Für den Teig
150 g weiche Butter
300 g Zucker
2 EL Vanillezucker
2 Eier
300 g Joghurt
10 g Instant Kaffee
350 g Mehl
1 TL Salz
2 TL Backpulver
Für die Füllung
300 g Mascarpone
1 Blatt Gelatine
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
200 g Sahne
Für die Tränke
50 ml starken Kaffe bzw. Espresso
1 EL Zucker
25 ml Amaretto
Für die Dekoration
50 g Kakao
Für den Teig Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Eiern schaumig aufschlagen.
Dann den Joghurt unterrühren.
Mehl, Backpulver und Instantkaffee mischen, ebenfalls unterheben.
Den Teig mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle auf ein Backblech spritzen.
10 – 15 min. backen.
Für die Tränke den Espresso mit dem Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann
den Amaretto zugeben und die beide Whoopie-Hälften so kurz wie möglich mit der flachen Seite in die Espressomischung tunken.
Für die Füllung Gelatine einweichen, währenddessen einige EL der Sahne aufkochen.
Gleichzeitig restliche Sahne mit dem Zucker, Sahnesteif und dem Vanillezucker aufschlagen.
Sobald die Gelatine eingeweicht ist diese ausdrücken und in die heiße Sahne einrühren. Die geschlagene Sahne Löffelweise zur Gelatinemischung geben und vorsichtig unterheben.
Sobald alles verrührt ist, die Mascarpone kurz aufschlagen und ebenfalls unterheben.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Whoopie Hälften dressieren.
Nun die Whoopies zusammensetzen und mit dem Kakaopulver bestäuben.