Julias Torten und Törtchen

Mango Weiße Schokolade & Geröstete Kokosnuss Macarons

Mein bestes Rezept für Macarons! Mit sommerlicher Füllung aus gerösteter Kokosnuss oder Mango weißer Schokolade. Französische Macarons mit einfacher Füllung selber machen. #Macarons #Rezept #Mango #Kokos #Backen

Heute gibt es gleich zwei Rezepte für Macarons für euch! Zum einen ein Rezept für weiße Schokoladen Macarons mit einer Füllung aus Mango Gel (vegetarisch) und ein weiteres Rezept für Macarons mit gerösteter Kokosnuss.
 
 

Es gibt keine Gelinggarantie für Macarons

Ich muss ganz ehrlich zugeben: Ich hasse es Macarons zu machen! Die Küche sieht nach dem ganzen Mandeln mixen und sieben aus wie ein Schlachtfeld und zudem sind Macarons immer unberechenbar! Ich bin nun schon fast 1/3 meines Lebens am Backen, aber die kleinen Schei*-Dinger können mich immer noch manchmal zur Weißglut treiben!

Inzwischen habe ich nach viel Ausprobieren ein Rezept, was mir in aller Regel gelingt, aber ich kann ihnen immer noch nicht beim Backen zusehen, weil ich immer Angst habe, dass die in den ersten paar Minuten perfekten Macarons plötzlich Risse bekommen oder auseinanderlaufen, oder, oder, oder!
Ich würde euch zwar gerne, wie viele Foodblogs von sich behaupten, ein „100 % gelingsicheres Rezept“ anbieten, aber ich denke so etwas wie ein Macaron-Rezept, dass bei jedem, mit jedem Ofen, allen Mandeln und jeder Erfahrungsstufe immer funktioniert, gibt es nicht.
Ich kann euch nur dieses Rezept geben, welches bei mir immer funktioniert und welches ich als gut genug erachte es mit euch zu teilen, das muss euch leider genügen ?
Ansonsten hilft, wer auf jeden Fall perfekte Macarons machen will, nur üben und ausprobieren. Vielleicht habt ihr aber auch Glück und mein Rezept funktioniert bei euch allen auf Anhieb?
 
 

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Mango Weiße Schokolade & Geröstete Kokosnuss Macarons

Schwierigkeit: Anspruchsvoll, Arbeitszeit: mind. 90 min, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Ergibt: ca. 2-3 Bleche Macaronhälften, Backzeit: ca. 10-15 min, Backtemperatur: 150°C Umluft

Zutaten

Für die Macaronschalen

  • 275 g Blanchierte gem. Mandeln
  • 250 g Puderzucker
  • 6 1/2 Eiweiße Größe M
  • 210 g weißer Haushaltszucker
  • Lebensmittelpastenfarbe Orange
  • Ein wenig Kokosflocken

Für die Ganache (Füllung)

  • 400 g weiße Schokolade
  • 130 ml Sahne
  • 50 g Kokosflocken

Für das Mango Gelkissen

  • 250 g Mango TK oder frisch, ohne Schale und Kern gewogen
  • 1 EL Zucker
  • 3,5 g Agaragar ca. ¼ Pck.
  • Saft ½ Zitrone

Anleitungen

Für das Mango Gel*

  • Mangostücke fein pürieren, dann mit allen weiteren Zutaten in einem kleinen Topf auf hoher Stufe 1 min kochen lassen. Anschließend 0,5 cm hoch in ein rechteckiges Gefäß füllen. Über Nacht in den Kühlschrank geben.

Für die Ganache (Füllung)

  • Schokolade grob hacken und schmelzen, Sahne erhitzen, dann beides miteinander verrühren.
  • Über Nacht abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Am nächsten Tag Kokosflocken auf einem Backblech verteilen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze 2-3 min unter Aufsicht anrösten, danach auskühlen lassen.

Für die Macaronschalen

  • Mandeln und Puderzucker mischen, dann in einem Mixer fein mahlen. Danach das Ganze sieben, zu große Stücke nochmals mixen.
  • In einer frisch gespülten Schüssel sechs Eiweiße schaumig schlagen und 1/3 des Zuckers einschlagen, bis sich alles gelöst hat. Nun das zweite Drittel zugeben und eine Minute weiter schlagen. Mit dem letzten Drittel ebenso verfahren.
  • Nun die Mandelmischung portionsweise unterheben, danach das verbliebene Eiweiß und so lange rühren, bis die Masse in einem Band vom Spatel fließt.
  • Die Masse auf 2 Schüsseln aufteilen und eine Hälfte mit der orangenen Pastenfarbe mit so wenig zusätzlichem Rühren wie möglich einfärben.
  • Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und gleichmäßig große Drops auf ein Backblech mit Backmatte (ich verwende eine Silikonbackmatte) spritzen. Dieses danach mehrmals auf eine Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen können.
  • Die weißen Hälften noch mit ein wenig Kokosraspeln bestreuen.
  • Die Macarons müssen nun antrocknen, sie können gebacken werden, wenn man sie mit trockenen Fingern berührt und kein Teig mehr kleben bleibt.
  • Im vorgeheizten Backofen 10 - 15 Minuten bei 150 Grad Umluft backen.
  • Vor dem Ablösen müssen die Macarons noch vollständig auskühlen.

Befüllen

  • Sobald die Macarons gebacken sind die Ganache mit einem Mixer auf höchster Stufe kurz aufschlagen, dann auf 2 Schüsseln aufteilen. In die eine Hälfte die Kokosflocken einrühren.
  • Das inzwischen gelierte Mangopüree nun in etwa 1x1 cm große Würfel schneiden und aus der Form stürzen (ggf. mit einem Messer herauslösen)
  • Zunächst Ganache ohne die Kokosflocken zum Befüllen in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und etwas Creme in die Mitte einer orangenen Macaronhälfte setzen.
  • Dort nun einen Würfel des Mango-Gels leichthineindrücken. Mit einer zweiten Hälfte bedecken.
  • Die Kokoscreme wird zum Befüllen der weißen Hälften verwendet.

Notizen

*Beim Mango Gel wird leider ein Großteil übrig bleiben, da es schwierig ist mit einer kleineren Menge Agar Agar zu arbeiten. Ihr könnt das restliche Gel als Marmelade nutzen.
Die Macarons mit der Mangofüllung halten sich etwa 24h ohne Kühlung (Agar Agar hat einen höheren Schmelzpunkt als Gelatine und verläuft daher nicht bei Raumtemperatur.), darüber hinaus sollten sie allerdings im Kühlschrank gelagert werden. Die Kokosmacarons sind unproblematisch und können etwa 1 Woche ohne Kühlung verbringen.
 
 

 
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