Ein super einfaches Rezept für einen saftigen Zimtschnecken Kastenkuchen mit einem buttrigen Rührteig als Grundlage und einem winterlichen Zimtswirl im Marmorkuchen Style in der Mitte. Dazu noch eine großzügige Zimtsirup Tränke. So einfach und doch raffiniert ist dieser zimtige Kastenkuchen in der Weihnachtszeit gebacken!
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Ein paar Tricks und Kniffe bei Rührkuchen
Ich habe bei meiner letzten Reise nach Japan ein paar neue Kuchenformen mitgebracht, nachdem ich nochmal im gleichen Backgeschäft war in dem ich euch schon in meinem Shokupan (Japanisches Tosatbrot/Milkbread) erzählt hatte. Darunter auch ein paar für so Mini Kastenkuchen, die perfekt sind um eine kleine süße Scheibe eines Kuchens zum Tee zu reichen oder einen kleinen Kastenkuchen im ganzen zu verschenken.
Nun wollte ich mich etwas genauer damit beschäftigen wie man diese vermeintlich einfachen Kuchen backt, denn wenn man in eine französische Patisserie geht sehen diese Mini Kastenkuchen immer so raffiniert aus… eben doch anders, als man es zuhause kennt. Sie sehen so saftig aus und glänzend und einfach perfekt gebacken. Das wollte ich auch! Ich glaube da gibt es noch viel zu lernen, aber ein paar Dinge habe ich schon herausgefunden, die unsere „normale“ Kastenkuchen von denen in den Patisserien unterscheidet. Zum einen das Verhältnis der Zutaten: Oft sind die Rührteige in heimischen Rezepten deutlich fluffiger, leichter aber weniger buttrig saftig. Das liegt daran, dass of weniger Butter und mehr Mehl verwendet wird. In einem klassischen Rührteig kommen die Grundzutaten, Mehl, Eier, Butter, Zucker, eigntlich in einem Verhältnis von 1:1:1:1. Dadurch bekommt man einen schwereren saftigeren Teig. Ich habe es in diesem Rezept mal ausprobiert und bis auf die reduzierte Zuckermenge (das war doch sehr krass), habe ich es so beibehalten.
Außerdem gibt es noch einen weiteren Kniff! Damit die Kuchen so richtig saftig werden und eine Art „chewy“ Kruste bekommen, anstatt einer bröseligen, werden sie nach dem Backen noch im Ganzen einmal in einen Sirup getränkt. Also der Gesamte Kuchen wird einmal untergetaucht!! Der Sirup besteht dabei aus Wasser und Zucker im Verhältnis von 2:1 plus dann noch Aromen wie Zitrus oder in diesem Fall Zimt. Die Tränke, auch wenn es sich falsch anfühlt einen gesamten Kuchen in sozusagen „Wasser“ zu tauchen, macht einen riesigen Unterschied und das werde ich auf jeden Fall häufiger einsetzen. Die Kuchen müssen danach zwar noch eine Weile trocknen, aber es lohnt sich!
Winterlicher saftig buttriger ZIMTSCHNECKEN KASTENKUCHEN
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Butter +etwas mehr für die Form
- 260 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Eine gute Prise Salz
- 6 Eier Gr. M (Raumtemperatur
- 320 g Mehl +etwas mehr für die Form
- 1 TL Backpulver
- 3 TL Zimt
- 2 EL Milch
Für die Tränke
- 200 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- Einige EL Wasser
- Zimt zum Bestäuben
- Mandelblättchen zum Bestreuen
- 1 Kandierte Orangenscheibe zur Dekoration
Anleitungen
Für den Teig
- Zunächst den Ofen auf 220 °C vorheizen und eine Kastenform dünn aber gründlich mit Butter fetten, dann mit Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl herausklopfen.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz leicht aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren.
- Mehl und Backpulver miteinander vermischen, dann so kurz wie möglich einarbeiten um den Teig nicht zu überarbeiten.
- 2 gute EL vom Teig abnehmen und in einem Schüsselchen mit Zimt und 2 EL Milch verrühren.
- ½ des hellen Teiges in die Gugelhupfform geben, dann den Zimtteig darüber geben, bevor die 2. Hälfte Teig hineinkommt. Alles mit einer Gabel grob verswirlen.
- Im vorgeheizten Backofen 50-55 min backen, dabei direkt nach dem reinstellen die Temperatur auf 175°C Ober-/Unterhitze absenken.Zum Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen. Ggf. den Kastenkuchen mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
- Nach dem Backen 15 min auskühlen lassen, währenddessen die Tränke vorbereiten, diese wird auf den noch warmen Kuchen aufgetragen. Nach den 15 min den Kuchen vorsichtig stürzen.
Für die Tränke
- Alle Zutaten in einem kleinen Topf aufkochen lassen, bis sie sich gelöst haben. Nun mithilfe einer Suppenkelle den Kuchen von allen Seiten großzügig mit dem Sirup übergießen. Keine Sorge, dass sich der Kuchen nun „nass“ anfühlt, der Sirup trocknet von außen ein und macht den Kuchen super saftig!
- Nun den Zimtschnecken Kuchen für mind. 3 Stunden offen trocknen lassen.
Für den Guss
- Den gesiebten Puderzucker so lange Löffelweise mit kaltem Wasser aufschlagen, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist, dann den Zimtschnecken Kuchen übergießen.
- Mit Zimt und Mandelblättchen bestreuen und mit einer kandierten Orangenscheibe (optional) belegen.