Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: Ca. 20 min, Zeitaufwand (inkl. Back- und (Ab-)Kühlzeit): Ca. 3 h, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 35 cm, Backzeit, -temperatur: 70-80 min, 170 °C
Zutaten
Für den Kuchen
Alle Zutaten sollten bei Raumtemperatur sein
4 Zitronen, die Schale davon
250 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
Eine Prise Salz
300 g Zucker
5 Eier
325 g Mehl
2,5 TL Backpulver
Für die Dekoration
Saft von 1 Zitrone
300 g Puderzucker, gesiebt
300 g extrafeiner Zucker
300 ml Wasser
1 Bio Zitrone in etwa 3 mm dicke Scheiben geschnitten
Ggf. einige Limettenblätter, essbare Blüten oder Zitronenmelisse
Zubereitung
Zur Vorbereitung
Für die kandierten Zitronen am Vortag Zucker zusammen mit dem Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Zitronenscheiben zugeben und 10 min. einkochen lassen.
Danach Zitronen samt Sirup mit Folie bedecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Zitronenscheiben auf ein Gitter geben und im Ofen bei 150 Grad ca. 10 min trocknen, dabei ein Backblech, welches mit Alufolie ausgelegt wurde in der Schiene darunter platzieren, damit der Sirup nicht auf den Ofenboden tropft.
Für den Kuchen
Ofen auf 170 °C vorheizen und Kastenform mit Backpapierauslegen (oder fetten und mehlen).
Zitronenschale abreiben und schonmal den Saft für die Glasur auspressen und zur Seite stellen.
Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
Nun die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Zitronenschale zugeben und kurz verrühren. Dann Mehl mit Backpulver mischen, ebenfalls kurz unterrühren.
Teig in die Form geben und Kuchen 70-80 min backen (ggf. mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird).
Für die Dekoration
Puderzucker mit Esslöffelweise Zitronensaft verrühren und über den Kuchen geben. Wem der reine Zitronensaft zu sauer ist, kann auch gerne etwas Wasser zugeben.
Mit den kandierten Zitronen und ggf. mit einigen Blüten, Limetten- oder Zitronenmelissenblättern dekorieren.