehen, bis es überall hängt, nun das überschüssige Mehl herausklopfen. Es ist wichtig die Form, so lästig das auch ist, sehr gründlich vorzubereiten.
So, nun den Ofen auf 175 °C vorheizen und die weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanilleextrakt auf höchster Stufe mind. 2 min aufschlagen.
Jetzt die Eier einzeln unterrühren und 245 g der Buttermasse abnehmen und beiseite stellen.
In den verbliebenen Teil in der Schüssel 175 g Mehl, vermischt mit 2/3 der Pck. Backpulver, im Wechsel mit dem Baileys unterrühren und in die Gugelhupfform geben.
Nun das restliche Mehl (80 g) mit dem Kakao, dem restlichen Backpulver und dem Instant Espressopulver vermischen.
Die trockenen Zutaten im Wechsel mit der Sahne zur zurückgestellten Buttermasse geben.
Den dunklen Teig nun ebenfalls in die Gugelhupfform geben, sodass er den hellen komplett bedeckt.
Mit einer Gabel beide Teigschichten mit vertikalen Kreisbewegungen etwas vermischen. Dabei solltet ihr weder zu vorsichtig, noch zu resolut vorgehen.
Gugelhupf etwa 55 min backen, dabei am Ende der Backzeit noch eine Stäbchenprobe durchführen!
Für den Überzug
Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
Kokosfett hineinrühren und damit den ausgekühlten Gugelhupf überziehen.
Baileys Kaffee Gugelhupf
DruckenZutaten
- Für den Teig
- 250 g weiche Butter + Etwas mehr für die Form
- 200 g Zucker
- 6 Eier, Raumtemperatur
- 255 g Mehl + Etwas mehr für die Form
- 2 TL Backkakao
- 3 leicht gehäufte TL Instant Espressopulver
- 1 Pck. Backpulver
- 165 g Baileys
- 90 g Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/3 TL Salz
- Für den Überzug
- ½ Würfel hartes Kokosfett
- 250 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Für den Teig
Zunächst eine Gugelhupfform gründlich mit weicher Butter fetten, danach das Mehl hineingeben und die Form drehen, bis es überall hängt, nun das überschüssige Mehl herausklopfen. Es ist wichtig die Form, so lästig das auch ist, sehr gründlich vorzubereiten.
So, nun den Ofen auf 175 °C vorheizen und die weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanilleextrakt auf höchster Stufe mind. 2 min aufschlagen.
Jetzt die Eier einzeln unterrühren und 245 g der Buttermasse abnehmen und beiseite stellen.
In den verbliebenen Teil in der Schüssel 175 g Mehl, vermischt mit 2/3 der Pck. Backpulver, im Wechsel mit dem Baileys unterrühren und in die Gugelhupfform geben.
Nun das restliche Mehl (80 g) mit dem Kakao, dem restlichen Backpulver und dem Instant Espressopulver vermischen.
Die trockenen Zutaten im Wechsel mit der Sahne zur zurückgestellten Buttermasse geben.
Den dunklen Teig nun ebenfalls in die Gugelhupfform geben, sodass er den hellen komplett bedeckt.
Mit einer Gabel beide Teigschichten mit vertikalen Kreisbewegungen etwas vermischen. Dabei weder zu vorsichtig, noch zu resolut vorgehen.
Gugelhupf etwa 55 min backen, dabei am Ende der Backzeit noch eine Stäbchenprobe durchführen!
Für den Überzug
Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
Kokosfett hineinrühren und damit den ausgekühlten Gugelhupf überziehen.
20 comments
Hallo Julia, ich hasse Kaffee. Was kann man Instant Kaffee nehmen?
Lieben Dank für eine baldige Antwort
Anita
Einfach weglassen und durch Kakao ersetzen.
Liebe Grüße julia
Hallo Julia!
Besten Dank für dein Rezept, konnte nicht mehr erwarten bis die Glasur fest war, um den Kuchen zu probieren 🙂
In Ermangelung einer Gugelhupf-Form hab ich’s einfach in ner Kastenform gemacht. Hat super funktioniert und der Kuchen ist schön saftig geblieben.
LG Amelie
Ach wie schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat! Danke fürs Nachbacken!! ??
LG Julia
Hallo Julia
vielen lieben Dank für Dein Rezept. Hab den Baileys Kuchen gerade in den Backofen geschoben. Bekommen heute Abend Besuch und ich möchte was leckeres anbieten. Da bin ich gestern Abend auf Dein Rezept gestoßen, was sich sehr lecker liest 😄.
Habe es gleich wie Amelie gemacht. Eben in der Kastenform, da ich ebenfalls keine Gugelhupf Backform habe; und das w9o ich soooo viel backe 🤭.
Ich freue mich riesig auf das Ergebnis.
Wünsche Dir alles alles liebe und Gute für Deine Zukunft und vielleicht liest man sich mal wieder.
Ganz lieben Gruß
Beate
Hi,
I used Google translator because I don’t understand German. I don’t understand one thing from my e-translation. In recipe I found cream and I don’t understand what kind of cream is that?
Hello!
Wow, im very impressed that you took the trouble to translate my recipe! Im happy to have you here! In the recipe i used cream like the cream for whipping, but unwhipped 😀 I hope could I help you. I think „cream“ is the only word for that 😀
Greetings Julia
Hallo,
Ich habe nur Ober-/Unterhitze. Trotzdem 175 grad ?
Vielen Dank ?
Hallo Katrin 🙂
In der Regel ist es so, dass wenn in einem Rezept nichts anderes steht, ist immer Ober-/ Unterhitze gemeint 😉 Von daher kannst du einfach mit 175 °C backen 😉
Liebe Grüße und Frohes Fest!
Was für Baileys benutzt du ? Den ganz normalen irish Crema oder den mit Kaffee flavour?
Hallo Julia,
ich habe ganz normalen Baileys benutzt 😉
LG Julia
Das sieht köstlich aus. Ich habe eine kleine Gugelhupf Form und möchte deshalb nur die halbe Menge zubereiten. Bei dem Part, wo man laut Rezept 245 gr von der Buttermasse abnimmt – entspricht das der Hälfte der Buttermasse oder mehr/weniger?
LG
Hallo,
ja, genau! Dann einfach überall die Hälfte verwenden 😉
Viel Spaß beim Backen!
LG Julia
Das Rezept seht super aus! Eine Frage, was is ein gutes Alternative für Baileys, weil wir das hier nicht so mochte. Danke im Voraus!
Gruße Liset
Hallo Liset,
du könntest eigentlich fast jeden Likör nehmen, der eine ähnliche Konsistenz hat. Wie wäre es zum Beispiel mit Haselnuss Likör? 🙂
Wenn du gar keinen Alkohol verwenden möchtest kannst du auch eine Mishung aus 2 Teilen Milch und 1 Teil Sahne nehmen um den Baileys zu ersetzen 😉
LG Julia
Hallo Julia,
Danke für Ihre Antwort. Ich wurde das Rezept gerne noch versuchen.
Gruße Liset
Das hört sich sooo lecker an, und ich liebe Kaffee. Deine Gugelhupf-Form sieht wirklich toll aus! Ich habe noch die klassische Form, woher ist deine?
Hallo Johanna,
Mir geht es auch so, einen guten Kaffee würde ich nie ablehnen 🙂 Meine Form ist von Nordic Ware, du findest sie wie fast alles natürlich auf Amazon 🙂 Ich warne dich aber vor, sie ist nicht ganz billig, aber jeder Cent lohnt sich meiner Meinung nach!
LG Julia
Da musste ich gleich mal nachschauen, von dieser Marke gibt es ja ganz viele tolle Sachen! Vielen Dank für den Tipp ?
Ich wollte sowieso mehr in die Richtung Rührkuchen, das ist nämlich auch eine Kunst für sich dass die schön saftig werden ☺️ Dann lohnt sich eine hochwertige Form auch.
Ja, wenn ich mal was gutes angestellt habe, belohne ich mich manchmal mit einer neuen Form. Das sind echt die schönsten die ich kenne!
Und du hast recht, ein guter Rührkuchen ist auch ne Kunst! Ich muss gestehen, ich mag einfache Gugelhupfe fast lieber als ne richtige Torte … klickt sich leider nicht ganz so gut auf dem Blog … Das schönste an Rührkuchen ist ja, dass sie noch tagelang gut schmecken (Ich ess die oft sogar dann zum Frühstück 😀 )
LG Julia