Einfaches Rezept für knusprig saftigen Zwetschgenkuchen mit Marzipan und einer angenehmen Prise Zimt. Bestrichen mit etwas Aprikosenkonfitüre glänzt der fruchtige Zwetschgenkuchen wie in einer französischen Patisserie ?
Der Teufelskreis der nicht enden wollenden Früchte
Es ist immer wieder ein Struggle mit Obstkuchen wie diesem Zwetschgenkuchen… ich denke jedes Mal, wenn es saisonale Früchte gibt „Oh, supi, jetzt kann ich wieder XY-Kuchen backen!“, marschiere in den Laden und kaufe Früchte in großen Mengen, denn wenn man noch Fotos von dem jeweiligen Kuchen machen will, reicht allein die Menge für das Rezept nicht… man braucht ja auch noch ein paar mehr für die Dekoration der Kulisse.
Und so beginnt der Teufelskreis… Früchte fürs Foto kaufen, diese Früchte in einem Rezept verwerten und für dieses dann neue Früchte fürs Foto kaufen?
So ist diese Tarte eigentlich nur entstanden, weil ich die Zwetschgen aus dem Hintergrund von dem super leckeren Zwetschgen Amaretto Gugelhupf der letzten Woche loswerden wollte?
Zwetschgen Marzipan Kuchen mit Zimt Mürbeteig
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Rum oder Amaretto Falls nicht vorhanden Milch
- 210 g weiche Butter
- 1 TL Zimt
Außerdem
- 700 g Zwetschgen
- 200 g Marzipanrohmasse
- 30 g brauner Zucker
- Etwas Zimt zum Bestäuben
- 30 g Aprikosenkonfitüre ohne Stücke zum Bestreichen
Anleitungen
Für den Teig
- Alle Zutaten zusammenkneten und für ca. 1 h kühlen. Währenddessen eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen
- (Ich habe wie man auf den Fotos sieht keine Springform verwendet, habe mich aber im Nachhinein etwas geärgert, weil sich der Kuchen aus einer Pie Form nur schwer herauslösen lässt, wenn man diese vorher nicht fettet und mit Mehl ausstäubt, deswegen tut euch selbst einen Gefallen und verwendet eine 24 cm Springform)
- Nun den Teig einmal durchkneten und in der Springform zurechtdrücken, dabei auch am Rand einige cm hochdrücken.
Für die Füllung und Fertigstellung
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Marzipan auf die Größe des Bodens ausrollen, dann auf den Mürbeteig geben.
- Alle Zwetschgen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Nun die Zwetschgenhälften mit der Schnittfläche nach oben in der Form möglichst eng anordnen.
- Mit dem braunen Zucker und etwas Zimt bestreuen, dann für 60 min im vorgeheizten Ofen backen, bis die Zwetschgen schön weich sind und der Rand golden.
- Ggf. den Kuchen nach 30-40 min mit Alufolie abdecken, falls er zu stark bräunt.
- Sobald der Kuchen ausgekühlt ist die Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle erwärmen bis sie flüssig ist, dann mit einem Backpinsel auf den Zwetschgenkuchen inkl. Rand auftragen.