Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: Ca. 3,5 h, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Ergibt: ca. 40 Stck. (Kleinere Mengen sind leider nur schwer herzustellen, aber die Cupcakes sind ja klein), Backzeit, -temperatur: 10-15 min, 180 °C
Für die Muffins
55 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Ei, Raumtemperatur
1 TL Vanilleextrakt
110 g Mehl
1 TL Backpulver
1/8 TL Salz
60 g Magerquark
60 ml Sekt + etwas mehr für die Tränke
Abgeriebene Schale von 1 Orange
Für das Topping
250 ml Milch (1,5% o. 3,5%)
1 Eigelb
25 g Speisestärke
50 g Zucker
Etwas Salz
200 g Mascarpone
Etwas Vanilleextrakt
Abgeriebene Schale von ½ Orange
Für die Dekoration
Royal Icing
200 g Vollmilchkuvertüre
Goldene Streusel
Für das Topping
Einen kleinen Schluck der Milch mit dem Eigelb und der Speisestärke verrühren, die restliche mit Vanilleextrakt, Orangenschale, Salz und Zucker bis kurz vorm kochen erhitzen.
Nun unter kräftigem Rühren Stärkemischung zugeben. Denn Pudding abgedeckt über Nacht kühl stellen, bzw. unter Aufsicht einige Zeit ins Gefrierfach geben.
Für die Muffins
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Nun die Butter mit dem Zucker auf höchster Stufe weißlich schaumig schlagen, bevor das Ei hinzukommt.
In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Ebenso Sekt mit Quark, Orangenschale und Vanilleextrakt gründlich verrühren.
Beides drittelweise im Wechsel zu Buttermasse zufügen, dabei mit den trockenen Zutaten anfangen.
Teig nun in die Minimuffinförmchen füllen und etwa 13-15 min. backen (Stäbchenprobe!), danach leicht in den Sekt tunken.
Für das Topping
Sobald die Muffins komplett ausgekühlt sind, Pudding auf höchster Stufe eine Minute lang cremig schlagen.
Nun in einer anderen Schüssel Mascarpone cremig rühren und beides so kurz wie möglich miteinander verrühren.
Wird die Mischung zu lange geschlagen, wird sie flüssig!
Topping nun in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wunsch füllen und aufdressieren, danach mit silbernen oder goldenen Streuseln bestreuen.
Cupcakes kühlstellen.
Für die Dekoration
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen, bis sie etwas zäher geworden ist (Sollte aber immer noch recht flüssig sein, damit sie nicht zu schnell fest wird.) Nun auf ein Backpapier eine Art Gitter spritzen und auskühlen lassen.
Ihr solltet darauf achten, dass die Abstände zwischen den „Gitterstäben“ nicht groß sind, da die Zahlen später keinen Kontakt zum Topping haben dürfen!
Für die Zahlen ein okkafarbenes bis goldenes Royal Icing herstellen und dieses mit einer feinen Lochtülle auf die ausgehärteten Schokogitter spritzen, gut trocknen lassen.
Zum Abschluss die trockenen Zahlen mit einer Mischung aus Wodka und goldenem Lebensmittelfarbpulver anmalen.
Cupcakes nun auch noch mit ein paar Streuseln bestreuen und den Topper aufsetzen.