Julias Torten und Törtchen

Marzipan Mohn Muffins mit Kirschen

 

Heute habe ich mal wieder einen kleinen aber feinen Leckerbissen für euch mitgebracht! Marzipan Mohn Muffins mit Kirschen. Ich finde gerade Marzipan passt in der Winterzeit einfach überall rein, aber es soll angeblich auch Menschen geben, die kein Marzipan mögen … um diese sollte man jedoch mit diesen Köstlichkeiten einen großen Bogen machen.

Die süßen Muffins tragen aber auch eine kleines Geheimnis in sich: Pflaumenkernöl. Wer schon mal etwas von Persipan gehört hat, kann sich vielleicht vorstellen warum das Öl aus den Steinfruchtkernen nach Marzipan schmeckt. Was ich besonders toll finde, ist, dass das Aroma nicht so künstlich und scharf schmeckt wie bei vielen Bittermandelaromen, außerdem erwartet man bei dem starken Geruch nach Marzipan irgedwie etwas süßes, doch es schmeckt einfach nur rein nach Mandeln, sehr angenehm!

Wer sich nun auch so ein Öl mal anschauen möchte, dem würde ich die Ölmühle Solling, die neben einer Website auch z.B. eine Filiale in Köln hat, empfehlen. Diese hatte ich ja auf dem Chefkoch Foodcamp kennengelernt und wollte unbedingt mal was mit dem ergatterten Öl zaubern.*

Für alle anderen habe ich im Rezept auch eine Alternative ohne das Pflaumenkernöl vermerkt 😉

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: Ca. 15 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 16 Stck., Backzeit, -temperatur: 10-15 min, 180 °C

Für den Teig
1 Glas Schattenmorellen
290 g Mehl (Typ 405)
70 g Mohn
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 Eier, Raumtemperatur
160 g Zucker
10 g Vanillezucker (1 Pck.)
90 g Pflaumenkernöl (Alternativ Rapsöl plus einige Tropfen Bittermandel Aroma)
220 g Milch
50 g Mandelblättchen + 50 g zum bestreuen
½ TL Salz
50 g Marzipanrohmasse

Für den Zuckerguss
50 g gesiebter Puderzucker
Einige Tropfen Wasser

Für den Teig
Ofen auf 170 °C vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
Zunächst Schattenmorellen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Währenddessen Marzipan zu kleinen Würfelchen schneiden und Mehl, Backtriebmittel, Mandelblättchen und Mohn mischen. Marzipanstücke einzeln bereits in die Mehlmischung geben, damit die Stücke nicht aneinanderkleben.
Nun Eier mit Zucker und Salz bei höchster Stufe schaumig aufschlagen, danach das Öl und die Milch zugeben.
Trockene Zutaten so kurz wie möglich unterrühren, danach abgetropfte Kirschen unterheben.
Teig auf die 12 Förmchen aufteilen und mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen. Muffins 10-15 min backen (Stäbchenprobe!)

Für den Zuckerguss
Puderzucker so lange mit einigen Tropfen Wasser verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Nun den Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit kleinem Einschnitt füllen und über die noch warmen Muffins geben.

* Das Fläschchen Öl habe ich zum halben Preis bekommen, damit ich es in einem Rezept verwenden kann. Das beeinflusst jedoch nicht meine Meinung vom Produkt …. ich liebe einfach alles was mit Marzipan o.ä. zu tun hat 😀

 

 

 

 

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