Für den Teig:
375 g Honig
280 g Mehl
¼ Pck. Hirschhornsalz
¾ Pck. Lebkuchengewürz
1 TL Kakao
1⁄3 Eigelb
Prise gem. Ingwer
Abgeriebene Schale von ½ Orange
½ EL Zimt
Prise gem. Nelken
50 g Aprikosenkonfitüre
Für die Dekoration:
1 Eiweiß (Größe M)
250 g Puderzucker
Lebensmittelfarben nach Wunsch
Für den Teig:
Vorteig mindestens einen Tag zuvor herstellen!
Honig zum schwachen Faden kochen und noch warm mit Mehl, Orangenschale und Gewürzen verkneten, er wird nun ziemlich zäh. Einen Tag kühl (nicht kalt) zugedeckt lagern.
Am nächsten Tag restliche Zutaten (Bis auf Konfitüre) einarbeiten, den Teig ausrollen (Muss immer kalt sein, sonst wird der Teig zu weich und klebrig) und Männchen ausstechen.
Den Teig bei 160 Grad ca. 20 min. bei Umluft backen.
Kurz bevor man sie herausnimmt, die Männchen mit der Konfitüre dünn bestreichen.
Für die Dekoration:
Eiweiß auf mittlerer Stufe schlagen, dabei Puderzucker Löffelweise zugeben, bis das Royal Icing die richtige Konsistenz zum Spritzen hat.
Die Masse auf mehrere Schälchen aufteilen, einfärben und mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Lebkuchenmännchen spritzen.