Julias Torten und Törtchen

Daim Schokoladen Geburtstagstorte mit Zuckerstreuseln

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Heute habe ich ein kleines Mitbringsel von der Creativa für euch! Da war ich ja vor ein paar Wochen und ich muss sagen, es hat mir dort richtig gut gefallen! Natürlich gab es dort hauptsächlich Bastel- & Nähbedarf, aber neben einer Gartenhalle gab es auch eine kleine Tortenmesse. Zugegeben, die war nichts im Vergleich zu Cake und Bake in Essen, deren Tortenwettbewerb bestand vielleicht aus gefühlt 6 Torten, aber es gab auch einiges Interessante zu sehen. Unter anderem ein paar der schönsten Zuckerstreusel die ich bisher gesehen habe.
Zuckerstreusel werden hergestellt, indem eine Zuckermasse (Ähnlich wie Royal Icing) durch mehrere sehr feine Düsen gespritzt wird, wodurch lange Stränge enstehen, die dann nur noch klein gebrochen werde. Manchmal wird diese Zuckermasse schon vorher eingefärbt, manchmal werden die bereits gebrochenen Zuckerstränge bunt dragiert.
 

 

 

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 2h (+ Back- & Auskühlzeit), Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 2 x 60 min, Backtemperatur: 150 °C

 

Zutaten

Für die Böden

2x
4 Eier
145 g Zucker
80 ml Öl
165 ml Milch
165 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
 

Für die Creme und die Füllung

240 g Sahne
600 g Vollmilchschokolade
300 g Mascarpone
1 EL Milch
100 g Daim, grob gehackt
 

Für die Buttercreme

150 g Eiweiß
240 g Zucker
425 g weiche Butter, gewürfelt
2 TL Vanilleextrakt
 

Für die Dekoration

Ca. 50 g Super Streusel „Luftikus“
Einige Super Streusel „Streusel Sticks Silber“
Ca. 100 g Fondant
Labensmittelpastenfarben + Klarer hochprozentiger Alkohol zum Anrühren*
 

Zubereitung

Für die Füllung (Am Vortag)

Schokolade hacken, dann Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Währenddessen Schokolade in der Mikrowelle oder Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen. (In der Mikrowelle: 30 s schmelzen, dann rühren und immer wiederholen …) Sahne zur Schokolade geben und alles langsam mit einem Holzlöffel verrühren. Über Nacht bei Raumtemperatur anziehen lassen.
 

Für die Böden

Beide Böden einzeln backen! Ofen auf 150 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und eine Form am Boden mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 7-5 min.). Dann abwechselnd das Öl und die Milch sowie die vermischten trockenen Zutaten unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 60 min. backen. (Stäbchenprobe!) Vor dem Herauslösen 5 min ruhen lassen.
 

Für die Füllung

Mascarpone mit der Milch cremig rühren (ggf. noch einige EL Milch hinzufügen), dann so kurz wie möglich die Ganache zugeben. Wenn ihr zu lange rührt, wird die Masse flüssig!
Füllung im Kühlschrank zur Seite stellen.
 

Zusammensetzen

Zum Zusammensetzen beide Böden jeweils horizontal halbieren und den ersten auf eine Tortenplatte geben. Darunter 4 in Streifen Geschnittenes Backpapier so klemmen, dass die Tortenplatte beim Einstreichen nicht allzu beschmiert wird. Nun auf den Boden etwa 1/3 der Creme verstreichen und mit dem Daim bestreuen. So nun die Torte zusammensetzen.
 

Für die Buttercreme

Zunächst mit einer Schüssel ein Wasserbad vorbereiten. In der Schüssel Eiweiß mit Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
Eiweiß unter strenger Aufsicht und gelegentlichem Rühren erwärmen, bis es 70 °C erreicht hat, oder sich heiß anfühlt.
Nun das heiße Eiweiß mit der Küchenmaschine 10 min auf höchster Stufe schlagen, bis sich Spitzen bilden und die Masse bei Raumtemperatur ist. Nun bei kleiner Stufe wüfelweise die weiche Butter einrühren, zum Schluss den Vanilleextrakt.

Die Torte nun in 2-3 Schichten einstreichen, zwischen jeder Schicht kühlen, bis die Buttercreme fest geworden ist. Die erste Schicht dient zunächst dazu um die Krümel zu binden und grobe Unebenheiten auszugleichen. Die zwei folgenden Schichten dienen zum glatten einstreichen.
Zwischen jeder Schicht die Buttercreme immer nochmal durchmixen, damit größere Luftblasen verschwinden.
 

Für die Dekoration

Für die Wölkchen rosa Lebensmittelfarbe mit Wodka anrühren und damit auf Fondant malen. Sobald alles getrocknet ist, die Wölkchen ausschneiden.
Für die Streusel mit einem sauberen Finger oder Einweghandschuh leicht in die Buttercreme tunken, sodass nur ein leichter Film den Handschuh/Finger überzieht. Nun in die Streusel dippen (Füllt diese dazu besser in ein extra Gefäß, weil die, die mit Buttercreme in Berührung kamen, kann man natürlich nicht zurück in die Packung geben) und an der gewünschten Stelle an die Torte andrücken.
Die Restliche Buttercreme türkis/blau einfärben und mit einer geschlossenen Sterntülle auf die Torte dressieren.

* Macht euch keine Sorgen, falls die Torte für Kinder ist, da nur mit ganz geringen Mengen gearbeitet wird und der Großteil auch noch verdampft ist die Torte unbedenklich.
 
 

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Diese tollen Streusel, die ich bei diesem kleinen Törtchen verwendet habe, gibt es bei Super Streusel. Die haben wirklich ein wunderschönes Sortiment mit handgemischten Streuseln. Und ich meine nicht diese 0815 bunten Streusel aus dem Supermarkt, sondern reichlich glitzernde, in knallig bunten Farben und in unterschiedlichsten Formen!
Die haben auch so tolle Boxen, in denen es eine Auswahl verschiedener Streuselmixe oder einzelner einfarbiger Streusel gibt!
Das beste an deren Streuseln ist halt, dass man relativ einfach sein Gebäck zu etwas Besonderem macht.
Falls ihr eine kleine Backfee kennt, hättet ihr wirklich ein tolles und außergewöhnliches Geschenk, aber man kann sich natürlich auch selbst beschenken!
 

 

 

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