Julias Torten und Törtchen

Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur

 
 
Ja, liebe Freunde! Es gibt einen „Tag des Gugelhupfs“ (National Bundt Day) und nachdem ich ja auch schon den „Tag des Käsekuchens“ mit ein paar Bloggerkollegen und meinem Rezept für Eclairs mit Käsekuchenfüllung begangen habe, gilt dies auch für den heutigen Tag des Gugelhupfs.
Im Gegensatz zu vielen anderen „Tag des XY“ kann man beim „Tag des Gugelhupf“ sogar relativ genau sagen, wer ihn erfunden hat.
Der Feiertag geht auf eine Kooperation zwischen den Mitarbeitern der Website „National Day Calendar“ und dem amerikanischen Hersteller für Kuchenformen „Nordic Ware“ zurück. Lustigerweise habe ich für meinen Gugelhupf sogar eine Form von denen verwendet ohne zu wissen, dass der Tag von ihnen erfunden wurde 😀
Der Tag sollte dem 60. Jährigen Jubiläum der Firma gewidmet sein, warum es genau der 15. November geworden ist, ist leider nicht bekannt. Vielleicht ist es aus wirtschaftlicher Sicht ein guter Tag (so kurz vor Weihnachten kauft man doch gerne mal ein).

Quelle
www.kuriose-feiertage.de – Tag des Gugelhupfs
 
 
Naja anlässlich des „Tag des Gugelhupfs“ hat die liebe Tina von Lecker & Co wieder eine tolle Blogparade organisiert, bei der erneut ein paar tolle Rezepte zusammengekommen sind. Die anderen Beiträge findet ihr am Ende meines Rezepts! Und da ja so langsam die Winterzeit auch kommt, gibt es bei mir heute einen winterlichen Gugelhupf mit Bratapfel und Milchreis.
 
 

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 60 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein,
Formgröße: 2,3 l, Backzeit: ca. 60 min, Backtemperatur: 180 °C

 

Zutaten

Für den Teig

1 Vanilleschote
80 g Rundkornreis
565 ml Vollmilch
335 g Mehl + etwas mehr für die Form
1 TL Backpulver
1,5 TL Zimt
165 g weiche Butter + etwas mehr für die Form
265 g Zucker
5 Eier, Raumtemperatur
Eine gute Prise Salz
 

Für die Bratapfel Füllung

3 mittelgroße Äpfel (Braeburn)
200 g Marzipan
200 g Mandelstiftchen
Saft von 1 Zitrone
 

Für die Zimtglasur

120 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
80 g Butter
2 EL Milch
½ TL Zimt
 

Für die Dekoration

Rosmarinzweige
Frische Cranberries
1 Eiweiß
2 EL Zucker
Einige Zahnstocher
 

Zubereitung

Für den Teig

Zunächst 400 ml der Milch, 2 gehäufter EL des Zuckers, Mark und ausgekratzte Schoten zum Köcheln bringen, bevor der Rundkornreis hinzukommt. Mit Deckel bei geringer Hitze etwa 30 min weichkochen, dann die Vanilleschote entnehmen. In einem tiefen Teller mit Folie bedeckt abkühlen lassen, in der Zwischenzeit die Dekoration, danach die Apfelfüllung vorbereiten.

Nun die Gugelhupfform gründlich fetten und mehlen, dann den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Mehl, Backpulver und Zimt vermischen. In einer weiteren Schüssel Butter, Salz zusammen mit Zucker weißlich schaumig aufschlagen und nacheinander 3 der Eier einrühren.
Nun in Dritteln abwechselnd Mehlmischung und die restlichen 165 ml Milch einrühren, dabei mit den trockenen Zutaten beginnen.

Das verbleibende Ei trennen, das Eigelb unter den abgekühlten Milchreis rühren und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen.
Auch das Eiweiß unter den Milchreis heben, bevor alles unter den zuvor gemachten Butterteig gehoben wird.
Nun noch die Komponenten der Apfelfüllung sowie die Mandelstifte vorsichtig einrühren und alles in die vorbereitete Form füllen.
Etwa 60 min backen (Stäbchenprobe!), sollte der Teig zu stark bräunen, diesen mit Alufolie abdecken.
Danach komplett auskühlen lassen und ggf. vor dem Stürzen zur Sicherheit die Form 30 s in ein Becken mit warmem Wasser stellen (Natürlich ohne, dass Wasser an den Kuchen kommt).
Nun vorsichtig stürzen.
 

Für die Bratapfel Füllung

Äpfel schälen und entkernen, dann in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden, diese mit dem Zitronensaft vermischen. Das Marzipan ebenfalls in kleine Würfelchen (etwa 0,7 cm) schneiden.
Alles zur späteren Verwendung zur Seite stellen.
 

Für die Zimtglasur

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und alle weiteren einrühren.
Dann mit einem Pinsel zum Einfetten großzügig auf den ausgekühlten Gugelhupf auftragen.
 

Für die Dekoration

Einen Zahnstocher in der Mitte durchbrechen und seitlich leicht in die Cranberry stecken, so lässt sie sich besser halten. Cranberries mit einem Pinsel mit dem Eiweiß sparsam bestreichen und in dem Zucker wälzen, dann trocknen lassen.
Rosmarinzweige abschneiden und auf dem Gugelhupf drapieren.
Cranberries zusammen mit den Zahnstochern in den Bratapfel Kuchen stecken und so gleichzeitig den Rosmarin fixieren.

Ach ja und wer genauso von der Form begeistert ist wie ich, die findet ihr hier: Amazon Link
 
 

Tag des Gugelhupfs – Beiträge

So, und falls ihr auch so besessen von Gugelhupfen seid wie ich, dann lohnt es sich bestimmt auch mal bei den anderen vorbeizuschauen! Die würden sich sicher auch freuen, wenn ihr einen Kommentar hinterlasst, falls euch ein Napfkuchen gefällt. Oft bekommt man als Blogger nur wenig Feedback und freut sich immer, wenn dann doch mal ein Kommentar geschrieben wurde 😉

LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
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Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
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Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
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1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
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