Julias Torten und Törtchen

Spekulatius Karamell Käsekuchen – Foodblogger Adventskalender 2019

Spekulatius Karamell Käsekuchen Rezept für weihnachtlichen Spekulatius Karamell Käsekuchen mit Keksboden deshalb einfach und schnell. Nicht zu säuerlicher Cheesecake mit Ricotta und Gewürzen. #Käsekuchen #Rezept #Weihnachten #Spekulatius

Super cremiger Spekulatius Cheesecake mit Karamelltopping uns Spekulatius Boden. Perfekt für den Winter!
 
 
Ich starte dann mal mit einem einfachen weihnachtlichen Spekulatius Karamell Käsekuchen Rezept in den Advent. Schnell gemacht dank Keksboden aus Spekulatius.

Der erste Prüfungsblock ist zum Glück endlich rum und nun kann ich mich endlich mal bemühen etwas in Weihnachtsstimmung zu kommen! Bisher hielt die sich nämlich in Grenzen … Nachdem ich euch auch auf dem Blog ein wenig mit „kleineren“ Rezepten vertrösten musste, kann ich jetzt die aufgesparten Leckereien veröffentlichen und ich freue mich schon drauf, was ihr dazu sagt!

Spekulatius ist ein traditionelles Mürbeteiggebäck, dessen Ursprung man in Belgien und den Niederlanden vermutet, aber auch einige Regionen in Deutschland erheben Anspruch. Hier werden die Kekse meist zur Weihnachtszeit gegessen, sind aber schon im frühen Herbst verfügbar. In den Niederlanden ist Spekulatius jedoch ein traditionelles Gebäck zu Nikolaus, weshalb man mit den ursprünglichen Motiven, in die richtige Reihenfolge gebracht, auch die Nikolaus Geschichte nachlegen kann. Heute findet man aber auch andere Motive wie Windmühlen, Elefanten oder Bauernhäuser.

Grundsätzlich gibt es drei Hauptsorten an Spekulatius, der wohl bekannteste, der Gewürzspekulatius, ein etwas milder gewürzter Mandelspekulatius und Butterspekulatius.
Bis vor dem 2. Weltkrieg war Gewürzspekulatius wegen den raren Zutaten wie Zimt, Nelke und Kardamom sehr teuer und galt als besondere Kostbarkeit, die eher der privilegierten Bevölkerung vorbehalten war.
Heute ist das Gebäck jedoch dank Massenproduktion fein säuberlich gestapelt für fast jeden erschwinglich.

Quelle
Wikipedia: Spekulatius

Und hier findet ihr noch weitere Weihnachtliche Rezepte: Rumkugeln, Lebkuchen Kaffee Nusstorte
 
 

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Spekulatius Karamell Käsekuchen

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 45 min (zzgl. Kühlzeit!), Vorbereitungen am Vortag: Ja, Kühlzeit über Nacht, Formgröße: 25 cm, Backzeit: ca. 60 min, Backtemperatur: 165 °C Umluft (Alternativ 175 °C Ober-/Unterhitze)

Zutaten

Für den Boden

  • 190 g Spekulatius + ca. 150 g mehr zur Dekoration
  • 60 g weiche Butter

Für die Käsekuchen Masse

  • 1000 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 260 g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker bitte kein Vanillin!
  • 250 g Creme fraiche
  • 35 g Mehl
  • 5 Eier Gr. M Raumtemperatur
  • 2 TL Spekulatius Gewürz
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio Orange

Für die Karamellschicht

  • 250 g Karamell Toffees Karamell Kaubonbons
  • 120 ml Sahne

Anleitungen

Für den Boden

  • Zunächst eine 25 cm Springform mit Backpapier am Boden auslegen.
  • Spekulatius in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln (alternativ im Mixer), danach diese mit der Butter vermengen und in eine Springform drücken.
  • Bis zum späteren Gebrauch kaltstellen.

Für die Käsekuchenmasse

  • Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen.
  • Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
  • Cheesecake 60 min backen. Jedoch schon nach 30 min den Cheesecake für 5 min herausholen, dann die restliche Zeit backen (das soll Rissen ein wenig vorbeugen)
  • Bevor die Karamellschicht aufgetragen werden kann den Cheesecake mind. auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Für die Karamellschicht

  • 250 g Toffees und zunächst nur 2/3 der Sahne in eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze schmelzen, dann einköcheln lassen, bis die Masse sämig wird, ggf. restliche Sahne zugießen (vielleicht auch noch etwas mehr).
  • Für eine Konsistenzprobe der Karamellschicht, einen Teelöffel voll mit der Karamellmasse etwa 1 min ins Gefrierfach geben, bis es abgekühlt ist (die Zeitangabe von einer min ist nur ein Richtwert) und schauen ob die Konsistenz für den Überzug passt. Ggf. wieder etwas Sahne zugeben oder falls es zu weich ist einfach weiter köcheln lassen
  • Etwas abgekühlte Karamellsauce über den Käsekuchen gießen. Dazu kann man ihn gerne noch in der Springform eingespannt lassen.
  • Kuchen nochmal kaltstellen, bis das Karamell etwas angezogen ist.

Fertigstellung

  • Kuchen, sobald er mind. Raumtemperatur erreicht hat vorsichtig aus der Form lösen, ggf. mit einem Buttermesser (Stumpfe Seite voran, um die Beschichtung der Form nicht zu beschädigen) die Ränder entlangfahren.
  • Mit den Karamellresten die Spekulatiuskekse (ggf. mit einem geriffelten Messer und Sägebewegngen ohne viel Druck zurechtstutzen) an den Rand kleben. Zum Schluss noch einige zerbröselte Kekse über den Kuchen streuen.
  • Den Spekulatius Cheesecake über Nacht kaltstellen.
 
 

Foodblogger Adventskalender 2019

Ich liebe Adventskalender! Und deshalb bin ich auch dieses Jahr wieder bei der tollen Aktion von Antonellas Backblog dabei: Dem Foodblogger Adventskalender 2019. Seit dem 1. Dezember findet ihr jetzt jeden Tag ein neues weihnachtliches Rezept auf einem anderen Foodblog.
Gestern am 3. Dezember war Anja von Meine Torteria dran und hat euch ein gold glitzerndes Weihnachts Donut Rezept kreiert, morgen gehts dann weiter bei Die Jungs kochen und Backen.
Am schönsten bei der Aktion finde ich, dass man jeden Tag überrascht wird und neben neuen Rezepten vor allem neue Blogs entdeckt, die einen in Zukunft inspirieren können!
 

Und damit ihr auch wisst, wann ihr wo ein neues Rezept finden könnt:

Die Teilnehmer

1. Dezember: Gernekochen – www.gernekochen.de
2. Dezember Sasibella – www.sasibella.de
3. Dezember Meine Torteria – www.meinetorteria.de
4. Dezember: Julias Torten und Törtchen – www.tortenundtoertchen.de
5. Dezember Die Jungs kochen und backen – www.diejungskochenundbacken.de
6. Dezember: Antonella’s Backblog – www.antonellasbackblog.de
7. Dezember: Bake to the roots – www.baketotheroots.de
8. Dezember: Ina Is(s)t – www.inaisst.de
9. Dezember Die Stillers – foodverliebt – www.diestillers.com
10. Dezember LECKER&Co – www.leckerundco.de
11. Dezember: Nom Noms food – www.nom-noms.de
12. Dezember: eatTolerant – www.eattolerant.de
13. Dezember: Jessis Schlemmerkitchen – www.jessisschlemmerkitchen.de
14. Dezember Julias Torten und Törtchen – www.tortenundtoertchen.de
15. Dezember Das Freulein Backt – www.dasfreuleinbackt.de
16. Dezember: S-Küche – www.s-kueche.com
17. Dezember: Maltes Kitchen – www.malteskitchen.de
18. Dezember: Muffin Queen – www.muffin-queen.de
19. Dezember: Miss Blueberry Muffin – www.missblueberrymuffin.de
20. Dezember: Kuchenbäcker – www.kuchenbaecker.com
21. Dezember: moey’s kitchen – www.moeyskitchen.com
22. Dezember: Kleid & Kuchen – www.kleidundkuchen.de
23. Dezember: danielas foodblog – www.danielas-foodblog.de
24. Dezember: Farbbechers Cuisine – www.farbbecher.de
 

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