Julias Torten und Törtchen

Levain Bakery Chocolate Chip Cookies (XXL Schoko Pekannus Cookies)

Einfaches und gelingsicheres Rezept für dekadente weiche Schokokekse. Die Chocolate Chip Cookies platzen geradezu von herber Schokolade, die jedoch durch einen karamelligen chewy Keksteig ausgeglichen und mit Pekannüssen abgerundet wird. #Levain #LevainCookies #Chocolatechipcookies #Kekse #Schokokekse #Backen #Rezept

Einfaches und gelingsicheres Rezept für dekadente weiche Schokokekse. Die Chocolate Chip Cookies platzen geradezu von herber Schokolade, die jedoch durch einen karamelligen chewy Keksteig ausgeglichen und mit Pekannüssen abgerundet wird. Wer keine dekadenten oder süßen Gebäcke mag, sollte also besser Abstand von diesem Rezept nehmen!


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Die Levain Bakery

Die „Levain Bakery“ ist eine kleine Bäckerei, wo es (so munkelt man) die besten Cookies in ganz New York geben soll. Kennt man meist eher flache Chewy Chocolate Cookies oder knusprige Kekse, so werden die ikonischen Cookies der Levain Bakery sicher ein neuer Anblick sein.
Die in letzter Zeit viral gehenden Cookies sind nämlich richtig groß und dick, wie ein Klumpen aus Schokostückchen und Keksteig.
So hat auch Joshua Weissman (einer meiner Lieblings Food Youtuber) vor einiger Zeit versucht die Signature Cookies nachzumachen, von seinem Rezept ist dieses hier inspiriert, weil ich unbedingt die Kekse nachmachen musste, als ich sie in seinem Video gesehen hab (Hier gehts zum Weissman Rezept).

Anyway, zurück zur Levain Bakery, die inzwischen einen bunten Mix aus Stammkunden, Laufkundschaft und Food-Touristen bedient 😀 Die kleine Bäckerei wurde 1994 von den zwei Freundinnen Connie McDonald und Pam Weekes gegründet die zu der Zeit beide Wettkampf-Schwimmerinnen waren und nach dem Training ausgehungert begeisterte Gespräche über Essen führten. So machten sie es sich mit der Gründung der Levain Bakery zur Aufgabe die „perfekten Chocolate Chip Cookies“ zu kreieren, wie es aussieht mit großem Erfolg!
  

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Levain Chocolate Chip Cookies (XXL Schoko Pekannuss Cookies)

Schwierigkeit: Einfach, Aufwand: Mittel, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt ca. 15 Stck. (Große Cookies!), Backzeit: ca. 10-13 min, Backtemperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 230 g Mehl Type 550
  • 275 g Mehl Type 405
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 280 g Butter
  • 260 g Rohrzucker Rohrzucker, nicht zu grobkörnig
  • 100 g weißer Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 g Salz
  • 2 Eier Gr. M (Raumtemperatur)
  • 3 Eigelbe Gr. M (Raumtemperatur)
  • 165 g Walnüsse oder Pekannüsse
  • 400 g gute dunkle Schokolade (Eure Lieblings-dunkle-Schokolade, sie sollte aber möglichst nicht zu süß sein!)
  • Eine gute Prise frisch geriebene Muskatnuss optional

Anleitungen

  • Butter in einem Topf schmelzen, dann gut abkühlen lassen, aber nicht so weit, dass sie wieder fest wird.
  • In der Zwischenzeit Nüsse und Schokolade grob hacken, sowie beide Mehlsorten, Muskatnuss und das Backpulver miteinander vermischen.
  • Geschmolzene Butter mit dem Zucker kurz verrühren.
  • Nun Eier und Eigelbe nacheinander in die Zuckermasse einrühren.
  • Mehlmischung zugeben, dann Schokolade und Nüsse unterrühren.
  • Teig mind. 2 h abgedeckt kühlen, dann Portionen von je 120 g abwiegen, diese zu Kugeln formen.
  • Die Kugeln nun nochmal 1h kühlen, dieser Schritt ist super wichtig, damit die Cookies beim Backen nicht sofort auseinanderfließen.
  • Die gekühlten Keksbälle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (max 6 auf einmal backen). Die restlichen Teigkugeln währenddessen wieder kaltstellen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 13 min backen, dann komplett auskühlen lassen, bevor sie vom Backpapier genommen werden. Es ist normal, dass die Cookies direkt nach dem Backen noch super weich sind, sie werden erst wieder fest, wenn sie komplett abgekühlt sind.

Notizen

Tipp:
Die Nüsse vorher im Ofen bei 175 °C rösten, bis sie zu duften beginnen, dann komplett abkühlen lassen, bevor sie weiterverarbeitet werden. Geröstete Nüsse schmecken 1000 mal besser!
Hinweise:
Es werden 2 Mehlsorten verwendet, da sie verschiedene Eigenschaften haben. 550er Mehl entwickelt mehr Gluten, weshalb die Kekse eine gewisse Zähigkeit bekommen und nicht zu locker (wie z.B. Muffins) werden.
Der Teig und die Kekse müssen gekühlt werden, damit die Cookies beim Backen nicht so breit auseinanderlaufen, sondern die charakteristische klumpenartige Form erhalten.


 
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