Einfaches Rezept für saftige Johannisbeer Mohn Cupcakes mit Frischkäsetopping, fruchtig und schnell gemacht! Wie wäre es dieses Jahr mit Cupcakes statt Johannisbeerkuchen?
Es ist keine Übertreibung, ich will bestimmt schon seit 3 oder 4 Jahren etwas mit weißen Johannisbeeren backen, aber immer wenn es sie dann mal zu kaufen gibt hab ich irgendwelche Prüfungen oder die Rezepte für den Sommer sind schon fertig … Aber dieses Jahr werden sie nicht verschont! Die Dinger sind einfach so wunderschön zu fotografieren, wenn das Licht leicht hindurchscheint und die Beeren in den schönsten Pastellfarben erstrahlen lässt! Bin ich ein wenig verknallt? Vielleicht ein bisschen 😀
Geschmacklich unterscheiden sie sich allerdings nicht großartig von den roten, sie sind ein bisschen milder und nicht ganz so sauer, was sie für mich besser zum rohen Verzehr geeignet macht, aber letztendlich sind es immer noch Johannisbeeren.
Johannisbeer Mohn Cupcakes mit Frischkäse Topping
Zutaten
Für den Teig
- 150 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier Raumtemperatur (Gr. M)
- 170 g Mehl + 1 leicht gehäufter TL mehr zum bestäuben der Johannisbeeren
- 1 TL Backpulver
- 200 g Johannisbeeren ich habe weiße und rote 1:1 gemischt
- 3 EL Mohn ungemahlen
Für das Topping
- 250 g Butter 2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
- 200 g Puderzucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 250 g Frischkäse* Doppelrahmstufe (Raumtemperatur!)
Für die Dekoration
- 150 g frische Johannisbeeren weiß oder rot
- 1 EL Mohn zum bestreuen
Anleitungen
Für den Teig
- Zunächst Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen, gut trocknen lassen!
- Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
- Butter zusammen mit Zucker, Salz und Vanillezucker auf höchster Stufe luftig aufschlagen.
- Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen bevor das mit dem Backpulver und Mohn vermischte Mehl so kurz wie möglich eingerührt wird.
- Johannisbeeren mit dem TL Mehl vermischen, so kurz wie möglich unterheben.
- Teig in die Förmchen füllen und 20-25 min backen (Stäbchenprobe!)
Für das Topping
- Butter auf höchster Stufe zusammen mit Puderzucker weiß aufschlagen, dann Vanilleextrakt zugeben.
- Alles kurz miteinander verrühren, bevor der Frischkäse zugegeben wird. Ab jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren.
- Falls es draußen warm ist kann es nötig werden das Topping vor dem Aufspritzen nochmal zu kühlen, dazu die Creme an den Seiten der Schüssel hochstreichen und für 30 min in den Kühlschrank geben, danach noch einmal kurz durchrühren und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
- In kreisenden Bewegungen auf die Cupcakes dressieren, dabei nicht zu hoch aufspritzen, eher eine Art Nest machen.
- Jeden Cupcakes mit etwas Mohn bestreuen, dann Johannisbeeren darauflegen.
Notizen