Super einfaches Rezept für den saftigsten Schokogugelhupf ever, denn die Datteln speichen perfekt die Feuchigkeit und geben sogar noch eine karamellige Note. Und für den winterlichen Touch gibts dann noch ein paar Gewürze und natürlich Orangenschale (was übrigens meine aller liebste Kombi für Schokolade ist ?)
Bye bye Prüfungen!!
Yaaay, die Prüfungen sind endlich vorbei!! Ergebnisse haben wir noch nicht, aber im Moment will ich auch erstmal nichts mehr von der Uni hören.
Nachdem wir nun quasi seit 5 Monaten von einer Prüfungsphase zur nächsten springen und im letzten Prüfungsblock nicht nur die gesamte Innere Medizin (mit allen Organsystemen), sondern auch noch Pharmakologie und 2 weitere Fächer hatten, folgten schon eine Woche darauf die praktischen Prüfungen.
Dort mussten wir beweisen, dass wir in Rund 10 Fächern Patienten untersuchen können… blöd nur, wenn man im Großteil dieser Fächer nie wirklich unterrichtet wurde oder dank Corona nie auch nur einen echten Patienten im letzten Semester gesehen hat…
Naja jetzt genieße ich erstmal meine luxuriösen 2 Wochen Semesterferien, bevor es am 1.11. weitergeht ?
Schoko Dattel Gugelhupf
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Soft Datteln entsteint
- 2 Bio Orangen die abgeriebene Schale von
- 75 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g weiche Butter + etwas mehr zum Fetten der Form
- 225 g Zucker
- 4 Eier Raumtemperatur (Gr. M)
- 300 g Mehl. Type 405
- 50 g Kakaopulver + ca. 1 TL mehr zum Ausstäuben der Form
- 1 Pck. Backpulver
- 150 ml Milch
- ½ TL TL Zimt
- 1 TL Spicebar Winterzauber Gewürz (Siehe Zusatz unter Rezept) Alternativ 1/3 TL Kardamom + 2 Msp. gem. Nelken
- 1/3 TL Salz
Für den Überzug und die Dekoration
- 200 g dunkle Schokolade gute Qualität
- 165 ml Sahne
- ½ EL Butter + etwas mehr für die Form
Anleitungen
Für den Teig
- Datteln zunächst grob hacken, dann zusammen mit 200 ml Wasser in einem Topf mit Deckel für 15 min köcheln lassen, bis sie weich sind.
- Anschließend kurz in einem Mixer grob pürieren.
- Während die Datteln köcheln, eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mit Kakao ausstäuben.
- Nach dem Pürieren der Datteln den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schokolade sehr fein hacken und in einer Schüssel mit Mehl, Kakao, Backpulver und Gewürzen vermischen.
- Butter zusammen mit Zucker, Salz und abgeriebener Schale der Orangen schaumig aufschlagen, dann nach und nach die Eier zugeben.
- Nun Dattelmasse einrühren, bevor trockene Zutaten in 2 Portionen im Wechsel mit der Milch ebenfalls (so kurz wie möglich) untergerührt wird.
- Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für etwa 55 min backen (Stäbchenprobe!)
Für den Überzug und die Dekoration
- Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Nun Sahne erhitzen und unterrühren. Die Masse wird daraufhin kurz "klumpen", das ist normal, einfach weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist.
- Jetzt die Butter einrühren und alles über den ausgekühlten Schoko Dattel Gugelhupf gießen.
- Der Überzug braucht bei Raumtemperatur mehrere Stunden bis er "trocken" ist.
Meine Kooperation mit Spicebar
Ich weiß, ich weiß… ihr verdreht wahrscheinlich schon die Augen wenn ihr nur das Wort „Kooperation“ lest, aber in diesem Fall habt ihr wirklich nur Vorteile!
Spicebar kam vor ein paar Wochen auf mich zu und fragte ob ich an einer Zusammenarbeit interessiert bin. Da ich Spicebar tatsächlich schon fast seit meinen Anfängen als Bloggerin von den Chefkoch Blogger Events vor 5 Jahren kannte habe ich mich riesig gefreut, da ich auch ihre mega tollen Gewürze schon probieren durfte.
Ich will gar nicht so lange rumlabern, sondern ganz offen sein wie die Zusammenarbeit aussieht:
Also, Spicebar schickt mir gelegentlich ein paar Gewürze meiner Wahl, die ich testen darf. Es sind keinerlei Bedingungen daran geknüpft und das bedeutet für euch, wenn mir ein Gewürz wirklich, wirklich gut gefällt mache ich mir die Mühe ein Rezept oder anderweitigen Content damit zu erstellen und wenn nicht, dann eben nicht.
Das heißt ich stelle euch ab und zu nur die Gewürze vor, die ich wirklich ich mag… fertig!
Oben drauf gibt es noch Gutscheincode für Spicebar, ich werde mit einem geringen Prozentsatz daran beteiligt, aber um ehrlich zu sein freue ich mich einfach nur, falls ihr damit sparen könnt. Ihr könnt ihn also benutzen oder auch nicht ?
Mit dem Code: spicytörtchen
spart ihr ab einem 15 Euro Bestellwert 5 Euro ?
Bei diesem Rezept habe ich den „Bio Ceylon Zimt“ und das Highlight das „Bio Winter Zauber Gewürz“ verwendet.
7 comments
Hallo Julia,
dieses leckere Rezept werde ich umgehend umsetzen.
Wo kann ich diese geniale Backform kaufen.
So eine habe ich noch nie gesehen.
Liebe Grüsse Gritt
Hallo liebe Gritt,
erstmal viel Spaß beim Nachbacken, ich hoffe er schmeckt dir genau so gut wie mir lettes Jahr! 😊 Diese wunderschönen Formen stellt Nordic Ware her, die sind leider auf der hochpreisigen Seite, aber die lohnen sich wirklich!
Hier findest du die Form, die ich für diesen Gugel benutzt habe (Amazon Affiliate Link): https://amzn.to/3DFHzaX
Liebe Grüße
Julia
Ich bin dabei, den Gugelhupf zu backen und es riecht schon phantastisch ?!!! Liebe Grüße ….. Nadja
Liebe Julia,
pürierst du die Datteln mit dem oder ohne das Kochwasser?
Übrigens Daumen hoch für dein Kochbuch: es ist FANTASTISCH geworden <3
Liebe Grüße
Ursula
Hallo liebe Ursula,
oh das ist ein guter Hinweis! Entschuldige bitte die Unklarheit. Ja, sie werden mit dem Wasser püriert.
Liebe Grüße Julia
Hallo Julia,
ich liebe ja alles was mit Datteln zu tun hat. Das ist ja eine mega süße Kombination mit dem Schoki :).
lg
Rischart
Vielen Dank! ❤
LG Julia