Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 40 min., Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 22 cm, Backzeit: ca. 25 min, Backtemperatur: 150°C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Boden
200gMini Salzbrezeln + ca. 50 g mehr zur Dekoration
20gbrauner Zucker
120gButter
Für die Füllung
150gdunkle Kuvertüregute Qualität
150mlSahne
150mlMilch
50gZucker
1TL Vanilleextrakt
1EL Kakao
3EierGr. M
Für die Ganache (Obere Schokoschicht)
125mlSahne
20gButter
125gZartbitterschokolade
Anleitungen
Für den Boden
Brezeln in einem Mixer sehr fein zermahlen, bis eine Art Sand entsteht, ggf. in mehreren Schritten wiederholen. Alternativ Brezeln in eine stabile Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz fein zermahlen.
Butter schmelzen und mit den Brezeln, sowie dem Zucker, verkneten.
Die Masse in eine Tarteform geben und an allen Seiten an andrücken, dazu kann man sich ein Glas zur Hilfe nehmen, mit dessen Boden man alles glatt pressen kann.
Im Kühlschrank zur Seite stellen.
Für die Füllung
Ofen auf 150 °C vorheizen.
Für die Füllung die Schokolade hacken und zusammen mit allen Zutaten, bis auf die Eier, in einem Topf erhitzen, bis sich die Schokolade gelöst hat.
Die heiße Schokoladenmasse zu den Eiern geben und kräftig rühren. Unter weiterem Rühren zurück in den Topf geben und erhitzen, bis die Masse etwas eindickt. Die Creme auf den Boden gießen und ca. 25 min. backen, danach komplett auskühlen lassen.
Für die Ganache (Obere Schokoschicht)
Schokolade fein hacken, dann Butter mit Sahne kurz aufkochen lassen.
Heiße Sahne über die Schokolade gießen, 4 min stehen lassen (In der Zwischenzeit 50 g Brezeln zerbröseln) bevor die Masse mit etwas Geduld verrührt wird (keine Sorge es ist normal, dass es erst aussieht als ob sich nichts verbindet ... einfach weiterrühren!)
Ganache über die Tarte gießen, zum Abschluss noch Brezelkrümel am Rand darüberstreuen und alle kühlen, bis die Obere Schicht fest geworden ist.
Notizen
Falls ihr doch eher auf der Suche nach einer klassischen Tarte au choclat seid, hier gibts noch ein Rezept ohne so einen Schnickschnack wie Brezelboden: Rezept