Julias Torten und Törtchen

Käsekuchen Eclairs mit Himbeer und Zitrone

 
Heute ist Tag des Käsekuchens! Nein, das habe ich mir nicht ausgedacht, den Tag des Käsekuchens am 30. Juli gibt es tatsächlich. Und wie könnte es anders sein, natürlich haben die Amis diesen Tag als „National Cheesecake Day“ ins Leben gerufen.
Man weiß leider nicht, wie mit so vielen Feiertagen und Internetphänomenen, wer ihn erfunden hat und seit wann man ihn feiert bzw. warum genau an diesem Tag. Fest steht aber, dass der Tag des Käsekuchen in den USA von der Wirtschaft herzlich aufgenommen wurde, so werden an diesem Tag in vielen Restaurants spezielle Cheesecakeangebote offeriert und auch in den Geschäften gibt es den Klassiker zahlreich zu kaufen.
Und der Tag des Käsekuchens ist nicht mal der einzige kuriose kulinarische Feiertag, nein, es gibt eine ganze Reihe:
– Tag des Schokoladenkuchens (engl. National Chocolate Cake Day) am 27. Januar
– Tag des Kirschkuchens (engl. National Cherry Pie Day) am 20. Februar
– Tag des Blaubeerkuchens (engl. National Blueberry Pie Day) am 28. April
– Tag des Apfelkuchens (engl. National Apple Pie Day) am 13. Mai

Quelle
www.kuriose-feiertage.de: Tag des Käsekuchens

 
 
So, und weil man den Tag des Käsekuchens natürlich nicht alleine zelebrieren möchte hat Tina von LECKER&Co eine kleine Aktion organisiert. Viele von uns Foodbloggern haben nämlich heute zu diesem besonderen Anlass um 8:00 Uhr alle gleichzeitig unsere Käsekuchenrezepte veröffentlicht. Unter dem Rezept findet ihr die vollständige Liste mit allen Beiträgen!
 

 

 

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 150 min + Auskühl- & Backzeit, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 2 Bleche fertiger Eclairs (Menge gerne halbieren!)

 

Zutaten

Für die Käsekuchenfüllung

1 EL Stärke
1,5 EL kaltes Wasser
240 g Frischkäse
345 g Ricotta
3 Eier, Größe M
140 g Zucker
2 EL Zitronensaft
Abgeriebene Schale von 3 Bio Zitronen
2 TL Vanilleextrakt
Eine Prise Salz
120 g Frischkäse, ggf. mehr
 

Für das Raspberry Curd

120 g passiertes Himbeerpüree
Saft von 1 Zitrone
1 Eigelb
1 Ei (Größe M)
40 g Zucker
2/3 Blatt Gelatine, in Eiswasser eingelegt
40 g Butter, gewürfelt
Eine Prise Salz
 

Für den Brandteig

125 ml Wasser
125 ml Milch (3,5 %)
200 g Mehl, gesiebt
100 g Butter, grob gewürfelt
Eine Prise Zucker
Eine Prise Salz
4 Eier (Größe M)
 

Für die Dekoration

70 g Marshmallows
1 Esslöffel Wasser
1 Eiweiß (Größe M)
155 g + 2 TL Puderzucker, gesiebt
Frische Himbeeren
Einige Zitronenzesten
 

Zubereitung

Für die Käsekuchenfüllung

Ofen auf 150 °C vorheizen.
Speisestärke mit Wasser anrühren, danach 240 g Frischkäse zusammen mit Ricotta kurz in der Küchenmaschine oder einem Mixer cremig rühren.
Jetzt alle restlichen Zutaten bis auf die 120 g Frischkäse für die Käsemasse, ebenfalls einrühren.
In eine Auflaufform füllen und mit Alufolie abgedeckt etwa 40-50 min (Je nach Füllhöhe) backen, danach komplett auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Käsekuchen in eine Küchenmaschine füllen und cremig rühren, nach und nach den Frischkäse bis zur gewünschten Konsistenz zugeben.
 

Für das Raspberry Curd

Alle Zutaten bis auf die Gelatine und die Butter in einem Topf aufkochen lassen. Dann erst Gelatine zufügen und die ganze Masse in eine Schüssel umfüllen. Sobald sich die Creme nicht mehr warm (Etwa 30 °C) anfühlt, die Butter mit dem Pürierstab einarbeiten und alles durch ein Sieb geben.
„Unter Aufsicht“ zum Abkühlen ins Gefrierfach stellen oder noch besser über Nacht kühlen.
 

Für den Brandteig

Den Ofen auf 230 °C Heißluft vorheizen und einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle, sowie ein Backblech vorbereiten.
Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze aufkochen lassen, dann das Mehl hinzufügen und mit einem stabilen Holzlöffel alles 2 min „abbrennen“, dabei kräftig weiterrühren.
Jetzt den Teig in eine andere Schüssel füllen und die Eier nach und nach einrühren, es wird erst so aussehen, als ob sich nichts verbindet, doch wenn ihr weiterrührt, wird die Masse bald cremig.
Brandteig in den Spritzbeutel füllen und nicht zu dicke Linien von etwa 12 cm Länge auf das Backpapier spritzen.
Mit einem angefeuchteten Messer den Teig von der Tülle „abschneiden“.
Das Blech in den Ofen schieben und sofort die Temperatur auf 160 °C reduzieren.
So nun 25 min backen und direkt danach längs aufschneiden.
 

Für die Dekoration

In einer Schüssel Eiweiß und 2 TL Puderzucker steif schlagen. In eine andere große mikrowellengeeignete Schüssel Marshmallows und Wasser geben, für 1 Minute auf 800 W erhitzen. Die Marshmallows sollten nun auf die doppelte Größe aufgegangen sein.
Marshmallows und Puderzucker zur Eischneemasse hinzufügen.
Falls die Mischung zu dünn sein sollte, einfach noch etwas zusätzlichen Puderzucker hinzufügen, falls sie zu dick ist, Wasser zugeben.
Nun alle Deckel der Eclairs in die Masse tauschen etwas darin „wackeln“ und wieder herausziehen. Mit frischen Himbeeren (Die einzelnen „Zellen“ sollten nicht verletzt sein, da der Saft die Glasur aufweicht) und Zitronenzesten dekorieren.
Zum Befüllen zunächst Himbeercreme in 2 Linien in den Boden geben, dann die Käsekuchenfüllung darüber und alles mit dem Deckel abdecken.
 
 
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