Julias Torten und Törtchen

Grapefruit & Earl Grey Gugelhupf

Einfaches Rezept zum backen eines kreativen Gugelhupfes. Saftiger Gugelhupf mit Grapefruit und einer zarten Note von frischem Earl Grey. Einfach und schnell gebacken und perfekter Kuchen fürs Büro, wenn man mal ein wenig Eindruck machen möchte :) #gugelhupf #backen #Rezept #Gugel #Grapefruit #EarlGrey

Kreatives Rezept für einen einfachen Gugelhupf mit frischer Grapefruit und einer zarten Note von Earl Grey, super saftig und sehr fein. Perfekter Kuchen fürs Büro wenn man mal ein wenig Abwechslung reinbringen möchte, denn er ist recht schnell gemacht, lässt sich gut transportieren und muss nicht gekühlt werden.


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Die moderne Orange ist keine „wilde Sorte“

Wusstet ihr, dass die Orangen, die wir heute kennen eigentlich keine „wilde Form“ ist sondern durch Kreuzung entstanden ist? Und falls ihr es wusstet, wisst ihr auch aus welchen zwei Früchten die Orange hervorging?
Die Pampelmuse, eine der größten Zitrusfrüchte und leicht bitter schmeckend, ist der Ursprung einiger moderner Zitrusfrüchte. Durch die Kreuzung der südostasiatischen Pampelmuse (auch bekannt als Pomelo) mit Mandarinen entstand die heutige Orange. Die heutige Orange wurde dann wiederum mit der Pampelmuse gekreuzt und es entstand die Grapefruit. Weitere Abkömmlinge der Pampelmuse sind die Moderne Zitrone (Kreuzung mit Zitronatzitrone) und die Clementine (Orange x Mandarine).
 
 

Grapefruit und Medikamente

Jetzt wo die Herkunft der Grapefruit geklärt ist, wäre noch ein weiterer Punkt sehr interessant an der Frucht. Ihr habt bestimmt schon mal gehört, dass man Grapefruits nicht zusammen mit einigen Medikamenten einnehmen soll. Das liegt daran, dass die Grapefruit eine Funktion eines Enzyms der Leber hemmt, welches für den Abbau einiger Wirkstoffe benötigt wird.
Der nächste Absatz wird mal kurz etwas „wissenschaftlicher“, ihr könnt ihn einfach überlesen und wieder einsteigen, ihr würdet nicht viel verpassen 🙂

Die Rede ist vom Cytochrom P450 System der Leber. Vermittelt wird die Wirkung durch das in der Grapefruit enthaltene Naringenin, 6′,7′-Dihydroxybergamottin und Bergamottin welche die Enzyme P450 1A2, P450 3A4 hemmen. Außerdem hemmt Narginin zudem einen Transporter im Darm (Anion-Transportpeptid OATP1A2), welcher für die Aufnahme einiger Medikamente benötigt wird und so deren Spiegel im Blut signifikant senken kann.
Zusammengefasst hemmt Grapefruit also nicht nur den Abbau einiger Medikamente, sodass zu hohe Konzentrationen vorliegen können, sondern kann die Blutspiegel bestimmter anderer Medikamente auch durch verminderte Aufnahme senken.

Betroffen sind einige Medikamente für Herz und Blutdruck wie Verapamil oder Ivabradin, der oft eingesetzte Blutfettsenker Simvastatin, Antidepressiva wie Sertralin oder Citalopram und der in manchen Pillen entahltene Wirkstoff Estradiol. Diese Medikamente können durch eine signifikante Menge von Grapefruitsaft erhöhte Konzentrationen im Blut erreichen und in einigen Fällen kann es zu Überdosierungen kommen. Das hier ist übrigens nur eine Auswahl an Medikamenten, ebenso wie die nachfolgenden.

Es gibt auch einige Medikamente, welche durch Grapefruitsaft vermindert aufgenommen werden und es kommt eher zu „Unterdosierungen“ dazu zählen einige Herzmedikamente wie Atenolol oder Celiprolol, Antibiotika wie Ciprofloxacin oder Levofloxacin und u.a. das Neuroleptikum Quetiapin.
Wer sich jetzt unsicher ist, kann natürlich immer mal einen Blick auf den Beipackzettel riskieren aber im Allgemeinen kann man Grapefruits ja ganz gut aus dem Weg gehen. Die Wirkung ist auch mengenabhängig, man stirbt also auch nicht gleich, weil man einen Tropfen Grapefruitsaft zu sich genommen hat 😀
  

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Grapefruit Earl Grey Gugelhupf

Schwierigkeit: Einfach, Aufwand: Gering, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße 2,3 l, Backzeit: ca. 40 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 6 Eier Gr. M (Raumtemperatur)
  • 200 g Zucker + 50 g für die Tränke
  • 250 g weiche Butter + etwas mehr für die Form
  • Eine gute Prise Salz
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 350 g Mehl + etwas mehr für die Form
  • 1 Pck. Backpulver
  • 120 ml frisch gepresster Grapefruitsaft + 100 ml für die Tränke
  • Fein abgeriebene Schale von 1 Orange
  • 2 EL Earl Grey am beste nicht aus dem Teebeutel, sondern lose Blätter

Für den Guss

  • 200 g Puderzucker gesiebt
  • Einige EL Wasser oder Grapefruitsaft

Anleitungen

Vorbereitung

  • Teeblätter in einem Mörser Fein zermahlen, wer keinen besitzt sollte doch auf Earl Grey aus dem Teebeutel zurückgreifen, dort sind die Blätter feiner).
  • Nun Wasser zum kochen bringen und gerade so viel auf die Teeblätter gießen, dass daraus eine Art Paste wird.
  • Eine Gugelhupfform gleichmäßig fetten, dann mit Mehl ausstäuben. Überflüssiges Mehl herausklopfen. Nun den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig

  • Grapefruitsaft auspressen.
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Salz weißlich aufschlagen, dann Eier und "Tee-Paste" nach und nach einrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen, dann so kurz wie möglich in 2 Portionen im Wechsel mit dem Saft einrühren.
  • Teig in die Form füllen und etwa 40 min backen, evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark an der Oberfläche bräunt.
  • Danach etwa 20 min auskühlen lassen, bevor der Kuchen gestürzt wird. Dann komplett auskühlen lassen.

Für die Tränke

  • 100 ml Saft mit 50 g Zucker kurz aufkochen lassen, bis sich alles gelöst hat.
  • Gugel zurück in die Form geben und am Boden mehrfach einstechen, dann tränken.

Für den Guss

  • Saft oder Wasser mit gerade so viel Puderzucker löffelweise vermixen, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist. Dann in einem Gefäß mit Ausgussnase über den Gugelhupf geben.

Notizen

 

Verwendetes Equipment (Amazon Affiliate Link)

Gugelhupf-Form


 
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