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Spekulatius Karamell Käsekuchen Rezept für weihnachtlichen Spekulatius Karamell Käsekuchen mit Keksboden deshalb einfach und schnell. Nicht zu säuerlicher Cheesecake mit Ricotta und Gewürzen. #Käsekuchen #Rezept #Weihnachten #Spekulatius
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Spekulatius Karamell Käsekuchen

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 45 min (zzgl. Kühlzeit!), Vorbereitungen am Vortag: Ja, Kühlzeit über Nacht, Formgröße: 25 cm, Backzeit: ca. 60 min, Backtemperatur: 165 °C Umluft (Alternativ 175 °C Ober-/Unterhitze)

Zutaten

Für den Boden

  • 190 g Spekulatius + ca. 150 g mehr zur Dekoration
  • 60 g weiche Butter

Für die Käsekuchen Masse

  • 1000 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 260 g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker bitte kein Vanillin!
  • 250 g Creme fraiche
  • 35 g Mehl
  • 5 Eier Gr. M Raumtemperatur
  • 2 TL Spekulatius Gewürz
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio Orange

Für die Karamellschicht

  • 250 g Karamell Toffees Karamell Kaubonbons
  • 120 ml Sahne

Anleitungen

Für den Boden

  • Zunächst eine 25 cm Springform mit Backpapier am Boden auslegen.
  • Spekulatius in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln (alternativ im Mixer), danach diese mit der Butter vermengen und in eine Springform drücken.
  • Bis zum späteren Gebrauch kaltstellen.

Für die Käsekuchenmasse

  • Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen.
  • Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
  • Cheesecake 60 min backen. Jedoch schon nach 30 min den Cheesecake für 5 min herausholen, dann die restliche Zeit backen (das soll Rissen ein wenig vorbeugen)
  • Bevor die Karamellschicht aufgetragen werden kann den Cheesecake mind. auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Für die Karamellschicht

  • 250 g Toffees und zunächst nur 2/3 der Sahne in eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze schmelzen, dann einköcheln lassen, bis die Masse sämig wird, ggf. restliche Sahne zugießen (vielleicht auch noch etwas mehr).
  • Für eine Konsistenzprobe der Karamellschicht, einen Teelöffel voll mit der Karamellmasse etwa 1 min ins Gefrierfach geben, bis es abgekühlt ist (die Zeitangabe von einer min ist nur ein Richtwert) und schauen ob die Konsistenz für den Überzug passt. Ggf. wieder etwas Sahne zugeben oder falls es zu weich ist einfach weiter köcheln lassen
  • Etwas abgekühlte Karamellsauce über den Käsekuchen gießen. Dazu kann man ihn gerne noch in der Springform eingespannt lassen.
  • Kuchen nochmal kaltstellen, bis das Karamell etwas angezogen ist.

Fertigstellung

  • Kuchen, sobald er mind. Raumtemperatur erreicht hat vorsichtig aus der Form lösen, ggf. mit einem Buttermesser (Stumpfe Seite voran, um die Beschichtung der Form nicht zu beschädigen) die Ränder entlangfahren.
  • Mit den Karamellresten die Spekulatiuskekse (ggf. mit einem geriffelten Messer und Sägebewegngen ohne viel Druck zurechtstutzen) an den Rand kleben. Zum Schluss noch einige zerbröselte Kekse über den Kuchen streuen.
  • Den Spekulatius Cheesecake über Nacht kaltstellen.