Schwierigkeit: Einfach, Aufwand: Gering, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße 2,3 l, Backzeit: ca. 40 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
6EierGr. M (Raumtemperatur)
200gZucker + 50 g für die Tränke
250gweiche Butter + etwas mehr für die Form
Eine gute Prise Salz
2Pck. Vanillezucker
350gMehl + etwas mehr für die Form
1Pck. Backpulver
120mlfrisch gepresster Grapefruitsaft + 100 ml für die Tränke
Fein abgeriebene Schale von 1 Orange
2EL Earl Greyam beste nicht aus dem Teebeutel, sondern lose Blätter
Für den Guss
200gPuderzuckergesiebt
Einige EL Wasser oder Grapefruitsaft
Anleitungen
Vorbereitung
Teeblätter in einem Mörser Fein zermahlen, wer keinen besitzt sollte doch auf Earl Grey aus dem Teebeutel zurückgreifen, dort sind die Blätter feiner).
Nun Wasser zum kochen bringen und gerade so viel auf die Teeblätter gießen, dass daraus eine Art Paste wird.
Eine Gugelhupfform gleichmäßig fetten, dann mit Mehl ausstäuben. Überflüssiges Mehl herausklopfen. Nun den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig
Grapefruitsaft auspressen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Salz weißlich aufschlagen, dann Eier und "Tee-Paste" nach und nach einrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, dann so kurz wie möglich in 2 Portionen im Wechsel mit dem Saft einrühren.
Teig in die Form füllen und etwa 40 min backen, evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark an der Oberfläche bräunt.
Danach etwa 20 min auskühlen lassen, bevor der Kuchen gestürzt wird. Dann komplett auskühlen lassen.
Für die Tränke
100 ml Saft mit 50 g Zucker kurz aufkochen lassen, bis sich alles gelöst hat.
Gugel zurück in die Form geben und am Boden mehrfach einstechen, dann tränken.
Für den Guss
Saft oder Wasser mit gerade so viel Puderzucker löffelweise vermixen, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist. Dann in einem Gefäß mit Ausgussnase über den Gugelhupf geben.