Julias Torten und Törtchen

Oreo Kirsch Brownies mit weißer Schokolade

Rezept für super saftige und schokoladige Brownies mit ganz viel Oreos und Kirschen, dazu noch weiße Schokolade. Die besten Brownies, die ich kenne!

 

Fast jeder kennt und liebt sie: Brownies! Einer Entstehungsgeschichte nach, wurden die kleinen Leckerbissen von Bertha Palmer erfunden. Ihr Mann war Inhaber eines großen Hotels in Chicago. Zur World’s Columbian Exposition 1893 bat sie ihren Küchenchef ein kuchenähnliches Dessert für die Damen zu kreieren, welches kleiner als ein normales Kuchenstück ist und sich in einer Lunchbox verpacken lässt. Das Ergebnis war der Palmer House Brownie mit Walnüssen und Aprikosenglasur.

Die erste Erwähnung des Wortes Brownie wurde in der 1896 Version des Buchs „Boston Cooking-School Cook Book“ von Fannie Farmer veröffentlicht. Darin wurden in rechteckigen Formen einzeln gebackene Molasse-Küchlein beschrieben.
Die ersten Rezepte, welche dem heutigen Brownie näher kamen erschienen in „The Home Cookery“ (1904, Laconia, NH), „Service Club Cook Book“ (1904, Chicago, IL), „The Boston Globe“ (1905, Boston) und der 1906 Edition von Farmers Kochbuch. All diese Brownies waren jedoch noch sehr kuchenartig.

1907 erschien ein Rezept in „Lowney’s Cook Book“ von Maria Willet Howard, welches wohl den ersten modernen Brownie beschrieb. Es wurde ein weiteres Ei und mehr Schokolade zugefügt, wodurch ein matschigerer Kuchen entstand.

Quelle
Wikipedia (engl.): Chocolate Brownie

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 25 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 510 Quadratzentimeter (Bzw. 30 cm x 17 cm), Backzeit: ca. 45-50 min, Backtemperatur: 180 °C

 

Zutaten

155 g Butter
400 g Bitterschokolade (z.B. 200 g 50 % Kakao, 200 g 70 % Kakao)
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
80 g brauner Zucker
4 Eier
105 g Mehl
20 g ungesüßtes Kakaopulver
1 gute Prise Salz
200 g weiße Schokolade
300 g frische oder TK Kirschen
23 Double Creme Oreos
150 ml Milch
 

Zubereitung

Bitterschokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen und soweit abkühlen lassen, bis sie sich nicht mehr sehr warm anfühlt. In der Zwischenzeit Backform mit Backpapier auslegen. Außerdem jedes Stück der weißen Schokolade vierteln oder halbieren (Ich mag lieber größere Schokostücke) und den Backofen auf 180 °C vorheizen. Nun noch von den Kirschen ggf. den Saft abschütten und 5 Stck. der Oreos nicht zu fein hacken (zurückstellen).

Beide Zuckersorten, zusammen mit dem Salz, unter die abgekühlte Schokomasse rühren.
Als nächstes die Eier einzeln unterrühren, danach Vanilleextrakt zufügen. Mehl und Kakao gut vermischen, danach ebenfalls einrühren. Zuletzt Schokostückchen und Kirschen unterheben.

Jetzt den Boden der Form mit etwas weniger als der Hälfte des Teiges bedecken. Die 18 verbliebenen Oreos einzeln komplett in die Milch eintauchen und auf dem Teig nebeneinander anordnen. Wer die Oreos lieber knuspriger erhalten möchte, kann den Schritt mit der Milch weglassen.
Mit dem restlichen Teig bedecken. Nun die zurückgestellten Oreos über die Brownies verteilen.
Alles für ca. 45-50 min backen ggf. mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.
Die Brownies sind fertig, wenn der Teig bei der Stäbchenprobe nicht mehr flüssig am Stäbchen hängen bleibt.

Die Brownies lassen sich anstatt der Kirschen auch gut mit Himbeeren oder anderen Früchten vergleichbarer Konsistenz machen.
 

 

Oreo Kirsch Brownies mit weißer Schokolade

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Formgröße / Ergibt: 510 Quadratzentimeter (Bzw. 30 cm x 17 cm) Zubereitungszeit: Backzeit:

Zutaten

  • 155 g Butter
  • 400 g Bitterschokolade (z.B. 200 g 50 % Kakao, 200 g 70 % Kakao)
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 80 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 105 g Mehl
  • 20 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 gute Prise Salz
  • 200 g weiße Schokolade
  • 300 g frische oder TK Kirschen
  • 23 Double Creme Oreos
  • 150 ml Milch

Zubereitung

Bitterschokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen und soweit abkühlen lassen, bis sie sich nicht mehr sehr warm anfühlt. In der Zwischenzeit Backform mit Backpapier auslegen. Außerdem jedes Stück der weißen Schokolade vierteln oder halbieren (Ich mag lieber größere Schokostücke) und den Backofen auf 180 °C vorheizen. Nun noch von den Kirschen ggf. den Saft abschütten und 5 Stck. der Oreos nicht zu fein hacken (zurückstellen).

Beide Zuckersorten, zusammen mit dem Salz, unter die abgekühlte Schokomasse rühren.
Als nächstes die Eier einzeln unterrühren, danach Vanilleextrakt zufügen. Mehl und Kakao gut vermischen, danach ebenfalls einrühren. Zuletzt Schokostückchen und Kirschen unterheben.

Jetzt den Boden der Form mit etwas weniger als der Hälfte des Teiges bedecken. Die 18 verbliebenen Oreos einzeln komplett in die Milch eintauchen und auf dem Teig nebeneinander anordnen. Wer die Oreos lieber knuspriger erhalten möchte, kann den Schritt mit der Milch weglassen.
Mit dem restlichen Teig bedecken. Nun die zurückgestellten Oreos über die Brownies verteilen.
Alles für ca. 45-50 min backen ggf. mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.
Die Brownies sind fertig, wenn der Teig bei der Stäbchenprobe nicht mehr flüssig am Stäbchen hängen bleibt.

Tipps

Die Brownies lassen sich anstatt der Kirschen auch gut mit Himbeeren oder anderen Früchten vergleichbarer Konsistenz machen.

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