Einfaches Rezept für Weihnachtsplätzchen mit Cranberries und Streuseln auf buttrig zartem Mürbeteig.
Dieses Rezept stammt noch aus dem letzten Jahr und eigentlich hatte ich es gar nicht vor es hier zu veröffentlichen. Zum einen, weil es so ein kleines Rezept ist und sich der Aufwand hierfür gar nicht lohnt einen Bolgbeitrag zu schreiben und zum anderen (was im letzten Jahr für das Zurückhalten war) gefielen mir die Fotos nicht so wirklich.
Nun hatte ich die Plätzchen aber doch auf Instagram veröffentlicht und wurde einige Male nach dem Rezept gefragt, daher geht es jetzt doch online.
Verzeiht mir bitte, wenn am Ende etwas mehr oder weniger Plätzchen rauskommen, das hatte ich mir leider aus dem letzten Jahr nicht aufgeschrieben und konnte mich auch nicht mehr erinnern, deshalb wurde hier einfach geschätzt 😉
Cranberry Vanille Streusel Pläzchen
Zutaten
Für den Teig
- 70 g weißer Zucker
- 60 g Puderzucker
- 260 g gute Butter etwas angeschmolzen
- 480 g Mehl
- 1 Vanilleschote oder 2 TL Vanilleextrakt
Für die Streusel
- 95 g kalte Butter
- 95 g Zucker
- 125 g Mehl
- Eine gute Prise Salz
- 150 g Cranberries
Außerdem
- 1 Eigelb
- 50 ml Sahne
- 150 g gesiebter Puderzucker
- Einige Tropfen Wasser oder Zitronensaft
Anleitungen
Für den Teig
- Zunächst Butter in der Mikrowelle leicht anschmelzen lassen (Bei mir hat das bei 600 W 50 s gedauert), dann alle weiteren Zutaten zu einem einigermaßen glatten Teig zusammenkneten, das dauert ein paar Minuten.
- In Frischhaltefolie verpackt 1h in den Kühlschrank oder im Winter auch nach draußen legen. In der Zwischenzeit Streusel vorbereiten
Für die Streusel
- Cranberries fein hacken.
- Mehl, Zucker, Cranberries und Salz gut vermischen, dann die kalte Butter zugeben und alles so kurz wie möglich miteinander verkneten, dann im Kühlschrank zur Seite stellen.
- Nachdem der Keksteig fertig geruht hat den Ofen auf 160 °C vorheizen und Teig noch einmal kurz durchkneten.
- Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und runde Taler (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen.
- Eigelb und Sahne gründlich vermischen und die Plätzchen dünn bepinseln.
- Mit den Streuseln großzügig bestreuen und etwa 15 – 20 min hell backen.
Für den Zuckerguss
- Puderzucker so lange mit einigen Tropfen Wasser oder Zitronensaft verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Nun den Zuckerguss mit einem Teelöffel vorsichtig über die Muffins geben.