Festliches Rezept für eine festliche Spekulatius-Torte. Die Böden bestehen teilweise aus gemahlenem Spekulatius und die Torte wird zusammen mit getränktem Spekulatius geschichtet. Anschließend mit Zimtiger Biscoff Lotus Buttercreme eingestrichen.
Dekoriert wird die Torte mit eleganten Karussell-Schaukelpferdchen Royal Icing Plätzchen auf ein paar Stilen
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Eine meiner schönsten Torten bisher
Heute habe ich mal wieder ein ganz besonders festliches Rezept für euch! Allmählich wird es für mich zur Tradition, wenigstens eine reichlich dekorierte, aufwendigere Weihnachtstorte pro Jahr für euch zu backen.
Ich liebe einfach die weihnachtliche Optik der meisten Torten rund um die Weihnachtszeit herum und das befeuert immer wieder meine Kreativität! So auch dieses Jahr als ich auf die Idee für diese Karussell-Weihnachtstorte kam!
Ich hoffe euch gefällt sie genauso gut wie mir und ihr freut euch über die soeben eingeführte Tradition 😊 Ich habe auf jeden Fall sehr viel Freude daran, mich einmal im Jahr so richtig der Weihnachtsstimmung hinzugeben und all meine Deko Power für eine Torte zu vereinen 🦸🏼♀️
Karussell Torte mit Spekulatius
Zutaten
Für die Böden
2x
- 3 Eier Gr. M (Raumtemperatur)
- 110 g Zucker
- 60 ml Öl
- 125 ml Milch
- 125 g Mehl
- 40 g Spekulatius fein zermahlen
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 TL Zimt
Für die Buttercreme
- 350 g Biscoff Lotus Brotaufstrich Ohne Stücke
- 130 g Eiweiß Ca. 5-6 Eier
- 200 g Zucker
- 350 g weiche Butter gewürfelt
- 2 TL Zimt
- ¼ TL gem. Neken
- ¼ TL gem. Kardamom
- Abgeriebene Schale von 1 Orange
- 2 g Salz
Ansonsten
- 250 ml Milch Zum Tränken
- Ca. 375 g Spekulatius für die Füllung
Für die Pferdchen
- Für die Anleitung zu den Pferdchen unter dieses Rezept scrollen
Anleitungen
Für die Böden
- Die zwei Böden werden einzeln gebacken, die Zutaten beziehen sich jeweils auf einen Boden.
- Zunächst Spekulatius in einem Mixer sehr fein zermahlen, dann durch ein Sieb geben, zu grobe Stücke nochmals mixen.
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker und dem Salz so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 10 Min.).
- Dann abwechselnd die mit dem Öl vermischte Milch und die vermischten trockenen Zutaten (inkl. Spekulatius-Staub) in zwei Portionen so kurz wie möglich unterrühren, mit den trockenen Zutaten anfangen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 45 min. backen. (Stäbchenprobe!), ggf. mit Alufolie abdecken, falls der Boden zu schnell bräunt.
- Vor dem Herauslösen vollständig auskühlen lassen.
Für die Buttercreme
- Eiweiß zusammen mit dem Zucker und Salz über einem Wasserbad auf 70 °C erhitzen. Dabei mit einem Schneebesen rühren.
- Sobald die Masse die gewünschte Temperatur erreicht hat, diese in eine Küchenmaschine geben und ca. 10 min auf höchster Stufe schlagen, bis das Baiser abgekühlt ist und Spitzen bildet.
- Nun die weiche Butter bei mittlerer Geschwindigkeit zugeben. Zum Schluss den Biscoff Brotaufstrich und die Gewürze, sowie Orangenschale hinzugeben.
Zusammensetzen
- Fertig gebackenen und komplett ausgekühlte Böden jeweils einmal waagerecht teilen und mit etwas Milch (ca. 150 ml insgesamt) tränken.
- Nun Spekulatius in die restliche Milch kurz komplett eintunken, dann auf den ersten Boden legen. Mit einem Teil der Buttercreme bedecken und so die Torte zusammensetzen.
- Torte nach dieser Anleitung glatt einstreichen: Link
- Für die Bordüren einen Spritzbeutel mit Sterntülle, sowie kleiner Lochtülle verwenden. Am besten markiert man sich die Abstände vorher, wo eine Bordüre endet und die nächste beginnt.
- Einen der undekorierten Pferdekekse (die untere Hälfte) mit weißer Schokolade bedecken (am besten einen Spritzbeutel zur Hilfe nehmen) dann die obere dekorierte Hälfte auflegen und evtl. im Kühlschrank aushärten lassen.
- Restliche weiße Schokolade nutzen, um Zuckerperlen auf das obere Ende der Cake Pop Stiele zu kleben.
- Schleifchen aus dem Geschenkband binden (Link zu einem Gabel Trick zum Schleifenbinden) und mit dem Kleber unter die Pferdchen auf den Stiel kleben.
- Pferde-„Cake Pops“ vor dem Servieren in die Torte stecken.
Für die Pferdchen
Zutaten
- ½ Portion Mürbeteig Rezeptlink unter „Für die Kekse“
- Pferde Keksausstecher meiner war von Zenker
- 1-2 Portionen Royal Icing Rezeptlink in der Zubereitung
- Lebensmittepastenfarben Rot, versch. Brauntöne oder aus Grundfarben selbst zusammenmischen, Schwarz
- Wodka zum Anrühren der Lebensmittelfarben
- Ca. 6 Cake Pop Stiele aus Papier keine Plastikstiele, diese sind zu glatt
- 200 g weiße Schokolade
- Goldene Zuckerstreusel zur Dekoration
- Etwas dünnes Geschenkband + Flüssigkleber
- Mehrere kleine Lochtüllen versch. Größen
- 1 Kleine Sterntülle
Anleitungen
Für die Plätzchen
- Den Mürbeteig nicht zu dünn ausrollen und ausstechen. Dabei für jedes Pferd eine spiegelverkehrte untere Hälfte backen (Einfach nach dem Ausstechen mit der Unterseite nach oben zeigend backen), die auf einen der Cake Pop Stiele gelegt wird (es sollte oben noch etwa 1-2 cm Platz verbleiben).
- Bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 min leicht golden backen.
Für die Dekoration
- Mit einer festeren Royal Icing Konsistenz die Umrandung der Kekse machen (kleine Lochtülle verwenden).
- Die Umrandung mit etwas weniger festem Icing befüllen und über Nacht trocknen lassen.
- Für die Mähne und den Schweif ein spritzfestes Icing herstellen (wenig für das Zaumzeug abgedeckt zurückstellen) und braun einfärben.
- Eine kleine Sterntülle verwenden. Das gleiche Icing mit einer kleinen Lochtülle für die Umrandungen des Sattels und der unteren „Holzleiste“ verwenden.