Julias Torten und Törtchen

Earl Grey Salzkaramell Torte

 
 
Earl Grey Tee besteht wie wohl den meisten bekannt sein dürften zum größten Teil aus schwarzem Tee. Früher wurde dazu nur schwarzer Tee verwendet, der aus China stammte, dies ist heute nicht mehr der Fall.
Er ist nach Charles Grey, 2. Earl von Grey benannt, der die Sorte jedoch nicht erfunden hat. Viel mehr hat er 1833 das Preismonopol der East India Company für den Teehandel mit China als britischer Premierminister aufgehoben.
Dem schwarzen Tee wird Bergamotte Öl zugesetzt, wodurch das charakteristische Aroma entsteht.
Der zusätzliche Duft schützte den Tee davor modriges oder fischiges Aroma des Schiffs anzunehmen, in dem er transportiert wurde.
Neben einem Earl Grey Tee gibt es auch einen Lady Grey Tee, diesem wird aber statt Bergamotte Zitronen- oder Orangenschale (bzw. Aromen) zugesetzt.

Quelle
Wikipedia: Earl Grey (Tee)
 

 
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Falls ihr euch gefragt habt was für schöne bronzene Kugeln auf meiner Torte sind, die habe ich beim Chefkoch Foodhotel 2018 beim Stand von Lakrids gefunden. Normalerweise kann man mich mit Lakritz ja echt jagen und so geht es den meisten in meiner Familie, aber die auf die Dinger waren echt alle scharf!
Die Bronzenen Kugeln sind übrigens mit Dulce-Schokolade und Meersalz, aber Lakrids hat noch viele weitere Geschmacksrichtungen, die allesamt so gut schmecken und so toll aussehen!
 

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 2 h + Back- & Auskühlzeit, Vorbereitungen am Vortag: Vielleicht (Sie „Für den Teig“), Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 60-70 min, Backtemperatur: 160 °C

 

Zutaten

Für den Teig

250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Vanilleschote
5 Eier, Raumtemperatur (Größe M)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
4 TL Earl Grey (am besten lose Blätter)
 

Für die Mascarpone Füllung

350 g Mascarpone
150 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
2 TL Vanilleextrakt
1 EL Zucker
½ Blatt Gelatine
 

Für das Salzkaramell

200 g brauner Zucker
160 g Sahne
25 g Butter
Eine gute Prise Salz
 

Für die Tränke

150 ml Wasser
1 TL schwarzer Tee (bzw. 1 Teebeutel)
40 g Zucker
 

Zum Einstreichen und zur Dekoration

300 ml Milch
20 g Speisestärke
2 Pck. Vanillezucker
50 g Zucker
1 Eigelb
2 TL Earl Grey
400 g weiche Butter
Essbare Blüten
Lakrids Salted Caramel Kugeln
 

Zubereitung

Für den Teig

Zunächst Ofen auf 160 °C vorheizen und eine hohe 20er Springforme am Boden mit Backpapier auslegen.
Nun den Schwarzen Tee in einem Mörser oder einer Kaffe- / Gewürzmühle fein zermahlen. Butter mit Zucker weißlich luftig aufschlagen und Vanilleschote auskratzen. Das Mark ebenfalls zur Buttermasse geben.
Nun Mehl, Earl Grey und Backpulver gut vermischen und die Eier nach und nach zur Buttermischung geben.
Trockene Mischung einrühren und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Etwa 60-70 min bei 160 °C backen (Stäbchenprobe), danach komplett auskühlen lassen. Während der Backzeit den Pudding für die Buttercreme zum Einstreichen machen.
Sobald der Kuchen komplett ausgekühlt ist, diesen aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.
 

Zum Einstreichen

Für den Pudding zunächst Eigelb und Stärke mit einem Schluck der Milch anrühren. Restliche Milch zusammen mit dem Zucker und dem schwarzen Tee zum köcheln bringen, danach Herd abstellen und 10 min ziehen lassen.
Danach alles durch ein Sieb gießen und 250 ml abmessen.
Diese 250 ml zurück in den Topf geben und wieder bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Jedoch kurz bevor die Masse anfängt zu kochen, die zuvor nochmal durchgerührte Stärkemischung hinzugeben und kräftig rühren.
So lange weiterrühren, bis der Pudding eindickt, danach in ein flaches Gefäß umfüllen und Frischhaltefolie direkt an die Oberfläche andrücken. Nun den Pudding kaltstellen.
 

Für das Salzkaramell

Alle Zutaten in eine Große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, dann köcheln lassen bis alles etwas eindickt und danach abkühlen lassen.
 

Für die Tränke

Wasser mit Tee und Zucker aufkochen lassen, bis sich alles gelöst hat. Nun 4 min ziehen lassen, danach den Tee entfernen. Damit nun jeden Boden großzügig tränken.
 

Für die Füllung

Gelatine einweichen und Sahne mit Sahnesteif und Zucker aufschlagen.
Nun Mascarpone in einer weiteren Schüssel cremig rühren und Sahne dazugeben, alles gründlich vermischen. Nun noch Vanilleextrakt einrühren.
Gelatine bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf schmelzen, dann 1-2 EL der Sahnemischung zugeben. Nun das Gelatine-Gemisch gründlich in die Mascarponemasse einarbeiten, aber nicht länger als nötig rühren!

Die Böden nun auf eine Tortenplatte legen und in einen Tortenring einspannen. Nun die Mascarponecreme auf die getränkten Böden geben und mit einer Winkelpalette oder einem Teebeutel Rillen in Form einer Spirale ziehen (Diese sind nötig damit mehr Karamell in die Torte passt, ohne dass dieses herausläuft).
Nun das Karamell so reichlich wie möglich auf die Creme geben und dann mit einem weiteren Boden bedecken. So nun die Torte zusammensetzen.
Die Torte für 3 h, besser aber über Nacht, kühlen.
 

Zum Einstreichen und die Dekoration

Kalten Pudding noch einmal durchmixen, bis er cremig wird. Falls ihr Stückchen darin habt, den Pudding vorher nochmal durch ein Sieb geben.
Nun Butter etwa 5-7 min weißlich aufschlagen, bevor der Pudding zugegeben wird.
Mit der Buttercreme die Torte zunächst nur dünn einstreichen um die Krümel zu binden und die Füllung zu versiegeln, dann kalt stellen, bis die Buttercreme ausgehärtet ist (etwa 10 min).
Jetzt eine zweite Schicht Buttercreme auftragen, diese sollte gleichmäßig sein.
Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die Torte spritzen.
Nun einige getrocknete essbare Blütenblätter an der Seite der Torte andrücken, ich habe dazu die Winkelpalette in etwas Buttercreme getaucht, alles am Rad der Schussel abgestrichen und dann die Winkelpalette in die Blüten gesteckt, sodass sie kleben blieben.
Diese Blüten dann an die Seite der Torte andrücken.
Zum Abschluss habe ich dann noch auf jeden 2 Buttercreme-Swirl eine Lakrids-Kugel gedrückt.

Die Torte nach Möglichkeit vor dem servieren vorher etwa 30-40 min auf Raumtemperatur kommen lassen.
 

 

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