Einfaches Rezept für super saftige und aromatische Nürnberger Elisenlebkuchen mit selbstgemachtem Orangeat und Datteln.
Weihnachtsbäckerei Adventskalender – TÜRCHEN 9
Dieses Rezept gehört zu unserem Weihnachtsbäckerei-Adventskalender, den ich zusammen mit Loui Bakery mache.
Jeden Tag gibt es bei einer von uns beiden ein neues Rezept, damit ihr euch bis Weihnachten die Tage versüßen könnt!
Es stecken tolle Plätzchen, weihnachtliche Desserts und wunderbares Kleingebäck hinter den Türchen.
Wer keines der winterlichen Rezepte verpassen möchte, kann mir und Loui gerne auf Instagram folgen, dort werden die einzelnen Türchen auch geöffnet. 🎄☃️🧣
Saftige Elisenlebkuchen
Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Arbeitszeit: mind. 60 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: Ca. 20-25 Stck., Backtemperatur: 150 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für das Orangeat
- 2-3 Bio Orangen möglichst mit dicker Schale
- 200 g weißer Zucker
- 200 ml Wasser
Für die Lebkuchen
- 6 Eier Gr. M
- 180 g brauner Zucker
- 2 EL Honig
- 2 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 300 g gemahlene Mandeln nicht blanchiert
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g selbstgemachtes Orangeat
- 100 g Datteln ohne Stein gewogen
- 100 g Zitronat
- 70 cm Oblaten
- 300 g Zartbitter-Kuvertüre zum Überziehen
- Ganze oder gehobelte Mandeln zur Dekoration
Anleitungen
Für das Orangeat*
- Orangen zunächst heiß abwaschen, dann die Schale so abschneiden, dass möglichst wenig vom Weißen mitgenommen wird.
- Nun die Schalen in heißes Wasser geben und 5 Minuten köcheln lassen. Das dient dazu die Bitterstoffe zu lösen. Orangenschalen durch ein Sieb abgießen und kurz mit klarem Wasser abspülen.
- Nun Orangenschalen und weißem Zucker zusammen mit dem Wasser aufkochen lassen, simmern lassen bis die Schalen glasig werden und das Zuckerwasser zu einem Sirup geworden ist.
- Restlichen Sirup abgießen und das Orangeart in einem Schüsselchen zur Seite stellen.
Für die Lebkuchen
- Datteln, Orangeat und Zitronat in einem Mixer fein zerhacken.
- Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Kuchenrost mit Backpapier belegen.
- Eier zusammen mit braunem Zucker und Honig hell aufschlagen, dann alle restlichen Zutaten unterheben.
- Eine gute Menge (ca 1,5 EL) auf eine Oblate geben und glatt verstreichen. Ich habe zum Portionieren einen Eiskugel-Portionierer verwendet, der macht einem die Arbeit leichter (nicht nur für Lebkuchen, auch z.B. für Muffinteig).
- Lebkuchen mit etwas Abstand etwa 20 min backen, danach sofort auf ein Kuchenrost überführen (nicht direkt auf einen Teller geben, dort würden die Oblaten festkleben, solange die Lebkuchen noch warm sind!)
- Sobald alle Lebkuchen ausgekühlt sind, Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, dann kopfüber in die Schokomasse hineintauchen.
- Mit Mandeln dekorieren, solange die Schokolade noch flüssig ist.
Notizen
*Hierbei handelt es sich eher um eine Art schnelles Orangeat, bei dem die Orangenschalen nicht extra getrocknet werden, sondern direkt verarbeitet werden können. Ich würde euch auf jeden Fall empfehlen das Orangeat selber zu machen, da dieses wirklich nach Orangen schmeckt und nicht so fad wie das gekaufte. Das macht wirklich einen riesen Unterschied!