Julias Torten und Törtchen

Lotus Biscoff Torte

 
 
Wer kennt ihn nicht, den Karamellkeks den es zu fast jedem Kaffee dazu gibt? Für mich ist er eigentlich mehr eine Alternative um das ganze Jahr über Spekulatius zu essen, denn beide schmecken meiner Meinung nach sehr ähnlich. Geht euch das auch so?
Tatsächlich gibt es Biscoff Kekse nicht nur in Deutschland zum Kaffee dazu sondern auch Belgien, wo das Gebäck in Lembeke erfunden wurde. Und diese sind nicht die einzigen Länder mit dieser Tradition, der Lotus Keks wird in vielen Ländern auf der ganzen Welt zum Kaffee gereicht.
Den Erfolg verdankt er neben seinem Geschmack auch der Idee jeden Keks einzeln zu verpacken.
In der Anfangsphase wurden von der damals noch kleinen Firma Vertreter in verschiedene Cafes in Belgien geschickt, die die Besitzer überzeugen sollten ein paar Packungen zu kaufen und den Kunden einen Keks gratis zum Kaffee dazu zu geben.
Von dort schwappte der Biscoff Keks auch nach Deutschland und schließlich auch in andere Länder.
Erstaunlich fand ich auch, dass in dem Karamellkeks überhaupt kein Karamell drin ist, dieses entsteht erst während des Backens, denn Karamell ist ja nichts anderes als geschmolzener Zucker.
Außerdem ist Karamell nicht die einzige fehlende Zutat, zudem kommen auch keinerlei tierische Produkte in den Teig, er ist also vegan! Der Hersteller geht sogar so weit, die Margarine selbst zu produzieren, anstatt sie wie sonst üblich einzukaufen!
Naja ich muss Lotus recht geben, zum Kaffee passt der Keks einfach perfekt, so kommt er auch in meiner Torte nur im Doppelpack mit Espresso!

Quelle
Wikipedia (engl.): Lotus Bakeries
Galileo
 

 

 

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 2 h, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 20 cm (Backformen Set Rund), Backzeit: ca. 2x 35 min, Backtemperatur: 180 °C

 

Zutaten

Für die Böden

2x
3 Eier
110 g Zucker
60 ml Öl
125 ml Milch
100 g Mehl
40 g Lotuskeksstaub
1/2 Pck. Backpulver
 

Für die Buttercreme

500 g Lotus Biscoff Brotaufstrich (Ohne Stücke)
190 ml Eiweiß (Ca. 6-7 Eier)
300 g Zucker
550 g weiche Butter, gewürfelt
 

Ansonsten

150 ml Espresso für die Tränke
1 Tasse abgekühlter starker Milchkaffee
Ca. 1,5 Pck. (375 g) Lotuskekse für die Füllung
 

Für die Dekoration

Ca. 15 Lotus Kekse, fein zermahlen
 

Zubereitung

Für die Böden

Jeder der 2 Böden wird einzeln gebacken.
Zunächst die Lotuskekse in einem Mixer sehr fein zermahlen, dann durch ein Sieb geben, zu grobe Stücke nochmals mixen.
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker und dem Salz so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 7 min.). Dann abwechselnd die mit dem Öl vermischte Milch und die vermischten trockenen Zutaten (inkl. Lotuskeks-Staub) unterrühren, mit den trockenen Zutaten anfangen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 30 min. backen. (Stäbchenprobe!)
Vor dem Herauslösen vollständig auskühlen lassen. Ggf. mit Alufolie abdecken.
 

Für die Buttercreme

Eiweiß zusammen mit dem Zucker über einem Wasserbad auf 70 °C erhitzen. Dabei mit einem Schneebesen rühren.
Sobald die Masse die gewünschte Temperatur erreicht hat, diese in eine Küchenmaschine geben und ca. 10 min auf höchster Stufe schlagen, bis das Baiser abgekühlt ist und Spitzen bildet.
Nun die weiche Butter in 6 Teilen bei mittlerer Geschwindigkeit zugeben. Zum Schluss den Biscoff Brotaufstrich Esslöffelweise hinzugeben.
 

Zusammensetzen

Zunächst jeden Boden waagerecht halbieren und mit dem Espresso tränken, dann mit einer Winkelpalette etwas weniger als 1 cm dick die Buttercreme auftragen.
Nun einzeln jeden Lotus Keks in den Milchkaffee tunken und so auf die Buttercreme Füllung legen, dass diese vollständig bedeckt wird.
So nun die Torte zusammensetzen und glatt mit der restlichen Buttercreme einstreichen.
 

Für die Dekoration

An den unteren Rand der Torte den Lotuskeks-Staub streuen und mit einem Messer am Rand der Torte hinaufstreifen.
Nun die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und am oberen Rand aufdressieren.
Oben auf die Torte nun noch die Reste des Lotus Keks Staubs streuen.
Die Torte sollte vor dem Servieren einigermaßen Raumtemperatur, vielleicht etwas kühler, annehmen, damit die Buttercreme schön weich und sahnig ist.

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