Julias Torten und Törtchen

Klassische Chocolate Chip Cookies

 
 
Heute geht es in meinem kleinen „Fun Fact“ Abschnitt mal um Salz, genauer um Meersalz. Tatsächlich unterscheiden sich Meersalz und Steinsalz kaum, da auch Steinsalz früher mal Meersalz war.
Insgesamt macht Meersalz aber nur etwa 30 % der Weltproduktion aus. Wie jedes Speisesalz besteht Meersalz hauptsächlich aus Natriumchlorid, dazu findet sich aber auch noch Kalium, Magnesium und Mangan darin.
Meersalz wird gewonnen, indem Meerwasser in künstlich angelegte flache Becken geleitet wird, in denen das Wasser durch die Sonne langsam verdunstet wird. Sobald dies lange genug geschehen ist, wird das nun der stark konzentrierte Salzwasser in weitere Becken geleitet, wo sich an dessen Boden eine Salzschicht absetzt. Diese wird entweder maschinell oder von Hand gesammelt und danach meist gewaschen um Algen und Mikroorganismen loszuwerden.

Das teuerste Meersalz ist das Fleur de sel (Salzblume), welches nur an heißen windstillen Tagen an der Wasseroberfläche entsteht. Es wird nur von Hand abgeschöpft und gelangt ungewaschen in den Handel.
Doch obwohl es so teuer ist, enthält es neben den normalen Salzbestandteilen auch Mikroplastik, dessen Einfluss auf die menschliche Gesundheit noch nicht erforscht ist. Bei Fischen und Muscheln bewirkte es jedoch Entzündungsreaktionen.

Quelle
Wikipedia: Meersalz
 
 

 

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 15 min + Auskühlen, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 10 Stck., Backzeit: 8-9 min, Backtemperatur: 190 °C

 

Zutaten

125 g weiche Butter
200 g Rohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei, Raumtemperatur (Gr. M)
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
250 g dunkle Schokolade, grob gehackt
1 großzügige Prise Salz
Meersalz zum bestreuen
 

Zubereitung

Backofen auf 190 °C vorheizen.
Schokolade sehr grob hacken.
Butter, Vanillezucker und Rohrzucker kurz cremig rühren. Ei hineingeben und erneut verrühren. Mehl mit Backpulver und Natron vermischen, ebenfalls zugeben.
Auf mittlerer Stufe verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Schokolade vorsichtig unterheben, dabei jedoch 2-3 EL zurückstellen.
Jetzt ca. 10 Kugeln je 65 g formen und diese dann etwas plattdrücken, nun noch die restlichen Schokostückchen leicht in die Oberfläche drücken.
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech (Das ist nicht das gleiche wie ein Kuchenrost! Die Backzeit variiert sonst.) auf mittlerer Schiene ca. 8-10 min. backen und KOMPLETT auskühlen lassen (vorher nicht versuchen sie vom Blech zu nehmen). Zum Schluss noch sparsam mit dem Meersalz bestreuen.

Es ist wichtig, dass ihr die Kekse abwiegt, da so jeder gleich groß wird (gleich stark gebacken wird), aber was viel wichtiger ist, so die angegebene Backzeit am ehesten zutrifft. Ich habe festgestellt, dass es wirklich schwierig sein kann den richtigen Garpunkt zu treffen, da die Kekse, wenn sie aus dem Ofen kommen noch sehr roh aussehen.
Es ist übrigens normal, dass die Kekse am Ende der Backzeit noch sehr, sehr weich sind, sie werden fester, wenn sie komplett ausgekühlt sind.
Sie sollten an der Oberfläche aber nicht noch ungebacken glänzen.
 
 

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