Rezept für eine Amicelli Kaffee Torte mit cremiger Mascarpone Creme mit Nuss und Schokolade. Knackige Haselnüsse auf sahniger Kaffee-Mascarpone Creme mit saftigen Schoko-Böden.
Eigentlich sollte diese Amicelli Kaffee Torte ja eine Malteser Kaffee Torte werden, leider führt mein „Um die Ecke Geschäft“ gar keine Malteser Kugeln, sodass ich noch beim Einkauf das Rezept überdenken musste.
Rückblickend betrachtet war das aber wohl ein Wink des Schicksals, denn mit den Haselnuss gefüllten Cremestangen war die Kaffeetorte bestimmt noch viel besser!
Mein Highlight bei dieser Torte ist wirklich die Mascarpone Kaffeecreme, die ist so mega sahnig und cremig, zusammen mit den knusprigen Haselnüssen bekomme ich kaum genug! Schade, dass ich fast die komplette Torte abgegeben habe, aber vermutlich auch besser so!
Schwierigkeit: Mittel – Anspruchsvoll, Arbeitszeit: mind. 150 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 80 min, Backtemperatur: 160 °C
Zutaten
Für die Böden
5 Eier
180g Zucker
20 g Vanillezucker
Eine gute Prise Salz
100 ml Öl
205 ml Milch
205 g Mehl
2,5 TL Kakao
2/3 Pck. Backpulver
Für den Pudding
400 ml Milch (1,5% o. 3,5%)
100 ml Espresso
2 Eigelbe
55 g Speisestärke
100 g Zucker
Für die Füllung
150 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 EL Zucker
300 g Mascarpone
Pudding
250 g Amicelli, gehackt
100 g Haselnüsse, grob gehackt
Für die Tränke
100 ml Milch
1 TL Puderzucker
50 ml Espresso
Für die Dekoration
300 g Amicelli
50 g grob gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Für die Böden
Eine runde 20 cm Backformen mit Backpapier auslegen und Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun Eier zusammen mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker 5-7 min auf höchster Stufe weißlich aufschlagen.
Mehl mit Backpulver und Kakao, sowie Milch mit Öl vermischen, dann beides im Wechsel zugeben.
Für ca. 80 min backen (Stäbchenprobe), sollte die Oberfläche zu stark bräunen Form mit Alufolie abdecken.
In der Zwischenzeit den Pudding für die Füllung kochen. Sobald der Boden fertig gebacken und ausgekühlt ist, diesen aus der Form lösen und 2 mal waagerecht teilen, sodass 3 Böden entstehen.
Für den Pudding
Stärke mit Eigelb und einem Schluck der Milch gründlich verrühren. Restliche Milch zusammen mit Espresso und Zucker erhitzen, bis die Masse kurz vorm kochen steht, dann unter kräftigem Rühren Stärkemischung hinzugeben, bis alles eindickt.
In eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding ins Gefrierfach kommt (immer ein Auge darauf haben, damit die Masse nicht einfriert).
Für die Tränke
Alle Zutaten vermischen und großzügig mithilfe eines Backpinsels auf die Böden auftragen.
Für die Füllung
Zunächst Mascarpone zusammen mit 2 EL der Sahne cremig rühren. Dann restliche Sahne zusammen mit Zucker und Sahnesteif aufschlagen. Sahnemischung vorsichtig unter die Mascarponemasse heben.
Kalten Pudding ebenfalls einige Sekunden auf höchster Stufe aufschlagen, dann unter die restliche Füllung heben.
Zusammensetzen der Torte
Den ersten getränkten Kuchenboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Teil der Füllung bestreichen.
Jetzt 1/2 der gehackten Amicelli und Haselnüsse daraufgeben und mit dem zweiten Boden bedecken. Alles noch einmal wiederholen. Mit der restlichen Füllung die Torte einstreichen.
Amicelli Stangen in verschiedenen Größen zerschneiden und an den Rand der Torte andrücken. Die restlichen Haselnuss Stangen grob hacken und zusammen mit den gehackten Haselnüssen auf den oberen Rand der Torte streuen.