Julias Torten und Törtchen

Apfel Streuselkuchen

Apfelkuchen ist wohl einer der klassischsten Obstkuchen überhaupt … Ich glaube fast jeder von uns hat wenigstens eine Kindheitserinnereung an den Apfelkuchen, den es immer zur festlichen Kaffeetafel gab oder den die Oma regelmäßig gebacken hat. In meinem Fall war es leider nie ein selbst gebackener Apfel Streuselkuchen. Da keiner aus meiner näheren Familie früher wirklich gebacken hat, gab es bei uns meist nur den Riemchen Apfelkuchen vom nächsten Bäcker … Naja ich denke ich werde versuchen irgendwann mal den Platz der Apfelkuchen backenden Oma in meiner Familie einzunehmen 😀
Naja bist es soweit ist gibt es heute erstmal den Klassiker in der Variante mit Mürbeteig und Streuseln hier auf dem Blog.

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 30-40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 25 cm, Backzeit: 60 min, Backtemperatur: 180 °C

Zutaten

Für den Teig und den Belag
350 g Mehl
1,5 TL Backpulver
100 g Zucker
2 TL Vanilleextrakt o. 2 Pck. Vanillezucker
3 EL Rum oder Amaretto
210 g weiche Butter
3 Äpfel, säuerlich
Saft von 1 Zitrone

Für die Streusel
110 g weißer Zucker
115 g brauner Zucker
160 g Butter, geschmolzen
265 g Mehl
Eine Prise Zimt
Eine Prise Salz

Zubereitung

Für den Teig und den Belag
Alle Zutaten bis auf die Äpfel zusammenkneten und für ca. 1 h kühlen, danach die Äpfel schälen, entkernen und in mitteldicke Scheiben schneiden. Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Nun den Teig einmal durchkneten und in der Springform zurechtdrücken, dabei auch am Rand einige cm hochdrücken. Äpfel nun auf den Boden geben.

Für die Streusel
Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, je mehr gerührt wird, desto kleiner werden die Streusel.
Diese nun über dem späteren Apfel Streuselkuchen verteilen und alles ca. 60 min backen, ggf. mit Alufolie Abdecken falls die Oberfläche zu dunkel wird.

Apfel Streuselkuchen

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Formgröße / Ergibt: 25 cm Zubereitungszeit: Backzeit:

Zutaten

  • Für den Teig und den Belag
  • 350 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt o. 2 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Rum oder Amaretto
  • 210 g weiche Butter
  • 3 Äpfel, säuerlich
  • Saft von 1 Zitrone
  • Für die Streusel
  • 110 g weißer Zucker
  • 115 g brauner Zucker
  • 160 g Butter, geschmolzen
  • 265 g Mehl
  • Eine Prise Zimt
  • Eine Prise Salz

Zubereitung

Für den Teig und den Belag
Alle Zutaten bis auf die Äpfel zusammenkneten und für ca. 1 h kühlen, danach die Äpfel schälen, entkernen und in mitteldicke Scheiben schneiden. Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Nun den Teig einmal durchkneten und in der Springform zurechtdrücken, dabei auch am Rand einige cm hochdrücken. Äpfel nun auf den Boden geben.

Für die Streusel
Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, je mehr gerührt wird, desto kleiner werden die Streusel.
Diese nun über dem späteren Apfel Streuselkuchen verteilen und alles ca. 60 min backen, ggf. mit Alufolie Abdecken falls die Oberfläche zu dunkel wird.

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