Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 20 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt 12 Stck., Backzeit: 15-20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für das Topping
350gMilch
100gZucker
2Pck. Vanillezucker
35gSpeisestärke
2Eigelbe
1gute Prise Salz
350gMascarpone, kalt(Keine Galbani Mascarpone, besser No-Name, die sind meist fester von der Konsistenz)
Etwas Kakao zum Bestauben
Einige Flöckchen essbares Blattgold und getrocknete nicht giftige Blüten zur Dekoration
Für den Teig
150gweiche Butter
130gZucker
3Eier, RaumtemperaturGr. M
150gMehl
1TL Backpulver
1TL Vanilleextrakt
Eine Prise Salz
100mlstarker Espresso für die Tränke
Anleitungen
Für den Pudding als Grundlage für das Topping
Das Rezept für den Pudding als Grundlage für das Topping gibt’s hier: Link
Für den Teig
Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
Butter auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen, Zucker und Salz, sowie Vanilleextrakt hinzugeben.
Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen.
Nun das mit dem Backpulver vermischte Mehl so kurz wie möglich einrühren.
Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und 15-20 min backen (Stäbchenprobe!)
Nach etwa 10 min des Auskühlens mit einem Spieß mehrere Löcher in die Muffins stechen, dann mit einem Teelöffel den Espresso großzügig über die Muffins träufeln.
Für das Topping
Den komplett ausgekühlten Pudding für etwa 15 Sekunden auf höchster Stufe aufschlagen.
Nun einen Esslöffel des Puddings zusammen mit dem Frischkäse und dem Mascarpone ebenfalls aufschlagen.
Jetzt beide Massen zusammen rühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Großzügig auf die Cupcakes dressieren.
Mit etwas Kakaopulver bestäuben und mit dem Blattgold und den Blüten dekorieren.