Julias Torten und Törtchen

Erdbeer Cheesecake Muffins mit Streuseln

 
Ich finde ja solange es sie gibt, sollte man sie auch nutzen: Erdbeeren! Ja, es ist Erdbeerzeit und das ist was ich damit anfange! Nachdem ich ja mit meinem Rhabarber Zitronen Käsekuchen meine langjährige Käsekuchen-Phobie etwas überwunden hatte, gibt es heute ein paar Erdbeer Käsekuchen Muffins mit Streuseln. Ich hatte ehrlich gesagt eine ganze Weile überlegen müssen, ob ich sie wirklich backe denn wenn man mal ein bisschen durch meinen Instagram Feed schaut, entdeckt man in letzter Zeit ganz schön viel mit Streuseln und ich will nicht, dass das Überhand nimmt, wie meine Orangen-Obsession im Winter 😀
Nun ich habe sie letztendlich doch gemacht wie man sieht und mein neues Fotografie Equipment eingeweiht, auch wenn dies den meisten wohl nicht auffallen wird 😀
 

 
Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 9-11 Stck., Backzeit: ca. 18-20 min, Backtemperatur: 175 °C
 

Zutaten

Für die Streusel

75 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
75 g Zucker
100 g Mehl
Eine gute Prise Salz
 

Für die Käsekuchen-Füllung

140 g Frischkäse, kalt
15 g Zucker
Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
½ TL Vanilleextrakt
 

Für den Teig

340 g Mehl
3 TL Backpulver
160 g Zucker
100 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
2 Eier (Größe M)
140 ml Buttermilch
1,5 TL Vanilleextrakt
240 g gewürfelte Erdbeeren
Eine großzügige Prise Salz
 

Für den Zuckerguss

150 g gesiebter Puderzucker
Einige Tropfen Wasser oder Zitronensaft
 
 

Zubereitung

Für die Streusel

Mehl, Zucker und Salz gut vermischen, dann die kalte Butter zugeben und alles so kurz wie möglich miteinander verkneten, dann im Kühlschrank zur Seite stellen.

Ofen auf 175 °C vorheizen und eine Muffinform mit 9 Muffinpapierchen auslegen.
 

Für die Käsekuchen-Füllung

Die ist wirklich einfach, verrührt einfach alle Zutaten für diese in einer kleinen Schüssel. Danach kaltstellen.
 

Für den Teig

Als erstes das Ei mit dem Zucker, Salz, Vanilleextrakt, Buttermilch und dem Öl gut verrühren. Nun die trockenen Zutaten vermischen und in die Eimasse geben. Bitte den Teig nicht überarbeiten, so kurz wie möglich alles verrühren, sonst wird der Erdbeer Cheesecake Muffin später zäh!
Jetzt nur noch die Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.

Jeweils einen Esslöffel Teig so in je ein Förmchen füllen, dass der Boden bedeckt ist, danach ein ein Großzüggiges Häufchen mit der Käsekuchenmasse in die Mitte des Förmchens setzen.
Nun den verbleibenden Teig über die Füllung auf die Förmchen verteilen und alles großzügig mit den Streuseln bestreuen.
Die Erdbeer Käsekuchen Muffins etwa 18-20 min im vorgeheizten Ofen backen (Stäbchenprobe!).
 

Für den Zuckerguss

Puderzucker so lange mit einigen Tropfen Wasser oder Zitronensaft verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Nun den Zuckerguss mit einem Teelöffel vorsichtig über die Muffins geben.
 
 

Erdbeer Cheesecake Muffins mit Streuseln

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Formgröße / Ergibt: 9-11 Stck. Zubereitungszeit: Backzeit:

Zutaten

  • Für die Streusel
  • 75 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
  • 75 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • Eine gute Prise Salz
  •   
  • Für die Käsekuchen-Füllung
  • 140 g Frischkäse, kalt
  • 15 g Zucker
  • Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
  • ½ TL Vanilleextrakt
  •   
  • Für den Teig
  • 340 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 160 g Zucker
  • 100 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 Eier (Größe M)
  • 140 ml Buttermilch
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • 240 g gewürfelte Erdbeeren
  • Eine großzügige Prise Salz
  •   
  • Für den Zuckerguss
  • 150 g gesiebter Puderzucker
  • Einige Tropfen Wasser oder Zitronensaft

Zubereitung

Für die Streusel

Mehl, Zucker und Salz gut vermischen, dann die kalte Butter zugeben und alles so kurz wie möglich miteinander verkneten, dann im Kühlschrank zur Seite stellen.

Ofen auf 175 °C vorheizen und eine Muffinform mit 9 Muffinpapierchen auslegen.
 

Für die Käsekuchen-Füllung

Die ist wirklich einfach, verrührt einfach alle Zutaten für diese in einer kleinen Schüssel. Danach kaltstellen.
 

Für den Teig

Als erstes das Ei mit dem Zucker, Salz, Vanilleextrakt, Buttermilch und dem Öl gut verrühren. Nun die trockenen Zutaten vermischen und in die Eimasse geben. Bitte den Teig nicht überarbeiten, so kurz wie möglich alles verrühren, sonst wird der Erdbeer Cheesecake Muffin später zäh!
Jetzt nur noch die Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.

Jeweils einen Esslöffel Teig so in je ein Förmchen füllen, dass der Boden bedeckt ist, danach ein ein Großzüggiges Häufchen mit der Käsekuchenmasse in die Mitte des Förmchens setzen.
Nun den verbleibenden Teig über die Füllung auf die Förmchen verteilen und alles großzügig mit den Streuseln bestreuen.
Die Erdbeer Käsekuchen Muffins etwa 18-20 min im vorgeheizten Ofen backen (Stäbchenprobe!).
 

Für den Zuckerguss

Puderzucker so lange mit einigen Tropfen Wasser oder Zitronensaft verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Nun den Zuckerguss mit einem Teelöffel vorsichtig über die Muffins geben.

Tipps

Am besten noch leicht warm genießen!


 
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