Julias Torten und Törtchen

Tarte au chocolat mit Brezel Boden

Einfaches Rezept für zarte glänzende Tarte au chocolat mit Twist. Zur perfekten Kombination aus Süß und salzig wird diese Schokoladentarte durch einen knusprigen Brezelboden. Jeder Franzose würde mich jetzt wohl gerne erschießen lassen, aber das ist mein Blog, meine Regeln ??
 
 
Könnt ihr euch noch an meine erste Tarte au chocolat erinnern? Sie war lange Zeit eines der am besten laufenden Rezepte auf meinem Blog und auch in meinem Bekanntenkreis war sie super beliebt.

Nun steckte ich aber in einem Dilemma … ich wollte sie unbedingt nochmal nachbacken, insbesondere weil mich in letzer Zeit immer wieder so ein Schoko-Hunger überkommt, aber auf der anderen Seite mache ich so gut wie kein Rezept zweimal …

Also dachte ich, ich verpasse der klassischen Tarte au chocolat mal einen modernen Twist und kombiniere sie mit ein paar Salzbrezeln. Manche mögen jetzt denken, was für eine seltsame Idee das nun schon wieder war, aber glaubt mir, das Salzige ist perfekt um die Schwere der Schokolade zu durchbrechen!
 
 

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Tarte au Chocolat mit Brezelboden

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 40 min., Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 22 cm, Backzeit: ca. 25 min, Backtemperatur: 150°C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Boden

  • 200 g Mini Salzbrezeln + ca. 50 g mehr zur Dekoration
  • 20 g brauner Zucker
  • 120 g Butter

Für die Füllung

  • 150 g dunkle Kuvertüre gute Qualität
  • 150 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Kakao
  • 3 Eier Gr. M

Für die Ganache (Obere Schokoschicht)

  • 125 ml Sahne
  • 20 g Butter
  • 125 g Zartbitterschokolade

Anleitungen

Für den Boden

  • Brezeln in einem Mixer sehr fein zermahlen, bis eine Art Sand entsteht, ggf. in mehreren Schritten wiederholen. Alternativ Brezeln in eine stabile Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz fein zermahlen.
  • Butter schmelzen und mit den Brezeln, sowie dem Zucker, verkneten.
  • Die Masse in eine Tarteform geben und an allen Seiten an andrücken, dazu kann man sich ein Glas zur Hilfe nehmen, mit dessen Boden man alles glatt pressen kann.
  • Im Kühlschrank zur Seite stellen.

Für die Füllung

  • Ofen auf 150 °C vorheizen.
  • Für die Füllung die Schokolade hacken und zusammen mit allen Zutaten, bis auf die Eier, in einem Topf erhitzen, bis sich die Schokolade gelöst hat.
  • Die heiße Schokoladenmasse zu den Eiern geben und kräftig rühren. Unter weiterem Rühren zurück in den Topf geben und erhitzen, bis die Masse etwas eindickt. Die Creme auf den Boden gießen und ca. 25 min. backen, danach komplett auskühlen lassen.

Für die Ganache (Obere Schokoschicht)

  • Schokolade fein hacken, dann Butter mit Sahne kurz aufkochen lassen.
  • Heiße Sahne über die Schokolade gießen, 4 min stehen lassen (In der Zwischenzeit 50 g Brezeln zerbröseln) bevor die Masse mit etwas Geduld verrührt wird (keine Sorge es ist normal, dass es erst aussieht als ob sich nichts verbindet ... einfach weiterrühren!)
  • Ganache über die Tarte gießen, zum Abschluss noch Brezelkrümel am Rand darüberstreuen und alle kühlen, bis die Obere Schicht fest geworden ist.

Notizen

Falls ihr doch eher auf der Suche nach einer klassischen Tarte au choclat seid, hier gibts noch ein Rezept ohne so einen Schnickschnack wie Brezelboden: Rezept
 
 
 
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