Julias Torten und Törtchen

Karamell Nuss Cantuccini

Karamell Nuss Cantuccini Einfaches Cantuccini Rezept mit Karamell und Mandeln, das Kaffee Gebäck schnell selbst machen. Für Cantuccini Nachtisch oder als Geschenk für Weihnachten verpacken #Cantuccini #Biscotti #Kaffee #Gebäck

Karamell Nuss Cantuccini Einfaches Cantuccini Rezept mit Karamell und Mandeln, das Kaffee Gebäck schnell selbst machen. Für Cantuccini Nachtisch oder als Geschenk für Weihnachten verpacken #Cantuccini #Biscotti #Kaffee #Gebäck

 
 
Heute habe ich ein einfaches super leckeres Cantuccini Rezept für euch, damit könnt ihr das Kaffee Gebäck schnell selbst machen. Ob nun für einen Cantuccini Nachtisch oder als Geschenk für Weihnachten verpackt. Natürlich ist es auch immer nett Biscotti im Haus zu haben, wenn spontan mal Gäste kommen, da stellt man jeden gekauften Karamellkeks oder Amarettini in den Schatten.

Meine Cantuccini habe ich mit zersplittertem Karamell etwas gepimpt. Karamell entsteht durch das trockene Erhitzen von Zucker bei hoher Temperatur. Üblicherweise wird dazu Haushaltszucker (Saccharose) verwendet, aber man könnte ebenso auch Fruchtzucker (Fructose) oder Malzzucker (Maltose) karamellisieren.
Gewöhnlicher Haushaltszucker beginnt ab etwa 135 °C zu schmelzen. Dabei verfärbt er sich aber noch nicht, also karamellisiert auch noch nicht. Dieser geschmolzene Zucker wird in Konditoreien beispielsweise als Spinnzucker verwendet. Bereits jetzt ist er heißer als kochendes Wasser, also schweine heiß!
Ab etwa 143 °C setzt dann die Maillard Reaktion ein, die für den typischen Karamellgeschmack und die goldbraune Färbung verantwortlich ist. Zu dieser Reaktion habe ich bei meinem Artikel „Wissenschaft des Backens“ noch etwas mehr geschrieben.
Ab etwa 160°C wird das Karamell dunkel und bildet zunehmend Bitterstoffe aus. Daraus wird manchmal Zuckercouleur hergestellt, der zum färben von Speisen (Soßen, Wurst, Süßspeisen) und Getränken (Malzbier, Cola) verwendet wird.

Quelle
Wikipedia: Karamell
Wikipedia: Zuckercouleur

Falls ihr lieber noch eine zweite Sorte Cantuccini zum Kaffee anbieten wollt (Man kann ja nie genug haben, denn die Dinger sind ja quasi so lange haltbar wie ein Stein) müsst ihr euch in der Weihnachtszeit unbedingt mal diese Zimtstern Biscotti anschauen, ansonsten kann ich euch aber noch meine Pistazien dunkle Schokolade Biscotti empfehlen!
 
 

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 15 min (+ 2-3 h Kühlzeit), Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: 1 Blech, Backzeit: ca. insgesamt 50 min, Backtemperatur: Siehe Rezept

 

Zutaten

150 g Eier (ca. 3 Stück Größe M)
50 g brauner Zucker
60 g weißer Zucker
100 g ganze Mandeln (Nicht blanchiert)
240 g Mehl (Typ 405)
60 g gem. Haselnüsse (können auch durch gem. Mandeln ersetzt werden)
1 TL Backpulver
100 g harte Karamellbonbons
 

Zubereitung

Zunächst Karamellbonbons in eine Plastiktüte geben und mit der Rückseite eines großen Messers zertrümmern.
Eier mit den beiden Zuckersorten ca. 5 min. auf höchster Stufe dicklich und weißlich schaumig aufschlagen. Dann mithilfe eines Flachrührers das gesiebte Mehl und die gem. Haselnüsse unterrühren. Nun die ganzen Mandeln und die Karamellsplitter hinzugeben.
Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien zu einem länglichen Kasten formen (Ca. 3,5 – 4 cm breit und ca. 1,5-2 cm hoch) und für 2-3 h in den Kühlschrank geben.

Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Biscotti-Laib ca. 20 min. backen.
Diesen nun aus dem Ofen nehmen (kann ruhig ausgeschaltet werden, da später bei niedrigerer Temperatur gebacken wird) und 15 min. ruhen lassen, bevor er in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten wird. Die Scheiben auf ein Backblech geben und die Cantuccini nochmals 30 min. bei 130 Grad backen, dabei nach 15 min die Scheiben wenden.
 

 

 

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