Julias Torten und Törtchen

Cremige einfache Tiramisu Cupcakes

Ein super einfaches Rezept für die besten Tiramisu Cupcakes! Mit cremige Mascarpone Topping, saftigem Muffin und getränkt mit herben Espresso, werden diese Cupcakes wohl in den meisten Kaffeerunden sehr schnell weg sein.


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Cupcakes zur Feier… eine Krankenhaus Story

Vor ein paar Monaten gab es diese cremigen Tiramisu Cupcakes, aber nicht einfach so, sondern zur Feier! Ich hatte gerade mein erstes Tertial des praktischen Jahres (Der letzte Abschnitt des Medizinstudiums) auf einer chirurgischen Station für Rekonstruktion und Verbrennungen begonnen. Da ich aber gar nicht OP-Begeistert bin, habe ich mich relativ lange von diesem fern gehalten.

Es liegt nicht daran, dass ich den OP ekelhaft finde oder so, eher das Gegenteil, ich finde es meistens nicht so spannend und dazu noch körperlich sehr anstrengend und es gibt auch viele OPs, in denen der Umgangston nicht gerade freundlich ist…. Eines Nachmittags, alle anderen PJler waren schon Zuhause, wurde ich jedoch angerufen, man bräuchte jemanden im OP… ich kam also nicht drum rum.

Ich dackelte also reichlich nervös in den Saal und machte mich steril… Am Tisch sind die Studenten im OP meistens dafür da irgendwelche Dinge zu halten… Organe, Haken (um Gewebe zurückzudrücken) oder in diesem Fall Finger. Es ging um einen Patienten, der durch einen Unfall eine Schädigung der Handfläche und mehrerer Finger erlitten hatte.

Ich hielt also, während der Chirurg sich der Handfläche widmete die Finger so gut es ging aus dem Weg. Irgendwann (und jetzt wird es etwas detaillierter, alle, die ein Problem mit Blut und sowas haben, besser aufhören zu lesen) hatte der Chirurg eine Linie entlang des schwer geschädigten kleinen Fingers gezeichnet und hielt mir das Skalpell hin. Ich, als Student, der dafür da ist Dinge im OP zu halten, hielt dann das Messer und wartete… und wartete… und wartete, bis der Chirurg dann sagte, schneiden!

Ehrlich gesagt, dachte ich mir in dem Moment, sobald die Überraschung weg war… der sehr erfahrene Chirurg wird mir als Studentin schon nicht diese Aufgabe geben, wenn man da super viel falsch machen kann und so habe ich in dem Vertrauen dann das gemacht, was ich machen sollte. Irgendwann war der Finger dann ab und ich hab meine erste Amputation gemacht! Ehrlich gesagt, hatte es viel Ähnlichkeit dazu ein Hähnchen zu entbeinen, was ich schon oft gemacht habe… das nenne ich dann mal Querschnittsbereich!

Ich war direkt danach einfach nur unglaublich dankbar, dass der Operateur mir die Möglichkeit gegeben hat, das ist nämlich wirklich nicht selbstverständlich! Und dann war ich natürlich auch einfach nur happy, dass ich es wohl nicht ganz schlecht gemacht habe (auf der anderen Seite kann man eigentlich, solange man sich an die Linie hält, auch nicht viel falsch machen).

Zur Feier „meiner ersten Operation“ gabs dann diese Cupcakes mit kleinen Marzipan Amputations Fingern!

PS: Dem Patienten ging es übrigens nach der Operation gut und er hat es insgesamt auch gar nicht so schwer genommen! Nichts desto trotz hat er die Cupcakes natürlich nie zu Gesicht bekommen, weil letztendlich, waren sie ja nicht „zur Feier seines Verlustes“ sondern als Dankeschön an den Chirurgen für die Möglichkeit und zur Feier für mich, weil ich meine Angst überwunden habe und meine erste (und wohl auch einzige) Amputation gemacht habe!

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Cremige Tiramisu Cupcakes

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 20 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt 12 Stck., Backzeit: 15-20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für das Topping

  • 350 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 35 g Speisestärke
  • 2 Eigelbe
  • 1 gute Prise Salz
  • 350 g Mascarpone, kalt (Keine Galbani Mascarpone, besser No-Name, die sind meist fester von der Konsistenz)
  • Etwas Kakao zum Bestauben
  • Einige Flöckchen essbares Blattgold und getrocknete nicht giftige Blüten zur Dekoration

Für den Teig

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 3 Eier, Raumtemperatur Gr. M
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Eine Prise Salz
  • 100 ml starker Espresso für die Tränke

Anleitungen

Für den Pudding als Grundlage für das Topping

  • Das Rezept für den Pudding als Grundlage für das Topping gibt’s hier: Link

Für den Teig

  • Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
  • Butter auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen, Zucker und Salz, sowie Vanilleextrakt hinzugeben.
  • Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen.
  • Nun das mit dem Backpulver vermischte Mehl so kurz wie möglich einrühren.
  • Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und 15-20 min backen (Stäbchenprobe!)
  • Nach etwa 10 min des Auskühlens mit einem Spieß mehrere Löcher in die Muffins stechen, dann mit einem Teelöffel den Espresso großzügig über die Muffins träufeln.

Für das Topping

  • Den komplett ausgekühlten Pudding für etwa 15 Sekunden auf höchster Stufe aufschlagen.
  • Nun einen Esslöffel des Puddings zusammen mit dem Frischkäse und dem Mascarpone ebenfalls aufschlagen.
  • Jetzt beide Massen zusammen rühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Großzügig auf die Cupcakes dressieren.
  • Mit etwas Kakaopulver bestäuben und mit dem Blattgold und den Blüten dekorieren.
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