Willkommen, willkommen meine Damen und Herren! (Auch wenn sich von letzteren wohl leider eher weniger hierher verirren, falls aber doch: Bitte mal winken!)
Hiermit eröffne ich mal das „Back- und Kochliebe“ Osterspecial und auch das erste Event zu Ostern überhaupt auf meinem Blog.
Dafür habe ich mich nicht lumpen lassen und mal wieder eine Torte für euch gebacken.
Natürlich viel mir als erstes, als ich so darüber nachdachte, was ich machen könnte, Eierlikör ein, aber nur Eierlikör ist ja irgendwie nichts Besonderes, also hab ich noch ein bissl Stracciatella mit reingepackt.
Wenn ihr noch mehr über das Event erfahren möchtet und euch mal die anderen tollen Leckerein angucken wollt, die jetzt alle 3 Tage auf unseren Blogs enthüllt werden, schaut hier vorbei!
Schwierigkeit: Mittelmäßig – Anspruchsvoll, Arbeitszeit: 2 h, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 25 cm, Backzeit: 20-25 min, Backtemperatur: 170 °C
Für den Boden
3 Eier
115 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
60 ml Öl
60 ml Milch
60 ml Eierlikör + Etwas mehr für die Tränke
125 g Mehl
Eine gutePrise Salz
1,5 TL Backpulver
Für die Füllung
275 ml Eierlikör
Ggf. gelbe Lebensmittelfarbe
4 EL Vanillezucker
800 ml kalte Schlagsahne + 100 ml
400 g Mascarpone
2 x 5,5 Blätter Gelatine
200 g geraspelte dunkle Schokolade
Für die Dekoration
100 g dunkle Kuvertüre
Einige Zahnstocher
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
0,5 EL Vanillezucker
50 g geraspelte Schokolade
Für den Boden
Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Eier mit dem Zucker, Salz und dem Vanillezucker so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 5 min.). Dann abwechselnd die flüssigen Zutaten (vermischt) und die vermischten trockenen Zutaten unterrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 20-25 min. backen.
(Stäbchenprobe!) Vor dem Herauslösen vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung
Zunächst Sahne zusammen mit Vanillezucker steifschlagen. Danach Mascarpone mit einigen Esslöffeln der Sahne cremig rühren und in die restliche Sahne einrühren. Nun die Sahnemasse gleichmäßig auf zwei Schüsseln aufteilen. Je 5,5 Blätter der Gelatine in eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen und nach Packungsangabe einweichen.
Jeweils 100 ml Sahne und 100 ml des Eierlikörs in zwei Schüsseln in der Mikrowelle erwärmen (alternativ in 2 kleinen Töpfen auf dem Herd). Jetzt Gelatine ausdrücken und je eine Hälfte der Gelatine auf die zwei erwärmten Flüssigkeiten aufteilen. Alles gut verrühren, bevor man beides etwas abkühlen lässt (Jedoch nicht so sehr, dass die Masse schon geliert!)
In die Gelatine-Sahnemischung einige Esslöffel der ersten Hälfte der Sahne-Mascarpone Mischung einrühren, dann beides zusammengeben. Nun die Schokosplitter unterheben. Jetzt den Boden in einen Tortenring einspannen, mit dem Eierlikör tränken und die Stracciatella-Füllung auf den Boden geben.
Für die Eierlikörschicht nun auch wieder einen Teil der Sahnemischung unter die Gelatinemischung heben und beides danach zusammengeben. Jetzt den restlichen Eierlikör unterheben und die Masse ggf. noch etwas einfärben.
Jetzt auch die Eierlikörfüllung in den Tortenring geben, aber so, dass sich beide Massen nicht vermischen. Über Nacht kühlen.
Okay, weil ich meine Beschreibung selbst irgendwie verwirrend fand, hab ich noch versucht eine weniger verwirrende Grafik zu machen 😀
↠ Hier gibts die Häschenvorlage!
5 comments
Perfect! Danke vielmals!
Hach, die Torte ist einfach ein Träumchen 🙂
Sieht toll aus und schmeckt bestimmt auch super lecker. Und die Häschen on top – klasse!
Liebe Grüße
luisa
Vielen lieben Dank Luisa,
ich freue mich, dass sie dir gefällt!
LG Julia
Liebe Julia, mit der Torte hast du bei mir ja total ins Schwarze getroffen. So unwiderstehlich lecker:-P Wie hast du die Hasen so schön hinbekommen? Ich hab das bei meinen Eierlikörmuffins letztes Jahr versucht, aber irgendwie sind die Ränder nicht so schön geworden, wie bei dir.
Liebe Grüße
Hallo,
vielen Dank erstmal! Ich freue mich total, dass die Torte so gut ankommt.
Ich hab die Schokolade in einen Spritzbeutel mit sehr feiner Spritztülle gefüllt, als sie noch recht flüssig war, dadurch verläuft sie richtig, der nachteil ist, es ist schwieriger genau zu spritzen, da die Kuvertüre recht schnell aus der Tülle kommt. Danach hab ich das Backpapier ein paar Mal auf die Arbeitsfläche gehauen und direkt danach gekühlt.
LG Julia