Julias Torten und Törtchen

Blaubeer Streusel Muffins – Kuchen fürs Büro

Saftige Blaubeer Streusel Muffins Rezept für super saftige Blaubeermuffins mit buttrig knusprigen Streuseln. Ganz einfaches Rezept und schnell zu machen. Perfekt als Kuchen fürs Büro! #Blaubeermuffins #Blaubeeren #Muffins #Streusel

 
 
Meine Mutter hatte mir vor kurzem erzählt, dass sie bei meiner Großtante finnischer Abstammung einen richtig guten Blaubeerkuchen gegessen hätte … „Der hat so geschmeckt wie früher in meiner Kindheit!“ Der Grund dafür war nicht der Kuchen an sich, sondern die Heidelbeeren. Meine Großtante hatte nämlich in Finnland, wo die Heidelbeeren noch in großer Zahl wild wachsen einige Samen mitgebracht und in ihrem Garten eingepflanzt.

Es gibt nämlich einige Unterschiede zwischen Heidelbeeren. Die Blaubeeren, die wir so oft im Geschäft kaufen, die schönen dicken, die es das ganze Jahr über zu kaufen gibt sind nicht unsere heimischen Sorten. Diese stammen aus Nordamerika und sind enge Vorläufer der Kulturheidelbeere. Diese „gezähmte“ Form der Heidelbeere wurde im 19 jh gezüchtet und dominierte seitdem recht schnell den Weltmarkt.
Der größte Unterschied der Früchte ist wohl, dass bei der wilden Heidelbeere (Vaccinium myrtillus) nicht nur die Schale blau gefärbt ist, sondern auch das Fruchtfleisch. Dadurch färben die kleinen Beeren beim rohen Verzehr sogar den Mund rötlich bis bläulich.
Die Kulturheidelbeere (Vaccinium cyanococcus) ist meist deutlich größer und hat ungefärbtes Fruchtfleisch. Außerdem, wenn man meiner Mutter glauben kann, schmeckt die wilde Heidelbeere wohl auch besser. Ich kann das leider nicht beurteilen, denn seitdem ich auf der Welt bin, gibt es eigentlich nur noch gezüchtete Beeren zu kaufen.

Quelle
Wiki: Heidelbeere

Dieses Rezept ist Teil meiner Serie „Kuchen fürs Büro“, hier gibt es tolle leckere Gebäcke, die ihr ganz schnell und einfach noch nach der Arbeit machen könnt und für die ihr kein Besteck oder Kühlschrank braucht. Einfach zu backen, einfach zu essen!
Hier kommt ihr zu allen „Kuchen fürs Büro“ Rezepten: Hier klicken!
 
 

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 15 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 12-14 Stck., Backzeit: ca. 15-20 min, Backtemperatur: 175 °C Umluft (alternativ 200 °C Ober-/Unterhitze)

 

Zutaten

Für den Teig

3/4 TL Backpulver
3 Eier
200 g Mehl
70 g weiche Butter
135 ml Milch
150 g Zucker
1 Pck. guter Vanillezucker
Eine gute Prise Salz
185 g frische Blaubeeren
Ggf. abgeriebene Zitronenschale nach Geschmack
 

Für die Streusel

95 g kalte Butter
95 g Zucker
125 g Mehl
Eine gute Prise Salz
 

Für den Zuckerguss

150 g gesiebter Puderzucker
Einige Tropfen Wasser oder Zitronensaft
 

Zubereitung

Für die Streusel

Mehl, Zucker und Salz gut vermischen, dann die kalte Butter zugeben und alles so kurz wie möglich miteinander verkneten, dann im Kühlschrank zur Seite stellen.
 

Für den Teig

Muffinblech mit Förmchen auslegen, dann Ofen auf 175 °C Umluft (alternativ 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter zusammen mit Zucker, Salz und Eiern kurz aufschlagen. Nun Mehl mit Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch zur Butter Ei Masse geben.
Blaubeeren unter den Teig heben und alles auf die 12 Förmchen aufteilen und reichlich mit den Streuseln bestreuen.
Die Muffins etwa 15-20 min backen (Stäbchenprobe!), falls sie zu stark bräunen sollten, aber noch nicht durch sind, die Muffins mit Alufolie abdecken. Danach komplett auskühlen lassen.
 

Für den Zuckerguss

Puderzucker so lange mit einigen Tropfen Wasser oder Zitronensaft verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Nun den Zuckerguss mit einem Teelöffel vorsichtig über die Muffins geben.
 
 

 

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