Julias Torten und Törtchen

Tarte au Citron Vert – Limetten Tarte

Für den Teig:
30 g Zucker
35 g Puderzucker
125 g weiche Butter
190 g Mehl
1 TL Salz
½ Eigelb

Für die Füllung:
120 ml Limettensaft
75 g Zucker
3 Eigelbe
1 ½ verquirlte Eier
70 g Butter
¾ Blatt Gelatine (eingeweicht)
Abgeriebene Schale von 2 Limetten

Für das Baiser:
2 Eiweiße
150 g feinster Zucker

Für den Teig Butter mit Zucker und Puderzucker verrühren, darf aber nicht schaumig werden.
Jetzt Mehl, Eigelb und Salz zufügen und so kurz wie möglich alles miteinander verkneten.
Den Teigklumpen platt drücken und in Frischhaltefolie verpackt 1,5-2 Stunden kühlen.
Vor der Verarbeitung kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Den Mürbeteig in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform geben und bei 180 Grad 10 min. blind backen, dann nochmal 10 min. ohne Beschwerung goldbraun backen.

Für die Füllung Limettensaft, Limettenschale und die Hälfte des Zuckers aufkochen. Eigelbe, Eier und den restlichen Zucker verrühren.
Den heißen Limettensaft durch ein Sieb zur Eimischung geben und gut verrühren, dann zurück in den Topf geben.
Bei mittlerer Hitze so lange kräftig schlagen bis die Masse eindickt und leicht köchelt, dann den Topf von der Herdplatte nehmen und noch kurz weiter rühren.
Gewürfelte Butter und ausgedrückte Gelatine in eine Schüssel geben und die heiße Eimischung darüber geben. Kurz ziehen lassen, dann alles mit einem Pürierstab gründlich verrühren.
Nun die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche schlagen, damit Luft entweichen kann.
Jetzt die Limettencreme auf den Tarteboden geben und einige Stunden kühlen.

Für das Baiser Eiweiß mit Zucker solange auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich der ganze Zucker gelöst hat, dann die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und „Rosen“ auf die gekühlte Tarte spritzen.
Zum Abschluss das Baiser flambieren.
Zur Dekoration kann man noch ein paar Limettenzesten auf der Tarte verteilen.

 

 

 

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