Julias Torten und Törtchen

Hübsche pastellige Mochi Donuts aus Japan

Rezept für super hübsche japanische Mochi Donuts mit pastelligen Glasuren aus Matcha, Erdbeeren und Vanille. Mit ihrer luftigen, chewy Konsistenz sind Mochi Donuts nicht nur super lecker, sondern auch noch deutlich kalorienärmer als normale Donuts und machen beim auseinanderzupfen der einzelnen Teigkugeln auch noch super viel Spaß beim essen! #Mochi #Donuts #MochiDonuts #Rezept #Backen

Diese wunderschönen Mochi Donuts sehen nicht nur super hübsch aus, sondern haben auch ihre ganz eigene besondere Konsistenz. Denn das Fusion-Gebäck aus amerikanischem Donut und japanischem Mochi bekommt durch das verwendete Klebreismehl eine wunderbar chewy Konsistenz. Das abzupfen der einzelnen Teigkugeln macht einfach so viel Spaß beim Essen!


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Was sind Mochi Donuts? Nur komisch geformte normale Donuts??

Mochi Donuts sind eine Mischung aus normalem (amerikanischem) Donut und japanischen Mochi. Sie wurden 2003 von einer japanischen Donut Kette namens Mr. Donut (ja, wusste ich auch nicht, das „amerikanische“ Donut Ketten in Japan populär sind…) entwickelt und als „Pon de Ring“ verkauft.

Angelehnt an die Chewy Konsistenz von Mochi und der groben Form und Zubereitung klassischer Donuts, entstanden so die Mochi Donuts. Diese wurden von Mr. Donut allerdings nicht mit Reismehl, sondern mit Tapioca Mehl produziert, in neueren Varianten gibt es aber auch einige Ansätze, bei denen die kleinen Donuts mit Klebreismehl gemacht werden, wodurch sie eine noch chewygere Konsistenz erhalten.

Außerdem ist auch sicherlich schön zu erfahren, dass Mochi Donuts im Vergleich zu ihren amerikanischen Vorbildern nur halb so viele Kalorien haben!

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Hübsche pastellige Mochi Donuts aus Japan

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibts ca. 12 Stck.

Zutaten

Für den Teig

  • 240 g Mehl
  • 220 g Klebereismehl „Glutinous Rice Flour“/ „Sweet Rice Flour“, gibt’s im Asia Markt
  • 2 TL Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 200 g Seidentofu abgetropft
  • 2 Eier gr. M
  • Neutrales Frittieröl (ca. 1 L)

Für die Glasuren

  • 200 g weiße Schokolade
  • 1,5 TL hartes Kokosfett „Palmin“
  • ½ TL Matcha Pulver gesiebt
  • 2-3 EL gefriergetrocknete Erdbeeren im Mörser fein zermahlen + weitere zur Dekoration*
  • Einige Flocken essbares Blattgold zur Dekoration

Anleitungen

Für den Teig

  • In einer Schüssel Mehl, Klebreismehl, Backpulver, Vanillezucker und Zucker miteinander verquirlen.
  • Gut abgetropftes Seidentofu durch ein feines Sieb in eine große Schüssel drücken. Ei zum Tofu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
  • Die trockenen Zutaten, sowie die Zitronenschale zugeben. Es sollte ein nicht zu klebriger klebriger Teig entstehen (er sollte sich in den Händen formen lassen).
  • Sollte der Teig zu trocken sein, noch ein paar Tropfen Wasser zugeben.
  • Zum Formen der Donuts werden 6-8 Teigkugeln ringförmig auf kleine Quadrate aus Backpapier gelegt.
  • In einem großen Topf das Frittieröl auf 180° C vorheizen, während dem ausbacken die Temperatur immer wieder kontrollieren.
  • Donuts vorsichtig mit dem Pergamentpapier in das Öl gleiten lassen (Einen Holzwender zur Hilfe nehmen).
  • Sobald sich das Backpapier löst, dieses entfernen. Jeder Donut wird auf beiden Seiten ca. 1 min bis 80 Sekunden oder bis er goldbraun ist, gebraten. Herausnehmen und auf einem Papiertuch abtropfen/abkühlen lassen.

Für die Glasuren

  • Kuvertüre grob hacken und mit dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen. Nun auf 2 Schüsseln aufteilen.
  • Die eine Hälfte mit gesiebtem Matcha Pulver anreichern, die andere mit den fein zermahlenen gefriergetrockneten Erdbeeren.
  • Für die Vanilleglasur Puderzucker sieben, zusammen mit der Kondensmilch und der Vanillepaste in eine Schüssel geben und so lange Teelöffelweise mit kaltem Wasser verrühren, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist.
  • Nun die ausgekühlten Mochi Donuts in die Glasuren tauchen.

Notizen

*Wer keine gefriergetrockneten Erdbeeren bekommt und auch nicht die Früchte aus seinem Müsli picken möchte 😀 Kann auch weiße Erdbeerschokolade (z.B. von Lindt) verwenden, diese ebenfalls mit der Hälfte des angegebenen Kokosfett schmelzen.
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