Ein unwiderstehlich cremiger Cheesecake mit knusprigem Keks-Boden, verlockender Apfelfüllung und köstlichen Zimtstreuseln.
Der Käsekuchen besteht aus einem schnellen Boden aus Keksen, auf diesen kommt eine fruchtige Schicht aus selbstgemachtem Apfelkompott, bevor die Cheesecakemasse folgt. Diese ist eine Abwandlung des New York Cheesecakes und enthält einen kleinen Anteil Magerquark um ein wenig vom reichhaltigen Frischkäse einzusparen.
Getoppt wird alles am Ende mit zimtigen super knusprigen Streuseln, die in letzter Zeit wirklich mein Lieblingstrick sind um jeden Ostkuchen aufzuwerten.
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Eine Hommage an meine Heimat
Manche haben vielleicht mitbekommen, dass ich seit ein paar Wochen zurück in meine Heimat ins Vorgebirge gezogen bin. An sich bin ich eigentlich kein besonders Heimat verbundener Mensch, zumindest nicht wenn es um einen örtlichen Bezug geht. Jedoch das nächste was ich an Heimatverbundenheit verspüre wenn ich hier bin, ist wenn ich an einem bestimmten Laden hier in der Gegend vorbeifahre.
In Merten gibt es nämlich einen „Apfelbauern“ der schon in meiner Kindheut existiert hat und sich darauf spezialisiert in seinem Hofladen vielfältigste Sorten von Äpfeln zu verkaufen.
Der Hofladen besteht aus einer großen Halle, in deren Eingangsbereich man die Angebotenen Äpfel probieren kann um danach seine Lieblingssorte direkt aus den großen Holzkisten zu entnehmen. Der Laden bietet darüber hinaus auch allerlei Apfelprodukte wie zum Beispiel Apfelsaft (auch frisch gepressten und nicht erhitzen Apfelsaft), Apfelchips, Apfelgelee oder kandierte Äpfel an.
Über die Jahre hat der Hofladen einiges an Lokalberühmtheit erlangt und die Qualität hat sich rumgesprochen. Inzwischen ist die Verkaufshalle immer sehr gut besucht und der Laden hat sich insgesamt im Laufe der Zeit sowohl räumlich als auch vom Konzept erweitert.
Trotzdem wird dieser Hofladen immer ein Ankerpunkt meiner Heimat für mich bleiben und deshalb gibt es heute Apfel Käsekuchen mit Äpfeln aus meiner Heimat!
Cremiger Apfel Käsekuchen mit knusprigen Zimtstreuseln
Zutaten
Für den Boden
- 200 g knusprige Kekse z.B. Butter- oder Haferkekse
- 100 g Butter geschmolzen
- Für die Käsekuchenmasse
- 750 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 250 g Magerquark
- 260 g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker bitte kein Vanillin!
- 1/3 geriebene Tonkabohne optional
- 35 g Mehl
- 5 Eier Gr. M Raumtemperatur
Für die Apfelfüllung
- 350 g Äpfel z.B. Boskop
- 1 EL brauner Zucker
- Saft von ½ Zitrone
- ½ EL Speisestärke
Für die Streusel
- 220 g Zucker
- 160 g Butter geschmolzen wird Margarine verwendet, etwa 1/3 weniger nehmen
- 265 g Mehl
- 2 TL Zimt
- 1/3 TL Salz
Anleitungen
Für die Apfelfüllung
- Äpfel schälen, das Gehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in mittelgroße Würfel schneiden.
- Alle Zutaten, bis auf die Speisestärke) in einen Topf geben und so lange bei mittlerer Hitze garen, bis die Äpfel weich, aber mit noch etwas Biss in der Mitte sind. Dann die Speisestärke in ein paar Löffeln kaltem Wasser anrühren und zur Apfelfüllung geben. Dabei kräftig rühren, bis die Mischung eingedickt ist. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
Für den Boden
- Kekse im Mixer fein zermahlen, dann mit der Butter vermischen und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform am Boden festdrücken.
- Den Boden eines Trinkglases zum Glätten benutzen.
- Bei 175 °C Ober-/Unterhitze 15 min backen, dann kaltstellen und die Streusel und Füllung zubereiten.
Für die Streusel
- Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, je mehr gerührt wird, desto kleiner werden die Streusel. Im Kühlschrank bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Für die Käsekuchenmasse
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Es sollte so wenig Luft wie möglich eingeschlagen werden.
- Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
- Nun zunächst die vorbereitete Apfelfüllung auf den vorgebackenen Boden geben, darauf dann die Käsekuchenmasse gießen.
- Den Cheesecake 60 min backen. Nach 30 min sollte die Oberfläche des Käsekuchens schon etwas angebacken sein. Das ist nun der Zeitpunkt für die Streusel. Diese vorsichtig und gleichmäßig über der Oberfläche verteilen, ohne, dass sie an manchen Stellen zu „dick aufgetragen“ werden und dadurch einsinken.
- Jetzt die restlichen 30 min zuende backen.
- Der Cheesecake darf am Ende der Backzeit noch weich in der Mitte sein, sollte jedoch beim daran rütteln nicht mehr „flüssig“ wackeln (Ein leichtes „stabiles“ wackeln ist aber in Ordnung).
- Den Käsekuchen in der Form über Nacht kaltstellen und am nächsten Tag gekühlt genießen.