Unglaublich leckeres Rezept für eine fruchtige Heidelbeer Zitronen Wickeltorte ohne Gelatine mit selbstgemachtem Lemoncurd und Mascarpone.
Nicht das anspruchsloseste Rezept, aber…
Ich weiß ehrlich gesagt nicht, ob irgendwer diese Torte nachmachen wird, denn nicht nur hat sie ja einiges an Ruhezeit eingeplant, sie ist auch mit Schwierigkeitsgrad „Mittel-Anspruchsvoll“ eine der nicht so einfachen Torten hier auf dem Blog. Dazu kommt, dass sie zwar sehr elegant, aber nicht sehr eindrucksvoll aussieht.
Aber ihr könnt euch sicher sein, dass wenn ich trotz all dieser Nachteile dieses Rezept dennoch online stelle, diese Torte es durch etwas anderes wett macht!
… das gleicht es anderweitig aus!
Der Geschmack und die Beschaffenheit sind nämlich unglaublich! Wer schon mal selbstgemachtes Lemon Curd probiert hat und es sich in Kombination mit einer fruchtig sahnigen Mascarponecreme vorstellen kann, weiß wovon ich rede! Und Creme ist auch das Stichwort zur Konsistenz, denn selten gibt es Torten mit so einem hohen Creme-Anteil ohne dabei auf Gelatine zurückzugreifen. Dadurch ist die Torte unglaublich saftig-cremig und erinnert fast an ein fruchtiges Tiramisu!
Der Schwierigkeitsgrad setzt sich übrigens aus zwei kniffligen stellen zusammen: Dem Lemoncurd (denn einmal kurz vergessen verwandelt es sich schnell in saures Rührei) und dem Zusammensetzen der Torte, denn man braucht schon ein wenig Fingerspitzengefühl die Torte so zusammenzurollen, ohne dass die Creme oder das etwas weichere Lemoncurd herauskommen.
Hat man diese Hürden jedoch gemeistert erwartet einen eine fantastische Torte (und die Genugtuung, dass man es dem Ofen gezeigt hat ?)
Heidelbeer Zitrone Wickeltorte mit Lemoncurd
Zutaten
Für die Mascarpone Creme
- 400 ml Milch 1,5% o. 3,5% Fett
- 2 Eigelbe
- 45 g Speisestärke
- 120 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 500 g Mascarpone* kalt
- 175 g Frischkäse Doppelrahmstufe
Für den Biskuit
- 3 Eier Gr. M Raumtemperatur
- 100 g Zucker
- 75 g Mehl Type 405
- 50 g Stärke
- 1 leicht geh. TL Backpulver
Für das Lemoncurd**
- 100 g kalte Butter gewürfelt
- 150 g Zucker
- 75 ml frisch gepresster Zitronensaft Ca. 1,5 Zitronen
- Abgeriebene Schale von 2 Zitronen
- 2 große Eigelbe
- 1 großes Ei
Für das Blaubeer Kompott
- 300 g Heidelbeeren TK
- 3/4 EL Speisestärke
- 2 EL Zucker
- Ggf. etwas Zitronensäure nach Geschmack
Für die Dekoration
- Frische Blaubeeren
- Nicht giftige Blüten wie Kirschblüten Gänseblümchen, Kamillen, Veilchen,... (Allesamt besser nicht mitessen)
Anleitungen
Für die Mascarpone Creme (Ruhezeit über Nacht)
- Für den Pudding der Creme Stärke mit Eigelb und einem Schluck der Milch gründlich verrühren.
- Restliche Milch zusammen mit dem Vanillezucker, Salz und dem Zucker erhitzen bis die Masse kurz vorm kochen steht, dann unter kräftigem Rühren Stärkemischung hinzugeben, bis alles eindickt.
- In eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding über Nacht in den Kühlschrank kommt.
Für das Lemon Curd (Ruhezeit über Nacht)
- Alle Zutaten bis auf die Butter über einem Wasserbad unter regelmäßigem Rühren erhitzen, bis die Masse dickflüssig ist. Ihr dürft gerade zum Ende hin nicht aufhören zu rühren, da das Ei sonst gerinnt … dann habt ihr süß saures Rührei!
- Masse danach durch ein Sieb geben und Butter einrühren.
- Lemon Curd über Nacht kaltstellen.
Für das Blaubeer Kompott (Ruhezeit über Nacht)
- Einfach die noch gefrorenen Heidelbeeren zusammen mit der Stärke und dem Zucker bei mittlerer Hitze in einen Topf geben und immer wieder umrühren, bis die Masse eindickt.
- Abgedeckt abkühlen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für den Biskuit
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zunächst die Eier trennen. Eiweiße auf höchster Stufe in einer absolut fettfreien Schüssel auf höchster Stufe aufschlagen. Sobald sie beginnen schaumig zu werden, den Zucker einrieseln lassen.
- Noch 2 min weiterschlagen. Nun Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen.
- Eigelbe so kurz wie möglich unterrühren, danach die Mehlmischung einsieben und vorsichtig unterheben.
- Die Masse auf dem Backpapier auf einer Fläche von ca. 35x40 cm glatt verstreichen.
- Den Biskuit etwa 11 min backen. Währenddessen Backpapier bereitlegen und mit Zucker bestreuen.
- Danach den Biskuit auf das bestreute Backpapier stürzen. Das Backpapier am Boden des Biskuits nicht abziehen. Alles mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
Für die Mascarpone Creme
- Sobald der Biskuit ausgekühlt ist Pudding auf höchster Stufe cremig rühren. Mascarpone und Frischkäse zusammen mit 1-2 EL des Puddings in einer weiteren Schüssel ebenfalls cremig rühren.
- Danach beides so kurz wie möglich miteinander vermischen, rührt man zu lange wird die Creme flüssig. Mascarpone Creme halbieren.
- Nun das ausgekühlte Blaubeer-Kompott sehr grob in eine der Hälften unterziehen (es soll nur eine Marmorierung entstehen.) Die zweite Hälfte wandert luftdicht verpackt in den Kühlschrank.
Zusammensetzen und Dekorieren
- Den Biskuit vom Backpapier lösen und nicht zu dick mit der Heidelbeer-Mascarponecreme glatt bestreichen.
- Nun das Lemon Curd über der Creme verteilen, dabei muss nicht die gesamte Masse verwendet werden (Ein Spritzbeutel kann hier hilfreich sein).
- Jetzt den gesamten Boden 4 mal zerteilen (Die längere Seite soll geteilt werden, sodass Streifen mit einer Höhe von ca. 10 cm entstehen).
- Einen Tortenring und einen Teller (nicht der endgültige) bereitstellen.
- Jetzt den ersten Streifen vorsichtig einrollen, ohne dass zu viel Creme herauskommt. Daran nun den zweiten Streifen anschmiegen, die Wickeltorte kann auf dem Teller abgesetzt werden. So nun die Torte mit den restlichen zwei Streifen aufwickeln.
- Feste in einen Tortenring einspannen (Etwas Schnur oder Klebeband kann helfen diesen zu fixieren) und luftdicht abgedeckt über Nacht kaltstellen.
- Am nächsten Tag die Torte auf die endgültige Tortenplatte stürzen und mit der restlichen Creme einstreichen dabei an einer Seite diese sichelmondförmig aufschichten. Hier können Blaubeeren und Blüten aufgelegt werden.
- Die Torte bis zum Servieren luftdicht abgedeckt kühlstellen.
Notizen
Verwendet bitte nicht den Galbani Mascarpone für dieses Rezept
Der Mascarpone ist zwar sehr sahnig und sicher gut für Desserts geeignet, ist aber leider weicher als andere Mascarpone Marken und somit nicht so gut für festere Cremes geeignet. ** Es wird wahrscheinlich ein Teil vom Lemon Curd übrigbleiben, es ist leider sehr schwierig es in kleineren Mengen zu machen. Das Lemon Curd kann man aber sehr gut als Brotaufstrich benutzen