Julias Torten und Törtchen

Maulwurfkuchen Muffins mit Banane

Maulwurfkuchen Muffins Einfaches Rezept für saftige Maulwurfkuchen Muffins mit Bananen und Quark Frosting. Die muss man gar nicht dekorieren! Schnell und einfach selber machen. #Maulwurfkuchen #Muffins #Cupcakes #Banane

 
 
Liebt ihr Maulwurfkuchen mit Bananen auch so sehr wie ich, könnt aber keinen ganzen alleine verdrücken, dann hätte ich ein einfaches Rezept für Maulwurfkuchen Muffins für euch. Denn mal ehrlich, einmal angeschnitten ist ein Maulwurfkuchen nicht wirklich ein Highlight, im Gegensatz zu ein paar saftigen Cupcakes mit sahnigem Quark Mascarpone Frosting.

Für viele sind sie außer als Kuchen ein wahres Ärgernis: Maulwurfshügel! Dabei haben sie auch viele positive Seiten, aber lest selbst!
Der Maulwurf gräbt alle 50-100 cm einen Maulwurfshügel, indem er Erde mit dem Rüssel nach oben schiebt. Dabei befinden sich die Hügel nie direkt oberhalb eines Gangs, sondern immer seitlich, da der Maulwurf diagonal zum Gang die Hügel anlegt. Sie sind sehr wichtig für die Belüftung des Gangsystems.
Maulwurfshügel sind ein Zeichen für gesunde Erde, denn sie Lockern das Erdreich auf und ermöglichen es so Planzen anzusiedeln, die durch die harte Erde einer Weide beispielsweise nie Wurzeln schlagen könnten. Außerdem ist der Maulwurf ein erstklassiger Schädlingsfresser.
Also vielleicht freundet ihr euch doch mal mit dem kleinen Tierchen an, es ist sowieso verboten sie zu erlegen, lediglich vertreiben darf man sie. Aber eigentlich ist es doch nett einen so nützlichen Nachbarn im Garten zu haben!

Quelle
Wikipedia: Maulwurfshügel

Falls ihr aber doch lieber einen klassischen Maulwurfkuchen mit Bananen backen wollt, gehts hier zum Rezept. Ansonsten kann ich euch zur Bananenverwertung auch nur wärmsten diesen saftigen Upside Down Bananenkuchen empfehlen! Ich weiß der sieht nicht so schön aus, aber ist tatsächlich eines meiner liebsten Rezepte, also gebt ihm eine Chance 😉
 
 

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nicht notwendig, aber empfohlen, Ergibt: 12 Stck., Backzeit: ca. 15 – 20 min, Backtemperatur: 180 °C Umluft

 

Zutaten

Für den Teig

1/2 Pck. Backpulver
3 Eier
170 g Mehl
30 g Kakaopulver
75 g weiche Butter
140 ml Milch
175 g Zucker
Eine gute Prise Salz
75 g Schokoraspeln
 

Für das Topping

400 ml Milch (1,5% o. 3,5%)
1 Eigelb
40 g Speisestärke
95 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
375 g Mascarpone, kalt
120 g Quark (20% Fett), kalt
75 g Schokoblättchen
 

Für die Füllung

1 große Banane
Saft von ½ Zitrone
 

Zubereitung

Vorbereitung für das Topping

Eigelb mit Stärke und einem Schluck der Milch verrühren. Milch zusammen mit Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und erhitzen bis die Flüssigkeit kurz vorm Kochen steht.
Diese vom Herd nehmen und die Stärkemischung hinein rühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und so lange kräftig rühren, bis der Pudding eindickt.
Pudding in ein flaches Gefäß geben, damit sich keine Haut bildet eine Folie direkt an den Pudding andrücken. Das Ganze nun für 30 min in Gefrierfach, oder besser über Nacht in den Kühlscrank stellen. Es ist beabsichtigt, dass der Pudding sehr süß schmeckt, das muss er, da ja noch ca. 500 g neutralere Zutaten hinzukommen.
 

Für den Teig

Zunächst Muffinblech mit Förmchen auslegen, Ofen auf 180 °C Umluft (alternativ 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter zusammen mit Zucker, Salz und Eiern aufschlagen. Nun Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, im Wechsel mit der Milch zur Butter Ei Masse geben. Schokoblättchen unterheben und alles in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Die Muffins etwa 15-20 min backen (Stäbchenprobe!) danach komplett auskühlen lassen.
 

Für die Füllung

Bananen längs halbieren, dann vierteln. Daraus dann kleine Stücke schneiden, die in einer Schüssel mit Zitronensaft betränkt werden.
Mit einem kleinen Messer oder einer größeren Lochtülle in der Mitte die Muffins etwas aushöhlen, die Verschnitte zur Seite legen.
Bananenstückchen in die Vertiefungen geben.
 

Für das Topping

Schokoraspeln etwas zerbröseln, damit sie später nicht die Tülle verstopfen.
Pudding kurz einige Sekunden aufschlagen, in einer anderen Schüssel das gleiche mit dem Mascarpone tun, dabei 1-2 EL des Quarks hinzugeben.
Jetzt Pudding und restlichen Quark zum Mascarpone geben und alles so kurz wie möglich vermischen. (Rührt man zu lange oder sind nicht alle Zutaten kalt, wird die Masse flüssig!)
Nun die Schokoraspeln unterheben und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Zunächst einen kleinen „Kleks“ auf die Vertiefung mit der Bananen dressieren, dann darum in kreisenden Bewegungen aufsteigen.
Jetzt über die Muffins die „Verschnitte“ bröseln.
Cupcakes luftdicht und kalt aufbewahren.
 

 

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