Julias Torten und Törtchen

Klassische Madeleines

Für etwa 10 große Madeleines
30 g Mehl, gesiebt
1 Ei (Größe M)
1-2 TL Eigelb
30 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
35 g Butter, geschmolzen (+ etwas mehr zum einfetten)
½ gestr. TL Backpulver
Eine Prise Salz

Trockene Zutaten mischen, danach Zucker, Vanillezucker und Ei mit Eigelb auf höchster Stufe schaumig rühren.
Mehl so kurz wie möglich unterrühren, dann die Butter einrühren.
Teig über Nacht kühl stellen, damit der Weizenkleber wirken kann und den Teig elastischer macht.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel den Teig zu 2/3 in die leicht eingefetteten Mulden eines Madeleine-Blechs geben.

Madeleines 5-7 min goldbraun backen (Backzeit hängt stark von der Größe der Madeleines ab).

Die mobile Version verlassen