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Einfaches Rezept zum backen eines kreativen Gugelhupfes. Saftiger Gugelhupf mit Grapefruit und einer zarten Note von frischem Earl Grey. Einfach und schnell gebacken und perfekter Kuchen fürs Büro, wenn man mal ein wenig Eindruck machen möchte :) #gugelhupf #backen #Rezept #Gugel #Grapefruit #EarlGrey
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Grapefruit Earl Grey Gugelhupf

Schwierigkeit: Einfach, Aufwand: Gering, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße 2,3 l, Backzeit: ca. 40 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 6 Eier Gr. M (Raumtemperatur)
  • 200 g Zucker + 50 g für die Tränke
  • 250 g weiche Butter + etwas mehr für die Form
  • Eine gute Prise Salz
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 350 g Mehl + etwas mehr für die Form
  • 1 Pck. Backpulver
  • 120 ml frisch gepresster Grapefruitsaft + 100 ml für die Tränke
  • Fein abgeriebene Schale von 1 Orange
  • 2 EL Earl Grey am beste nicht aus dem Teebeutel, sondern lose Blätter

Für den Guss

  • 200 g Puderzucker gesiebt
  • Einige EL Wasser oder Grapefruitsaft

Anleitungen

Vorbereitung

  • Teeblätter in einem Mörser Fein zermahlen, wer keinen besitzt sollte doch auf Earl Grey aus dem Teebeutel zurückgreifen, dort sind die Blätter feiner).
  • Nun Wasser zum kochen bringen und gerade so viel auf die Teeblätter gießen, dass daraus eine Art Paste wird.
  • Eine Gugelhupfform gleichmäßig fetten, dann mit Mehl ausstäuben. Überflüssiges Mehl herausklopfen. Nun den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig

  • Grapefruitsaft auspressen.
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Salz weißlich aufschlagen, dann Eier und "Tee-Paste" nach und nach einrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen, dann so kurz wie möglich in 2 Portionen im Wechsel mit dem Saft einrühren.
  • Teig in die Form füllen und etwa 40 min backen, evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark an der Oberfläche bräunt.
  • Danach etwa 20 min auskühlen lassen, bevor der Kuchen gestürzt wird. Dann komplett auskühlen lassen.

Für die Tränke

  • 100 ml Saft mit 50 g Zucker kurz aufkochen lassen, bis sich alles gelöst hat.
  • Gugel zurück in die Form geben und am Boden mehrfach einstechen, dann tränken.

Für den Guss

  • Saft oder Wasser mit gerade so viel Puderzucker löffelweise vermixen, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist. Dann in einem Gefäß mit Ausgussnase über den Gugelhupf geben.

Notizen

 

Verwendetes Equipment (Amazon Affiliate Link)

Gugelhupf-Form