Zum heutigen Rezept einer köstlichen Heidelbeer Schmand Tarte habe ich leider keinen besonders ausgefeilten Einleitungstext für euch. Ich bin froh, dass ich heute überhaupt etwas poste, denn um ehrlich zu sein sitze ich gerade spät Abends noch an meinem Laptop und habe morgen eine lange Reise vor mir.
Normalerweise bin ich ja was den Blog angeht recht gut organisiert … das muss man auch sein wenn man damit neben einem Vollzeitjob so großen Aufwand betreibt, doch tatsächlich habe ich schlich vergessen, dass morgen (also heute) schon wieder Samstag ist und ich seit langen kein einziges Rezept vorbereitet habe.
Den Grund für meine Zerstreutheit (und die lange Reise morgen) werdet ihr bald erfahren, wenn alles spruchreif ist!
Bis dahin genießt schon mal ein Stückchen Heidelbeer Schmand Tarte!
PS: Ach ja und man beachte bitte die neuen Foto Hintergründe! Ich bin total zufrieden damit! Ich habe mir vor ein paar Wochen bei einem englischen Kleinunternehmen mehrere Hintergründe bestellt und bin total motiviert bald wenn ich wieder mehr Zeit habe, ganz viel darauf abzulichten.
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 1 h, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 22 cm, Backzeit: ca. 40 min, Backtemperatur: 180°C
Zutaten
Für den Boden
40 g Zucker
40 g Puderzucker
150 g weiche Butter
230 g Mehl
1/3 TL Salz
1 Eigelb
Für die Füllung
400 g frische Heidelbeeren
400 g Schmand
200 g Sahne
2 Eier
1,5 EL Vanille Puddingpulver (Sollte gute Qualität haben), alternativ Stärke
100 g Zucker + 20 g mehr zum Bestreuen
2 EL Mandelblättchen
Abgeriebene Schale von 1 1 Zitrone
Zubereitung
Für den Teig
Einfach alle Zutaten miteinander verkneten.
Den Teigklumpen plattdrücken und in Frischhaltefolie verpackt über Nacht kühlen.
Vor der Verarbeitung kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Teig in die Tarteform geben und bei 200 Grad goldbraun blind backen.
Für die Füllung
Ofen auf 180° C herunterstellen.
Schmand zusammen mit Sahne, Puddingpulver, Zucker und Eiern zu einer glatten Masse anrühren. Zitronenschale abreiben (dabei möglichst nichts vom weißen mitnehmen, das macht den Teig bitter) und ebenfalls zugeben, dann Heidelbeeren unterheben, aber ein paar zum drüber streuen zurückhalten..
Füllung auf den Boden geben und mit den Heidelbeeren sowie Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
Alles für ca. 40 min backen, zum Abschluss mit etwas Puderzucker bestreuen.
Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, die Tarte mit Alufolie abdecken, jedoch so, dass die Folie die Füllung nicht berührt.