Julias Torten und Törtchen

Nutella Bananen Cupcakes

Für die Muffins
300 g Mehl
1 TL Backpulver
2 reife Bananen
125 g weiche Butter
200 g brauner Zucker
3 EL Joghurt
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Chocolate Chunks
3-4 EL Bananenchips
2-3 EL Nutella

Für die Füllung
100 g Nutella

Für das helle Topping
250 g Mascarpone
130 ml Milch (1,5% o. 3,5%)
1 Eigelb
15 g Speisestärke
10 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker

Für das Nutella Topping
2 große Esslöffel Nutella
100 ml Milch
15 g Speisestärke
250 g Mascarpone

Für die Dekoration
3-4 EL Bananenchips
Ganze Haselnüsse
1 großer EL Nutella

Für das helle Topping
Eigelb mit Stärke und einem Schluck der Milch verrühren. Vanillezucker, Zucker und restliche Milch in einem Topf aufkochen lassen.
Sobald die Masse gekocht hat, diese vom Herd nehmen und die Stärkemischung (vorher nochmal umrühren) hinein rühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und so lange kräftig rühren, bis der Pudding eindickt.
Damit sich keine Haut bildet eine Folie direkt an den Pudding andrücken. Das Ganze nun auskühlen lassen.

Für das Nutella Topping
Zunächst Speisestärke mit ein paar Schlücken der Milch verrühren. Restliche Milch zusammen mit Nutella aufkochen lassen, dann Stärkemischung unter kräftigem Rühren einrühren, bis die Masse dick wird.
Mit Alufolie bedeckt kühl stellen.

Für die Muffins
Ofen auf 190 °C vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen, dann Eier und einrühren. Bananen mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Joghurt kurz einrühren.
Trockene Zutaten mischen und ebenfalls zugeben.
Bananenchips zerbröseln, dann zusammen mit den Chocolate Chunks unterheben.
Teig in 12 Muffinförmchen geben, dann mit einem Teelöffel oder Spritzbeutel leicht erhitzte Nutella daraufgeben und mit dem Stiel eines Teelöffels grob einarbeiten.
20 min. backen (Stäbchenprobe!).
Sobald die Muffins vollständig ausgekühlt sind mit einem kleinen Messer oder der Rückseite einer großen Spritztülle in der Mitte leicht aushöhlen.
Dort nun Nutella einfüllen.

Für das Topping
Mascarpone mit dem Nutella-Pudding so kurz wie möglich verrühren.
Ebenso Mascarpine mit dem kurz aufgeschlagenen kalten Vanillepudding verrühren.
Beide Massen so in einen Spritzbeutel füllen, dass sie sich nicht vermischen.
Wie gewünscht aufdressieren.
Die Cupcakes noch mit Bananenchips bestreuen, fertig!

Für die Dekoration
Cupcakes mit gehackten Bananenchips und Haselnüssen bestreuen, dann mit einem feinen Spritzbeutel erwärmte Nutella darübergeben.

Tipp: Wenn die Cupcakes kühl gelagert werden, verfestigt sich die im Teig enthaltende Butter und macht diese dann hart. Da sie wegen der Creme aber dennoch gekühlt werden müssen kann man die Törtchen 30-45 min vor dem Servieren auf eine sehr leicht eingeschaltete Herdplatte stellen, so werden sie nur von unten gewärmt und die Creme bleibt kühl. (Bitte nicht unbeaufsichtigt stehen lassen!)

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