Einfaches Rezept für saftigen Kirsch Marzipan Gugelhupf mit Mandeln und Amaretto Guss. Dekoriert mit frischen Kirschen und Mandelblättchen.
Die schönsten Kirschen in NRW
Ich freue mich jedes Jahr, wenn es endlich wieder schöne große süße Kirschen zu kaufen gibt! Als ich noch in NRW gewohnt habe, gab es bei uns in der Nähe einen sogenannten „Apfelbauern“, der eine riesige Markthalle mit unterschiedlichsten Apfelsorten füllen konnte. Neben Äpfeln erweiterte sich das Sortiment irgendwann auch um Birnen und schließlich auch Kirschen.
Und ich sag euch, ich habe noch nie und nie wieder so unfassbar schöne Kirschen gesehen!
Die waren so groß, knackig und sogar herzförmig!! Mit einem stolzen Preis von 6 Euro pro Schälchen sicherlich kein Schnäppchen, aber Kirschen gibt es ja auch nicht das ganze Jahr über!
Kirschen zu fotografieren ist eine Qual
Das Einzige, was mich beim Backen mit Kirschen immer wieder zur Weißglut treibt ist sie zu fotografieren … Irgendwie sehen sie auf meinen Bildern immer fast schwarz aus … ich weiß nicht wie andere Blogger es schaffen, dass ihre Kirschen so rot leuchten (vielleicht anmalen?) aber bisher ist es mir ein Rätsel geblieben …
Naja obwohl meine Kirschen auf dem Bild nun schon wieder sehr dunkel ausgefallen sind, denke ich, ist dieser sommerliche Kirsch Marzipan Gugelhupf eine wahre Schönheit und sicherlich in jedem Büro gerne gesehen!
Marzipan Kirsch Gugelhupf mit Amaretto Guss
Zutaten
Für den Teig
- 200 g weiche Butter + Etwas mehr zum fetten der Form
- 165 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 125 g Marzipan Rohmasse weich (ggf. In der Mikrowelle erwärmen)
- 5 Eier Gr. M, Raumtemperatur
- 125 ml Sahne
- 300 g Mehl + 1 EL mehr +Etwas mehr zum bestäuben der Form
- 300 g frische Kirschen entsteint (alternativ 1 Glas abgetropfte Schattenmorellen)
- 75 g Mandelblättchen
- 1 TL Backpulver
- 1 gute Prise Salz
- Einige Tropfen Bittermandelaroma
Für die Dekoration
- 125 g Puderzucker
- Ca. 2 EL Amaretto alternativ Milch
- Einige Mandelblättchen
- Einige frische Kirschen mit Stiel
Anleitungen
Für den Teig
- Kirschen entkernen und halbieren und mit einem Esslöffel Mehl vermischen.
- Eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Nun den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Marzipan in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz schaumig aufschlagen, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind (dauert mehr als 5 min).
- Eier einzeln unterrühren, dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl im Wechsel mit der Sahne zugeben.
- Kirschen sowie Mandelblättchen unterheben und alles in die vorbereitete Form füllen.
- Für 70-75 min (Stäbchenprobe!) backen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
- Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen 15 min auskühlen lassen vorsichtig stürzen.
Für die Dekoration
- Puderzucker und Amaretto verrühren, mit einem Gefäß mit Ausgießnase oder einem Löffel in Zickzack Bewegungen über den Gugelhupf geben. Mit Mandelblättchen bestreuen.
- Kirschen auf dem Gugelhupf drappieren.
Notizen
3 comments
Hallo Julia,
habe heute den Kuchen zum ersten Mal gebacken und muss sagen, er ist genial!
Super saftig und super einfach zu machen, danke für das tolle Rezept! 🙂
LG Sina
awwwhhh sieht sehr lecker aus der gugelhupf, beim nächsten familiengeburstag wird das rezept getestet, danke!
Vielen Dank!! Oh ich bin gespannt, wie er dir schmecken wird 🙂
LG Julia